Найти в Дзене

Россия в мировой науке: уйти нельзя остаться

«Не теряйте веру в себя и свою страну! Гоните все! И выключите телевизор»! [цит. А.Оганова]

1. «Теория больших перекосов» — многие уезжают, наблюдаются тенденции, схожие с «утечкой мозгов» времен распада СССР. Однако в Советском Союзе экономика росла, несмотря на санкции. Сейчас в науке многое упущено — в частности, в микроэлектронике — 30-40 лет. В 1991 году СССР прекратил свое существование, поэтому сказать однозначно, как повлияло бы технологическое отставание и замедлилась ли бы кривая роста — сказать сложно. Кардинальное отличие — в Советский период понимали, что международное научное сотрудничество должно быть вне политики. Сегодня мы находимся в ситуации, когда эта формула перестает работать. Резюмировал сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов.

2. Наука на изоляции — Россию пытаются изолировать от мировой науки по политическим мотивам. Кто-то делает это открыто, кто-то неофициально. «Уважают сильных. Когда вы независимы и можете без всех обойтись, вас захотят в союзники вне зависимости от политики», — уверен профессор Сколтеха, заведующий кафедрой материало­ведения полупроводников и диэлектриков Университета МИСиС, заведующий лабораторией кристаллохимии Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Артем Оганов.

Решение — создавать свои сильные научные журналы, которые будут интересны ученым всего мира, при этом авторство и все права на них будут российскими.

Второе — не допускать изоляции путем проведения совместных международных конференций. «Все идет к тому, что мир расколется на блоки. И не дай Бог мы окажемся между ними. Лучше в блоке. Китайцы сейчас с радостью едут в Россию, потому что дверь в Америку очень быстро ведет в тюрьму, а в России — нет», — отмечает Артем Оганов.

Кроме того, Россия была и остается полноправным членом международных организаций. И там надо двигать российскую науку. Один из способов быть устойчивыми — это кооперация. «У нас хорошее образование. И есть направления, в которых невозможно избежать сотрудничества, например, климатическая повестка», — подчеркивает первый вице-президент АО «Газпромбанк» Наталья Третьяк.

3. Старое и новое сотрудничество — несмотря на ставшую уже привычной риторику о том, что недружественные страны разрывают международные контакты, на практике в отношениях «ученый-ученый» контакты и теплое отношение друг к другу остались. Старые коллаборации сохраняются и сейчас находятся в периоде полураспада. Однако формирование новых в настоящее время — за пределами иллюзий.

4. Инвестиции в мозги — вопрос «утечки мозгов» оставался на поверхности и в начале 2000-х годов. Один из инструментов удержания — интеграция науки и образования. Н этот период решение о создании лабораторий позволило увеличить количество ученых в 1,5 раза. «Совет молодым ученым — вкладывайте свои усилия в свои мозги. Есть условия, которые от вас зависят, а есть те, которые не зависят — политика. Сейчас просто становитесь теми, кого хотят принять в том числе на Западе. Вкладывайте в себя», — призвал Всеволод Белоусов, директор ФБГУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России.

5. Наука со щитом или на щите — Артем Органов сравнил международную ситуацию в науке с шахматной партией, в которой «из-под России пытаются вытащить доску». «Сейчас вопрос идет об уничтожении нашей страны. Есть 2 сценария. Первый — мы ничего не делаем и ждем, пока «шторм уляжется над нашей могилой». Второй — бороться. Но мне кажется, что Россию может уничтожить только сама Россия. Тот, кто борется за свое право существовать и жить — вызывает уважение по обе стороны баррикад», — заявил он.

Страны Запада имеют существенный козырь — образовательные платформы: журналы, конференции, премии, установки мегасайенс. И сегодня для России это вызов — создать собственные не менее качественные платформы. Важно при этом не идти по пути недружественных стран, сворачивая научное сотрудничество — «мы должны открывать, а не закрывать» [цит. А.Оганова].

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29433

-2