Битвы за историю – кластеры и акценты
Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам его встречи с историками и представителями традиционных религий России. Встреча была приурочена не только ко Дню народного единства, но и к X-летним юбилеям двух «исторических обществ»: РИО и РВИО.
Образовательный блок
Есть школьный предмет «История» как обязательная часть образовательных программ – поручено объединить входящие в него учебные курсы «История России» и «Всеобщая история». И в рамках получившейся синтетической конструкции предусмотреть истории России в общем контексте мировой истории.
В сумме этих действий и есть тот самый поворот с западноцентричного изучения история к ее более «многоподъездному» варианту. Впрочем, придется развернуться и в другом измерении – особенно важной становится «история родного края».
Минпросвещения, Межведкомиссия, Минкульт, регионы, РИО и РВИО – всем этим мощным составом – должны проанализировать, как включены модули по истории региона в общее течение учебного процесса по «Истории».
Из «краевой истории» хотят сделать дополнительный более свободный модуль – в частности, именно тут планируется интеграция с краеведческими музеями (а также, хоть это и не написано в поручениях, с военными). Нюанс – катастрофическая несинхронность развития регионов.
Высшее образование и так на слуху из-за единого мощного модуля по Истории о 4 ЗЕ и 80% очных занятий. Но и свою долю внимания высшая школа получила: Минобрнауки, Межведкомиссия по историческому просвещению и РИО должны рассмотреть вопрос о разработке и внедрении в вузовские программы «История религий России».
Популяризационный
«Разработать механизмы популяризации в молодежной среде современных научных знаний, прежде всего связанных с историей России» предстоит Правительству совместно с РАН и при участии РИО, РВИО и общества «Знание». Поддерживающее поручение по итогу Года науки и технологий, на фоне ДНТ и с фокусировкой именно на историю. Запрос на которую есть, но не всегда такой, какой видится чиновникам.
Второе поручение – отыскать героев российской истории и фольклора, которые бы отвечали традиционным ценностям. И далее тиражировать, заполонив ими все возможные форматы.
Музейный
Правительству поручено создать филаила «Херсонеса Таврического» на базе заповедника «Каменная могила». Это реализация одного из механизмов, которым в свое время реинтегриовался Крым и сейчас будет возвращаться в рубежи России Донбасс – создание из местных организаций филиалов крупных российских учреждений. Тем более этот подход будет полезен, что многие музеи рассказывают об истории единого мегапространства.
Запущен стратегический проект физического восстановления и модернизации музеев 4 новых регионов России. Но не всех учреждений, а в качестве первого этапа – историко-краеведческих и военно-исторических. Расчет здесь понятен – именно они станут точками опоры исторического просвещения и воспитательно-патриотической раобты. Кроме органов власти в числе ответственых РИО и Сергей Нарышкин. Параллельно с этим будут обновлять экспозиции. Новые мультимедиакомпоненты при достаточно едином уровне качества могут устраивать идентичные выставки, в том числе, иммерсивные по всей стране. По аналогии с тем, как это может быть сделано в парках «Россия – моя история».
Геополитический
Россия поступательно берет на себя защиту обездоленных и страждущих. На это, кстати, не нужны никакие мандаты. После спасения Сирии, возрождения мирового волонтерства – впереди упавшее было знамя антиколониализма.
Выражение это должно найти в двух действиях Минобрнауки совместно с РАН и РИО:
1. подготовить материалы ко второму саммиту Россия – Африка (инициатором естественно был Александр Чубарьян);
2. инициировать «научные исследования об истории зарождения, развития и о последствиях колониальной политики европейских государств на Африканском континенте и других континентах».
Итог
Почти всё логично, но опасения вызывает явная перегруженность истории и средней, и высшей школы.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29504