17 декабря ракетный полк Ясненского ракетного соединения с комплексом «Авангардом» заступает на боевое дежурство. Примечательно, что в России в эту дату отмечается день ракетных войск стратегического назначения.
Заступление на боевое дежурство одной из составляющих ядерного щита России ранее в эфире программы «Между тем» анонсировал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Отметим, что данный этап перевооружения уже не первый для Ясненского соединения РВСН. Подготовку к работе с «Авангардом» прошел и личный состав.
Установку «Авангарда» в Оренбуржье показал телеканал «Звезда». На стартовой позиции многотонное изделие с помощью транспортно-установочного агрегата и специальных приборов поднимут и поставят строго вертикально. Недопустимо отклонение даже на пару градусов. Затем ракету медленно опустят в шахту, где инженеры подключат «Авангард» к подземным коммуникациям. После этого защитное устройство весом в сотни тонн, способное выдержать даже прямое попадание авиабомбы, закроется. С этого момента ракетный комплекс «Авангард» заступил на боевое дежурство, которое непрерывно будет длиться еще десятки лет.
В такой же шахте с конца 80-х годов прошлого века на боевом дежурстве стоял ракетный комплекс «Воевода», не менее известный под названием «Сатана» по классификации НАТО. Спустя десятилетия его место занял «Авангард».
Ракетный комплекс тотемического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой «Авангард» оснащен планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. Впервые о разработке комплекса стало известно 1 марта 2018 года.
Комплекс оснащен гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, который способен маневрировать по высоте и по курсу на тысячи километров. Такие особенности позволяют ему прорывать все, даже перспективные системы противоракетной обороны.
Скорость блока превышает 20 Махов или более 20 000 километров в час. При этом температура поверхности блока составляет 1600—2000 градусов Цельсия. Кслвоу, в свой первый пуск боевой блок «авангарда» превысил скорость 27 Махов.
Разработка комплекса велась на НПО машиностроения и была завершена в июле 2018 года. Пуск был осуществлен 26 декабря 2018 из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области по полигону Кура на Камчатке.