Делюсь с вами рецептом очень вкусного, ароматного лимонного пирога. У нас в семье он сразу стал любимчиком, с его первой выпечки. Уже много лет — это один из моих самых любимых, проверенных рецептов пирогов на скорую руку.
Такой пирог станет отличным дополнением праздничного стола и порадует вас в будничные чаепития.
ВИДЕОРЕЦЕПТ:
🔹Ингредиенты: 🔹
Тесто:
✔Масло слив. размягченное — 140 г.
✔Мука — 210 г.
✔Сахар — 80 г.
✔Яйца — 3 шт.
✔Соль — щепотка.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Цедра 2-х лимонов.
✔Сок 1 среднего лимона.
Кремовая глазурь:
✔Сыр сливочный творожный — 3 ст. ложки.
✔Сгущенка — 2-3 ст. ложки.
👉 У меня форма диаметром 20 см
Приготовление
✅Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до посветления и пышности. Сахар я подсыпаю в масло небольшими частями.
✅Затем прибавляем к массе яйца, щепотку соли и все перемешиваем до однородности.
✅Снимаем цедру с лимонов (прямо в тесто). Можно взять один крупный лимон, у меня было 2 средних.
✅Выдавливаем сок одного лимона и тоже добавляем в тесто. Если вы используете один крупный лимон, то сока его половинки будет достаточно. Перемешиваем.
✅Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем ее в тесто. Оно должно получиться по консистенции как очень густая сметана.
✅Перекладываем тесто в форму и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
✅По желанию делаем заливку: сыр смешиваем со сгущенкой. Можно хорошо перемешать массу ручным венчиком, можно слегка взбить миксером.
Если делаете заливку, то дайте готовому пирогу остыть и только потом заливайте. На горячем пироге глазурь растает и будет течь.
Крем можно сделать любой, также можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой. Также можно взбить творожный сыр с сахарной пудрой.
❗Примечания ❗
✅Масло должно быть подтаявшим, размягченным. Взбивать с сахаром его следует тщательно.
✅Сахар можно регулировать по своему вкусу. Из указанных пропорций пирог получается в меру сладким, совершенно не приторными, в нем чувствуется приятная кислинка лимона.
✅Вместо лимона можно использовать апельсин.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖