Новый Год – это праздник, который у многих людей ассоциируется не только с наряженной елкой, подарками, ожиданием чуда и Дедом Морозом, но и с богато накрытым столом из вкусных блюд. Армянский новогодний стол отличается своим обилием блюд из мяса, а хозяева, накрывшие его, - гостеприимством. Однако на Новый год в Армении едят не только мясо (в горячем и холодном виде), а также фрукты, сладости. Меню на праздник может быть разным в зависимости от территории проживания армян. Но есть так называемые традиционные блюда, которые готовятся в большинстве семей.
Мясные блюда
Популярными мясными блюдами по праву считаются свиной окорок с начинкой из различным специй и запеченная индейка, которую обильно фаршируют сухофруктами. Долма – мясо в виноградных листьях - является обязательным горячим блюдом. Традиционно начинка готовится из трех видов мяса: баранины, говядины, свинины. Однако некоторые хозяйки используют один вид мяса. В одном ряду с долмой стоит кюфта. Блюдо, о котором мало кто знает, представляет собой огромные фрикадельки, отличающиеся замысловатым способом приготовления.
Помимо горячих мясных блюд на столе присутствуют и холодные закуски из мяса, например, суджук и бастурма, у которых много общего. Оба этих видов закуски содержат весьма острые приправы, высушены на воздухе, подаются тонко нарезанными ровными кусочками. Суджук – колбаски приплюснутой формы. Бастурма – вяленая вырезка разных видов мяса (чаще всего говядины), которая покрыта толстым слоем чамана.
Прочие блюда и напитки
Армянский новогодний стол – настоящий рай для сладкоежек, потому что сладостей на нем обычно не менее пяти видов.
Среди популярных:
- пахлава (пропитанный маслом и сиропом слоёный пирог с начинкой из растёртых орехов, сахара и меда);
- гозинах (орехи с медом в форме пласта);
- цукаты (засахаренные маленькие кусочки фруктов);
- сухофрукты (высушенные естественным путем ягоды и фрукты);
- гата (круглая лепешка из различных видов теста, имеющая нежный сливочно-ванильный вкус).
Помимо сладостей на стол ставят фрукты, самым частым гостем на столе можно считать спелый и сочный гранат. Самым новогодним напитком по праву считается гранатовый сок, однако в Армении во время застолья употребляют виноградные напитки и напитки из различных плодов, таких, как виноград, груша и персик.
Несмотря на большое количество традиционных блюд, в современных армянских семьях зачастую готовят привычные салаты, например, селедку под шубой или оливье, которые в представлении не нуждаются.
Несомненно, любовь к мясу в кухне этого народа преобладает, однако блюдо из рыбы также может украсить новогодний стол, особенно если это блюдо - ишхан хашац (тушеная форель). Отличительной чертой приготовления этой рыбы именно в процессе тушения – он происходит в вине с водой.
Каждая армянская семья сама решает, какими блюдами порадовать себя и гостей в Новый Год, но одно остается неизменным: щедрый армянский стол нельзя спутать ни с каким другим.