Найти в Дзене
ИСКРА

Как я попала в кредитное рабство

Ну вот, наконец решилась приступить к этой статье. Вспоминать тяжко, если честно.

С чего все началось

Я из тех женщин, которые в девяностые решили не плакать и не требовать помощи от государства. Кругом стояла разруха и безработица. Ни тебе садиков, ни пособий на детей. Я никак не могла устроиться на нормальную работу. Только устроишься, месяца через два, фирма лопается и опять ищешь работу. Вот тогда я решила, все, хватит.

Я решила взять свою судьбу в свои руки. На небольшие деньги начала собственный бизнес. Бизнес был простейший - торговля. Тогда разница в ценах была огромная. Можно было неплохо заработать на этом. А с другой стороны, работа эта была опасной, часто связанной с криминалом. Я большими деньгами не крутила и больших проблем с криминалом у меня не было.

Где-то до двухтысячных, государству было не до мелкого бизнеса. Нам никто не мешал. Можно было спокойно торговать, немного отстегивая местным бандитам. Но потом на место бандитов пришло государство, и с ним договорится уже не получалось. Продал или нет, его не интересовало. Заплати налоги и спи спокойно. Такой появился лозунг.

А еще, государство постоянно стремилось "помочь" мелкому бизнесу. И чем больше оно помогало, тем меньше желающих заниматься им становилось. Например, введение кассовых аппаратов очень сильно ударило по мелким предпринимателям. Мало того, что нужно на каждую торговую точку приобрести кассовый аппарат, так еще и требовалось платить ежемесячно за обслуживание кассы. Обслуживание сводилось к тому, что приходил человек из конторы по обслуживанию касс и пробивал контрольный чек. Стоило это удовольствие несколько тысяч. Конторы эти держали те же бывшие бандиты. Они и кассами торговали.

Ну и остальные расходы на бизнес - арендная плата, оборудование, вывески, зарплата продавцам, налоги. Сами поездки за товаром тоже стоили немало. В общем, мелким предпринимателям стоило стать совсем уж мелкими, с одной торговой точкой на рынке, чтобы не тратиться на кассу. Либо требовалось укрупняться, так чтобы оборот позволял оплачивать все эти дополнительные расходы.

Я начинала торговать как все - возила все, что приглянулось, и что можно было хорошо продать. Но постепенно я перешла на торговлю обувью. Товар достаточно сложный. Там много нюансов. Надо хорошо разбираться в материалах. Нужен не только хороший верх, но и качественная подошва. Товар шел с рынков, и узнать точно качество товара не представлялось возможным. Частенько брала дешевый китайский товар. Тогда это был товар не первого сорта. Но потом перешла на фабричный. В общем, с обувью дела у меня пошли в гору.

Единственное, стоил товар достаточно дорого. Нельзя ведь взять пару одних, пару других туфель. Нужно брать товар коробами. А короба были немаленькие. Самый маленький восемь пар. Доходило и до 24. Появилась потребность больших средствах. А взять их было особо негде. Банки ипешникам деньги не давали.

А когда начали давать, то в торговле уже кое-что поменялось. Началась экспансия больших магазинов. Прямо напротив моего магазинчика открылся огромный обувной магазин. Цены там были на любой вкус и кошелек. И они сходу начали давать гарантию в один год. То, что они редко эту гарантию соблюдали, люди узнавали позже. И большая часть покупателей конечно же ринулась в эти большие магазины.

Я в то время думала, что еще что-то можно исправить. Как то справиться с экспансией крупного бизнеса. Например, денежными вливаниями. Глупо было так думать. Большой всегда съест маленького. Но это я сейчас понимаю, тогда я считала, что не все еще потеряно. В общем, как раз в это время у нас в городе появился КМБ банк. Банк кредитования малого бизнеса. Вот этот банк и давал деньги мелким предпринимателям.

То, что его кредиты были очень невыгодными, было понятно сразу. Но, тем не менее, я посчитала, что хорошее денежное вливание спасет ситуацию. Я брала в этом банке кредиты несколько лет. Ситуация не выправлялась. Кредиты были маленькие и очень короткие. С большими процентами и комиссиями. Я, когда считала сколько я плачу банку за кредит понимала, что это еще одна зарплата продавца в месяц. Но один раз взяв кредит, попадаешь в сильную зависимость от банка. Думаешь, сейчас не получилось выгребсти, только потому, что денег было недостаточно и берешь в следующий раз больше. Хотя в душе и понимаешь, что не удается именно потому, что деньги заемные, и что за них приходится отдавать почти всю прибыль. А на самом деле, с первым же кредитом я поставила точку в развитии бизнеса. Если бизнес хороший, он выживет и без кредитов. Кредиты только усугубляют ситуацию.

Ведь в торговле как, продается не весь товар, а только его часть. Как только эта часть товара продана, на руках остаются остатки. Без размерного ряда. А товар без размерного ряда очень сложно продается. И смотришь на эти остатки и думаешь - товара много. Значит дела идут хорошо. Но торговли нет. Потому что нет размеров. Замкнутый круг.

У меня за годы торговли появилось множество знакомых, занимающихся тем же. Когда я шла по Тольяттинскому рынку, то со мной все здоровались. Мы все друг друга знали. Ведь мы вместе ездили за товаром, вместе торговали на одном рынке. Дела у всех были примерно одинаковые. Иногда кто-то вдруг удачно "раскручивался", так мы тогда это называли. Все старались выяснить, как так произошло. Выяснялось обычно одно - взял крупный кредит и удачно вложился.

В общем в воздухе витало одно и то же - надо брать крупный кредит и раскручиваться по полной программе.

Многие думают, что быть частным предпринимателем легко и приятно.

На самом деле это самое неблагодарное занятие на свете. Ты всегда и всем должен. Должен вовремя оплатить аренду, зарплату, налоги. Вовремя привезти товар, чтобы было чем торговать и продавцы не сидели просто так. Постоянно переживаешь, как там дела с торговлей. Расстраиваешься, если людям задерживают зарплату. Ведь торговля зависит от того, получают люди деньги или нет. У тебя нет выходных и праздников. Нет нормального отпуска. Ты работаешь на износ, день и ночь думая, что можно улучшить или изменить, так, чтобы дела пошли в гору. Эта работа, была одной из самых тяжелых в моей жизни.

Но к такому образу жизни привыкаешь. Есть иллюзия независимости. Хотя самой независимости и нет.

В общем со всех сторон слышалось одно - надо брать кредит, и кредит не маленький. Маленький кредит, объясняли мне подруги, это только одни проблемы. Надо взять большой. Так, чтобы прямо очень хорошо затариться товаром. Тогда платежи будут не такими заметными. Дела были так плохи, что я решила поверить этому. Я думала, что торговля у меня плохая, потому что выбора нет.

-2

И вот, где-то в 2008 году я решилась на большой кредит. Если вы думаете, что это были миллионы, то это не так. Для провинции 250 тысяч, тоже очень большой кредит. Обороты у нас не такие, как в Москве. Выручка в 100, 150 тысяч в месяц у нас считалась неплохой.

Когда я приехала в Москву и устроилась поваром в Теремок, то только в нашем небольшом отдельчике, выручка была больше ста тысяч за смену. Вот это я понимаю, обороты. Нам в провинции о таких и мечтать не приходилось. Бывали и нулевые дни. И частенько бывали. Так что да, сумма сейчас выглядит смешной.

Но и на эту сумму я рассчитывать не могла. Банки не давали нам таких денег. Они давали максимум сто тысяч, да и то с оговорками и ужасными условиями. А мы соглашались, считали, что справимся. В общем я взяла сразу несколько кредитов в разных банках. Где-то на развитие бизнеса, где-то просто потребительский.

Закупилась, обновила товар. И тут прилетело откуда не ждали. Я даже не успела еще ничего продать, как нагрянул очередной кризис. К нам он пришел в виде гигантского сокращения на ВАЗе. Сократили половину из оставшихся работников. Те кто остался, тоже не работали. Им платили две трети от оклада. А оклады на ВАЗе в то время были около пятнадцати тысяч.

Было невозможно ничего продать. Просто некому продавать было. Мы сидели целыми неделями по нулям. При этом все были закредитованы под завязку. Те, у кого кредитов не было, просто закрывали отделы. Магазины опустели. Если раньше невозможно было снять аренду в магазине, то теперь отделы стояли через один.

Я, кое-как протянула до 2009 года. Весь год, все что мы могли наторговать уходило на аренду, платежи по кредитам и немного на жизнь. Жить то тоже на что-то надо было. Товар почти не закупался. Закупать его было не на что.

Мы пытались ходить по банкам, просить отсрочку, или хотя бы уменьшить платежи, растянуть их на более долгий срок. Но банки не шли навстречу. А еще, они предлагали нам взять кредит в другом банке, чтобы погасить в этом. А вообще, они были даже заинтересованы в том, чтобы у нас возникали просрочки. Так можно было насчитать больше штрафов.

Я закрыла два отдела и оставила один и сама в нем и торговала. Тогда все стали сами торговать. На время поездок подменяли друг друга. Устраивали распродажи, отдавали товар ниже закупа, чтобы наскрести немного денег на текущие платежи.

Обувь, как известно, товар сезонный. Причем где-то в январе заканчивается зимний сезон. Весеннего у нас нет. Все дохаживают в зимних. А для летнего сезона денег я так и не набрала. Поэтому в марте 2009 года я решила прикрыть лавочку.

Я продала кое-что из оборудования, кое-что так и осталось в магазине. Мне потом девчонки продали его по дешевке. Заплатила последний раз по кредитам и закрыла отдел. Остатками товара завалила дома балкон и полкомнаты. Он еще долго у меня валялся. Кое-что раскидала по знакомым.

С этого момента я перестала платить по кредитам. Я не скрывалась, жила по прежнему адресу. Но денег на платежи у меня не было.

Я правда продолжала платить потребительский кредит. Его я брала в Сбере. А те кредиты, что брала на развитие бизнеса больше не платила.

Бизнеса больше не было. ИП я закрыла с долгами по налогам. Но если бы я его не закрыла, то налоги продолжали бы капать, несмотря на то, что я уже не работала. Вот так.

Вторая часть здесь.

Что было дальше напишу в следующей статье.

И так слишком затянула.

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!