Найти в Дзене

НОМИНАЦИЯ ХУДШИЙ ДЕНЬ

Глава 1. Номинация худший день

Что же еще должно случиться со мной сегодня, чтобы я окончательно вписала этот день в победители книги рекордов как самый паршивый? Хотя, наверное, номинантов будет много: весь этот учебный год был не самым лучшим. 

Видимо, старушка, плетущая мою нить судьбы (как в греческих мифах), отдала клубочек своей кошке или внучке, не знаю. И теперь моя жизнь выдает такие пируэты, петли и узлы, что надежды на спокойный быт и домик у озера кажутся совсем несбыточными. 

Прямо сейчас я бегу на встречу с деканом. Учебный год почти завершён,впереди написание и защита выпускной работы, но она позвонила и хочет видеть меня лично и прямо сейчас. 

Несусь на всех парах, перебирая в голове варианты тревожных тем для обсуждения. Хвосты я почти закрыла, точнее, в процессе. Отчеты по конференции и олимпиадные грамоты уже лежат в деканате. Что ей может быть надо?

Пока в голове пробегали мысли, я перескакивала через бордюры и асфальтовые ямки улиц совершенно на автомате. 

Светофор. Мое внимание привлёк парень с флаерами и афишей на груди. «Магическая ярмарка. Откройте для себя мир исполнения желаний силой мысли.»

Невольно течение тревожных мыслей смешалось с потоком противоречивых мечтаний, как смешиваются реки в устьях. Хочу, чтобы наградили президентской стипендией. Нет, хочу экстерном сдать экзамены и начать работать. А еще круче, чтобы сразу опыт появился, ведь на хорошую должность только с опытом берут. А вообще хочу супер-силу, как в любимом фильме. 

Я смахнула вдохновляющую заставку команды супер-людей на смартфоне, и, обнаружив, сколько уже времени, поддала скорости, да так, что не заметила, как под пеленой своих мыслей телепортировалась ко входу в деканат. Надо будет на обратной дороге забежать на ярмарку, а вдруг и правда покроет магией, как яблоко карамелью, сразу все в ажуре станет. 

А пока выдерживаю поток негодования от шумного декана. 

-Марлен! Как ты умудрилась завалить эту олимпиаду? Проверяющий даже не мог понять, на какие вопросы ты отвечала, настолько нелепыми были ошибки.

Она схватила листок со стола и, чуть не швырнула его в меня, только передумала, решив прочитать:

-Вот, вопрос: «Какой образ больше всего соответствует профессии психолога». И что ты выбрала?! «Сумей поймать за хвост бесёнка, и он откроет тебе, где прячется дьявол». Не понимаю, ты на психолога учишься или на экзорциста? Мне очень стыдно, Марлен, за тебя. 

Потом было еще много неприятного, а вишенкой на этом фекальном пирожном стало то, что преподаватель по психологии межличностных отношений еще встал в позу и требует отработки всех прогулов, пересдачи пропущенных контрольных и грозит лишением «автоматов». Как же не вовремя. 

Со стены на меня изучающе смотрит портрет главы государства и местного правительства, будто хочет задать вопрос: «Ну и как ты до такого докатилась? Мы так на тебя рассчитывали.»

Как? Семья переехала на Север на заработки. Папу всегда манил снег и холод,поэтому как только ему предложили работу, он даже не узнал, что надо делать. А мама, как жена декабриста. Ей важнее быть рядом с мужем, ведь я то справлюсь, а он без нее «во льдах сгинет». Вот и устроилась тоже там, за полетами следит в местном аэропорту. Но дела у них не очень, финансирование слабое, и они уже год как не балуют карманными деньгами, поэтому пришлось устроиться на подработку в кафе. Декану на это плевать, она регулярно получает зарплату и квартира у неё своя -  ей не собирать крохи и не играть с поварами в карты на скоропортящиеся блюда, чтобы получить ужин. 

Куда уж ей. Она влюблена в статистику и результаты олимпиад. Мне кажется, она самоутверждается об студентов, а вот какими способами выжимать из нас звёзды популярности - ей не принципиально. 

Если студент-старатель перестал привозить золотые медальки, он мгновенно превращается в серую бесправную массу болотных студентиков, брошенных на съедение преподавателям-крокодилицам. 

У нас на психфаке знают, как загнобить и поглумится над любой оплошностью. 

Выходя из Универа, крепко ругнувшись, я нацепила наушники и включила любимую Слот «Круги на воде». Она по-любому завалит мою защиту. 

Злость и отчаяние внутри вскипятили адский котел мыслей: «Таких преподов надо гнать в шею! И вообще, сжечь здесь всё напалмом». Чувство несправедливости - самое болезненное для родившихся в год Козы, так говорит астролог на центральном канале. Наверное, она права.  

Краем уха я зацепила голос зазывалы о картах желаний и чудесах наяву. 

«Ах, мне бы сейчас помогло только чудо!», - поймав идею за хвост, я затормозила в приятных грезах, будто хотела остаться в них подольше. 

Внезапно, резкий свист в ушах выбил меня из мыслей. Ой, нет, еще и из тела. Глухой удар - и вот я уже вижу всё в замедленной съёмке: белый капот авто, летящий мне в лицо. Ах, как же все относительно. Вот, сморгнув картинку, земля стала небом, а тучи оказались где-то сбоку. Мысли, словно сладкий кисель. Бордюрный камень. Такой огромный. Лежит около меня, манит. Вот бы его лизнуть. О, какие милые пятнышки вышли на сцену: танцуют, кружатся. Хлоп. Темнота. Вокруг ничего нет. И меня будто нет.

«Эй! Где я? Почему выключили иллюминацию? Мне больше нравились радужные круги и зефирные разводы.»

Кручу головой, не ощущая шеи и тела. Даже притяжения. Ну и денёк. Отвратный. 

В голове что-то щёлкнуло. Появился свет. Но не надо мной. На свет выходят люди. Погодите, я их знаю. Я вижу маму. 

-Мама! Что случилось? Где мы? Забери меня!

Но мама молчит какое-то время. Она будто не замечает меня. Почему? 

Мама поднимает голову, смотря куда-то в пустоту и причитает: 

-Ах ты, моя драгоценная! Марлечка моя! Какая ты у меня разиня. Не уберегла. Не воспитала. Не научила по сторонам смотреть. Бестолковая моя.

На свету появляется папа:

-А я говорил, отрешенная она у тебя. В облаках всё витает. А ты ей - пусть учится в большом городе, голова светлая. Тьфу! Голова ватная, как облако! Толку перейти дорогу вообще нет!

-Да что здесь происходит?! - негодую я. 

Но я не могу их даже коснуться. Да что там коснуться, не пошевелиться. Меня будто примагнитили к полу этого пустого пространства. 

-Ой, а вот я видела, что произошло - донеслось где то сбоку, и в светлую часть пространства вошла пожилая женщина, которая сменила на посту парня, раздающего флаеры к ярмарке. - Это ведь машина вылетела, как ракета.  На зелёный. Но смотреть ведь надо на дорогу водителю, автомобиль - средство повышенной опасности!

-Девчонку жалко! Молодая ещё. - хрипло прозвучало где-то совсем близко, и в свете софитов материализовался бездомный. Я его знаю. Он живет неподалёку от квартиры, что я снимаю. - Жалко её. Добрых людей не так много осталось. Она ведь меня кормила зимой, а когда дикие морозы стояли, даже плед вынесла. И стопку книг. Говорит, сдай в антикварный магазин, деньги получишь. А мы с мужиками сожгли тогда всё - замёрзли жуть как. Огонёк согрел нас тогда, да…

-Добрая, да слабенькая, невезучая какая то, - продолжил немолодой мужчина в белом. Не могу вспомнить, кто это. - За последние полгода с какими только жалобами не приходила. То простуда каждые две недели, то спину прихватит, то колени опухают. Жалобы старческие, при таком то возрасте. И ведь толком не хочет лечиться.

Вспомнила, это наш семейный врач!

-Есть у нас целый пласт людей: ходят поговорить и на жизнь пожаловаться. А ещё за больничными. Но это в основном люди в возрасте. А тут молодежь, - он презрительно скосил глаза вниз и задумчиво добавил: - Все проблемы в голове. 

-Эй! Я не виновата, что у меня иммунитет такой слабый! Это все из-за экологии! Все знают, в крупных городах людям не сладко! - громко возразила я, но слова трансформировались в звон в моей голове, вызывая дикую мигрень, да такую, что я потеряла нить разговора, а личные судьи продолжали высовываться из тени и с особым азартом обсуждать мою жизнь и её ничтожность. 

 Краем глаза я успела заметить хозяйку съемной квартиры. Она наверняка зубоскалила о том, что я сожгла мотор в холодильнике, забыв закрыть дверцу. Еще была соседка-старушка, и моя лучшая подруга. Они, кстати, выглядели расстроенными и тихими, в отличие от прочих коршунов. А рядом стояла охваченная горем, но с особым теплом смотрящая под ноги новая начальница. Она вчера очень хвалила меня за исполнительность. 

Внезапно звон стих и слова снова достигали самых нежных участков моего истрепанного чувством вины сердца. 

-Она очень невнимательна, странно, что всего лишь попала под машину, а не перепутала дверь с окном, - огрызнулась моя декан.

«О нет, нет, как не вовремя вернулся слух, заберите обратно, и лучше вместе с этой крокодилицей! Куда же деться?»

-Ничего не знаю. Недавно она устроилась к нам. Она между прочим отлично справляется. Работает за троих. Нечего наговаривать! - наконец-то добавила немного похвалы в моё пестрящее претензиями досье новая начальница. 

- Она вообще то учится, и это ее основная работа!» - вступился за меня папа. 

- А она Божьим духом, по-вашему, питаться должна?! - ворвался писклявый голосок моей подруги. - Бросили ее на произвол и укатили.

-Как не высылаем!!! - возмутился отец

- То, что высылаете, деньгами назвать трудно. И вообще, горе у неё - они с парнем недавно плохо расстались. Предатель.

- А чего это я! Я вообще… Это все она виновата! - брюзжа слюной выскочил мой бывший. 

Внутри похолодело, сжалось и захотелось реветь и кричать. 

-Неправда! Все, что вы говорите! Все не так! - я пыталась защититься, оправдаться, но безуспешно. Внутри зрела обида, щедро размешанная гневом, горем и беспомощностью. Этот коктейль кто-то вливал в меня тонкой леденящей струйкой, но, кажется, сейчас все это выйдет из берегов. 

Я оторвала тяжеленные негнущиеся ноги от темноты и вбежала в центр светового круга, желая растолкать всех, чтобы они прекратили. Их образы растворились между моими пальцами, словно дымка тумана, а голоса продолжали спорить, рассказывая мою историю падения, всё глубже уходя в прошлое. Они совершенно меня не слушали. Вся моя жизнь. Промахи и удачи, ошибки и прорывы, опыт и… много опыта. Они не скупились на крепкие выражения и всегда приходили к одному: что я сама во всем виновата. Последняя капля стукнула меня по носу и вскрыла многолетний обет терпения и проглатывания. 

-Перестаньте немедленно, я больше не хочу вас слушать! Я ненавижу вас! Я ненавижу себя! Я ненавижу всю эту несносную жизнь! - истошно закричала я и ощутила, как звенит тишина и пустота. И темнота. Я упала на колени и обняла себя за плечи.

-Неужели я много хочу? Простого человеческого счастья. Многого прошу? Да хотя бы просто комфорта, - процедила я сквозь слёзы. 

Щелкнул свет. Остался только мрак. 

Интересные ощущения начинаешь ловить, когда отключены все органы чувств, кроме слуха. 

-Есть здесь кто?

Ты начинаешь ощущать, как звуковые волны отражаются от объектов. Почувствовав, что не одна, шумно выдохнула в ту сторону.

-Эээй?

Объект поглотил звук. 

-Я знаю, ты здесь, покажись. Или ты тоже будешь издеваться надо мной? - уже почти плача простонала я.

Тьма начала трансформироваться, раскручиваясь и извиваясь широкими лентами вокруг меня, а потом удалилась в глубь пространства. Будто художник начал снимать с картины плотно приклеенные отрезки черной изоленты, скрывающие его шедевр. 

Из рассеивающейся темноты вытянулась раскрытая ладонь, а за ней показалась фигура в темном балахоне с капюшоном. Глубоким медовым голосом он произнес:

-Марлен, пойдём со мной, я отведу тебя туда, где ты обретёшь долгожданный комфорт и покой.

Как притягательно. От незнакомца веет спокойствием, уверенностью, полным принятием и заботой. Не успев ни о чем подумать, я Всем телом я подалась в его сторону и ощутила легкое прикосновение протянутой мне руки. Слабое покалывание скользнуло с кончиков пальцев вверх по руке и разошлось лучами по всему телу и голове. Захотелось еще и я шагнула ближе.   

Вдруг, передо мной что то пролетело, скинув наваждение. 

«Остановись!» - услышала я знакомый голос сзади. Я обернулась, но рука еще оставалась в его ладонях. Рядом что-то плюхнулось. 

«Не поддавайся, борись!» -слышала я родные голоса, едва различая боковым зрением колеблющиеся тени протестующих. Фигура в балахоне махнула рукавом, жестко выставив руку в сторону и сжала ее в кулак. Тени внезапно схлопнулись. Его голос прозвучал еще настойчивее:

-Не слушай их, это бесы, они путают тебя. Идём со мной! Там есть решения всех проблем, - приглашал незнакомец тем же ровным, манящим тоном.

«Уйдёшь с ним и пропадёшь!» - различила я голос мамы, эхом расходившийся вокруг меня. 

-Ты ведь сама сказала, что хочешь комфорта? Я покажу тебе все это, - он немного крепче обхватил мое запястье, снова пустив волну взбудораженных мурашек. 

Часть меня хотела уйти с ним, в то же время меня смущали эти фигуры, летающие вокруг, пытающиеся привлечь мое внимание. Они шептали, вселяли тревогу и страх. Сомнение, которое поднималось из недр моей сущности, и наконец, достигло апогея. 

-Нет! Я никуда не пойду! - твёрдо остановила я, отдернув руку настолько резко, что пространство вокруг меня затрещало, словно хрустящий лист в руках разгневанного поэта, вырывающего неугодный опус из тетради. 

Темнота спокойно рассеялась, проявляя ночные больничные картины. Вот только осталось ощущение, что я - это не я. В моей голове будто переключили режим. Какие-то новые чувства, но пока не могу их разобрать. 

Зрение начало приходить в норму. Реанимация. Узкая койка. Одиночная палата. Никого. 

Однако ощущение присутствия не покидало меня. Сердце готово было прорваться через грудину, настолько неистово билось оно об рёбра. Воздуха резко перестало хватать. Руки тряслись и не подчинялись. Холодящая, плотная хватка невидимого существа обвилась вокруг шеи. 

Это паническая атака! Знакомая и болезненная история, частенько навещавшая меня последнее время. 

Срочно надо людей. 

«Ээээй, помогите!»

Звука нет. 

«Кто-нибудь!!!»

Не могу понять, где голос. 

«Боже, я умираю!»

Так, я уже справлялась с этим, придётся спасаться самой. Я хочу жить! А что, если я умру? Как нелепо, вырваться из лап Смерти и откинуть коньки от панической атаки.

Надо отвлечь мозг:

«Что я вижу? Найти три желтых предмета - желто-рыжие разводы света фонарей на потолке, желтое пятно на стене. Наверное, кто-то возил йодной ваткой по побелке. Три: желтая этикетка на пузырьке лекарства. Успех! Молодец, Марлен. Получи леденец. Поехали дальше. 

Что я слышу? Треск лампы-ночника. Скрип половиц в коридоре. Крик ребёнка на соседнем этаже…

Ощущения? Мокрая спина. Шершавая простынь на резиновом скрипучем матрасе. Тягучая боль в голове. О, боль - это хорошо, значит, я живу и это не сон…»

Дыхание. Какая там была формула? Вдох. Задержка. Выдох. Задержка. Вдох... 

Расслабление, как опытный горнолыжник на детской трассе, вальяжно прокатилось сверху вниз, к ногам. Чувствую, как сердце послушно закачалось на волнах ритмичного дыхания, кровь отхлынула от головы и ушей обратно к рукам, пальцам, легким. Вернулся контроль тела. Выдох. 

Внезапно, боковое зрение зафиксировало движение. Резкий поворот головы подарил мне незабываемые звёздочки в глазах, отразившиеся острой болью в шее. 

«Кто здесь!?»

продолжение следует…