Президент Владимир Путин провел Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Оно одновременно подводило итоги года 2022-го и ставило задачи на год 2023-й. И если нацпроекты отвечали за поддержание прорывного темпа, то стратегическое развитие ставит важнейший рубеж – научно-технологический суверенитет (наравне с кадровым, финансовым, информационным, духовно-нравственным и т.п).
В этот раз основной акцент был сделан на технологической части – ключевым обсуждаемым проектом стали промышленные кластеры.
Научная дипломатия наравне с атомной будет лишь усиливаться по треку дружественных и нейтральных стран:
«Уже в ближайшее время расширим совместную реализацию проектов в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, авиастроении, в медицине, транспорте, космосе, «цифре», экологии и других высокотехнологичных отраслях. Будем вместе с нашими партнёрами добиваться лидерства в создании элементов искусственного интеллекта при строгом соблюдении, конечно, этических, нравственных, моральных норм».
Президент однозначно выделил в качестве задачи на 2023 год – укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности. Формула: «через замещение к лидерству». Ключевые технологии: искусственный интеллект, вычисления и передача данных, новые промышленные технологии и т.д. В 2023 году по поручению президента будут подготовлены и запущены «новые программы в области робототехники и авиационных беспилотников».
Работа требуется системная:
«необходимо ускорить и подготовку обновлённых планов развития ключевых отраслей отечественной экономики, включая металлургическую промышленность, автопром, энергетику, скорректировать планы развития оборонно-промышленного комплекса и параметры гособоронзаказа, в том числе с учётом результатов работы Координационного совета по обеспечению наших ВС, участвующих в СВО».
Высшее образование «отыграло» только в двух темах. Первая – это медицинские кадры.
Президент открыл доступ к первичным профессиональным позициям для ординаторов:
«Предлагаю закрепить эту практику: ввести должности врачей-стажёров, чтобы ординаторы второго года обучения могли работать по специальности, прежде всего в первичном звене».
Вторая тема – кампусы мирового уровня. За ближайшие 10 лет их будет открыто 25 штук:
«Первые восемь проектов уже стартовали в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Томске. И нужно, конечно, ускорить эту работу, нужно ускорить её. В 2025–2026 годах будет построено ещё девять кампусов в таких городах, как Самара, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Пермь, Архангельск, Тюмень, Великий Новгород, Иваново, а также на федеральной территории «Сириус». Соответствующие решения приняты. Затем в ходе очередного отбора определим ещё восемь регионов, которые получат новые университетские кампусы».
По промышленным кластерам и технологическому суверенитету докладывал вице-премьер-министр Денис Мантуров. Предлагаемые им механизмы относятся к самым высоким уровням готовности технологий. Два главных инструмента:
1. Промышленные кластеры с льготными режимами.
2. Кластерная инвестиционная платформа.
Также речь идет о целом комплексе мер от СПИК 1.0 до субсидий на покупку стартовых партий.
Приоритетные отрасли – это химическая промышленность, лесоперерабатывающая промышленность, автопром, металлургия, железнодорожное машиностроение и судостроение. В них отобрали 164 проекта на 5,2 трлн руб.
Наравне с Денисом Мантуровым по технологическому суверенитету выступал губернатор Тульской области и глава комиссии Госсовета по промышленности Алексей Дюмин. Он обозначил переход к форсированной поддержке КНТП и проектов ключевых нацпроектных институций:
«Благодаря Вашей поддержке и решению Правительства Российской Федерации появились такие инструменты, как КНТ[П] – комплексные научно-технические [программы и] проекты [полного инновационного цикла]. Это их «генераторы»:] научно-образовательные центры мирового уровня, инновационные научно-технологические центры».
Еще одним ответчиком по сквозной научно-технологической тематике стал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он отчитывался о сквозных технологиях. На предыдущем заседании они подверглись резкой критике со стороны президента Владимира Путина.
На этот раз все прошло более спокойно. Андрей Белоусов сообщил:
«Напомню, что речь идёт о так называемых сквозных технологиях. Это 14 технологических направлений, которые, по общему, консолидированному мнению мировых экспертов, составят основу производственно-технологических систем ведущих стран мира, экономик мира в ближайшие 10–15 лет. Это тот же искусственный интеллект, сети мобильной связи, квантовые вычисления и коммуникации и так далее.
Всего таких направлений, как я уже сказал, 14. Они все отрабатываются в нашей стране, из них три направления –микроэлектроника, генетика и передача электроэнергии – отрабатываются особым порядком, а одиннадцать – это как раз предмет соглашений».
Причина миролюбия по этой темы в том, что выполнены непосредственные поручения: оперативно приспособить соглашения и дорожные карты к текущей ситуации (а заодно – и ликвидировать отставание). В новом подходе три новации:
1. Акцент на продукт, а не на результаты исследований.
2. «Дорожные карты» и соглашения сделаны открытыми. Особо Андрей Белоусов подчеркнул: «по одиннадцати направлениям у нас семь компаний-лидеров – это Сбер, «Росатом», «Ростех», РЖД, «Газпром», «Ростелеком» и «Роскосмос», и уже 30 компаний, которые взяли на себя конкретные обязательства в рамках этих «дорожных карт».
3. В периметр «дорожных карт» введены стартапы и малые технологические компании.
Арифметика «дорожных карт»: есть 11, из которых 6 – уже утверждены (в основном по цифре – блоку вице-премьера Дмитрия Чернышенко), 3 карты будут утверждены до конца года (накопление энергиии и 2 по водороду). Как отметил Андрей Белоусов: «Две оставшиеся «дорожные карты» – это «дорожные карты» по новым материалам и веществам и по космическим технологиям. Они требуют чуть больше времени».
Андрей Белоусов отметил:
«Механизм управления и реализации этих соглашений и, соответственно, «дорожных карт». Все они распределены по курирующим заместителям Председателя Правительства. Его ядро – это механизм независимой научно-технологической экспертизы. Она двухуровневая: создаётся экспертный совет, сформированный Российской академией наук, Миноборнауки, Национальной технологической инициативой и ведущими экспертами, и по каждому направлению создаются специальные комитеты, которые будут работать под кураторством соответствующего вице-премьера».
Есть и отдельные векторы работы – например, создание платформы и базы данных стартапов и всяких иных МИПов. Решению этой задачи посвящен цифровой реестр малых технологических компаний (создан силами Миноэкономразвития).
Итог
На технологическом Совете наука звучала лишь в своем прикладном значении – в высоких уровнях готовности технологий для технологического трансфера изапуска инновационного производства. В сквозных технологиях наука присутствует в значительном количестве, что не всегда видно снаружи. При этом в рассуждениях об «инновационных платформах» стоило бы больше внимания уделить тому, а откуда вообще возьмутся новые идеи в этом пространстве. В противном случае – это просто очередной механизм субсидирования крупного бизнеса.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29566