Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Правозащитники воспротивились введению закона о принудительной сдаче биометрии

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что введение в стране положений закона о биометрии может привести к нарушению прав граждан.

Правозащитники воспротивились введению закона о принудительной сдаче биометрии
Правозащитники воспротивились введению закона о принудительной сдаче биометрии

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные СПЧ, Фадеев направил председателю Госдумы Вячеславу Володину экспертное заключение по законопроекту о единой биометрической системе. Правозащитники предлагают организовать парламентские слушания по законопроекту с привлечением представителей научных, экспертных, религиозных и общественных организаций.

«Члены Совета проанализировали положения законопроекта, которые могут привести к ущемлению конституционных прав граждан, и составили экспертное заключение», — говорится в сообщении. Аналитики указали, что опасность утечки данных из системы крайне велика. Если после начала действия закона злоумышленники несанкционированно получат допуск к персональным данным граждан, последствия могут оказаться катастрофическими.

Эксперты пояснили, что если в Сеть утекут данные паспортов, то у граждан будет возможность обезопасить себя, сменив документы. Однако если случится утечка биометрических данных, то сменить голос и отпечатки пальцев будет уже невозможно. В СПЧ добавили, что принудительный сбор биометрических персональных данных может привести к дискриминации граждан, отказавшихся сдавать биометрию. Против «отказников» могут быть приняты суровые ограничения — например, связанные с поражением в трудовых правах.

Ранее стало известно, что не сдавшие биометрию россияне не смогут получить помощь на «Госуслугах». Целесообразность реализации проекта власти объясняют тем, что необходимо повысить безопасность операций на сайте. Регистрация в приложении «Биометрия» позволит жителям страны, используя свои биометрические данные, удаленно открыть вклад или взять кредит. Для этого нужно сдать свои биометрические данные в банке, в которых внедрена такая услуга.

Ранее эксперты в области безопасности предупреждали об участившихся случаев мошенничества с получением кредита с использованием биометрических данных на подставное лицо.