Если вы посмотрите на человека, который придается молитве или медитации, то наверняка заметите, что руки у таких людей сложены одинаково. Ладони сложенные вместе и направленные в небо - жест, который известен каждому на протяжении многих тысячелетий. Но что общего у того, кто пришел в церковь помолиться и теми, кто практикует занятия йогой.
Придание молитве
Если обратитесь к библии или другим христианским учениям, то вряд ли найдете правила положения рук при произнесении молитвы. Есть только небольшие запреты, такие как, не нужно складывать руки за спиной, так как этот жест демонстрирует желание человека не открыться Богу, а наоборот закрыться. А по духовной практике, сердце человека должно быть открытым. Одним из наиболее популярных жестов, является складывание ладоней вместе и направление их вверх. Кроме того, такой жест использовался и в эпоху феодализма. Вассал, сложивший руки, выражал преданность сеньору. Но кроме данных версий, есть еще и одна довольно интересная.
При воспитании католиков в монастырских школах руки складывали для того, чтобы в процессе обучения дети не отвлекались. Довольно часто, на картинах живописцев можно увидеть изображение людей, у которых сложены руки, но, как правило, в этом случае, изображаются только святые или молящиеся. Но, по сути, неважно как держать руки, когда хочешь что-то попросить. Важно в этом случае контролировать свои мысли и слова. Некоторые просто складывают ладони, таким образом, так как они помогают им сконцентрировать внимание или же отвлечься от суеты. Но, кроме того, что подобный жест мы видим в церкви у молящегося, стоит напомнить и о восточном приветствии.
Почему на Востоке складывали ладони
Если обратиться к истории восточных стран, то тут мы довольно часто встречаемся с подобным жестом. Так, в Индии, этот жест означает почтение. По своему значению он схож с приветствием "намасте" (поклон), которое может проводиться как с ним, так и без него. С помощью данного жеста выражалось не только приветствие, но и почтение. Но при этом, данным жестом, человек на Востоке пытается еще, и подчеркнуть связь с Богом. Есть информация о данном жесте в писаниях, которые были составлены еще до нашей эры.
Для людей, живущих на территории Азии, данный жест тоже привычен. На территории Таиланда, он означает приветствие. Руки держаться на уровне груди, а голова склоняется при приветствии. Таким жестом люди не только приветствуют друг друга, но еще и выражают уважение. При этом, чем выше статусом человек, к которому планируется обратиться, тем выше располагаются совмещенные ладони. К Будде обращаются с совмещенными ладонями, при этом средний палец касается носа, а большие пальцы прижимаются ко лбу.
Как складываются руки при медитации
Данный жест, в последнее время, все чаще изучается с точки зрения физиологии. В случае, когда складываются ладони, происходит стимуляция многих нервных окончаний, поэтому данный жест считается еще и хорошей рефлексотерапией. Есть версия и о том, что такой жест помогает согласовать работу правого и левого полушария. Попробуйте соединить ладони, и наверняка почувствуете, что через некоторое время уйдет напряжение, у вас усилится способность к концентрации.
Вообще, жесты, имеют довольно большое значение в человеческой культуре. Есть жесты, которые способны развязать вражду, а есть и те, которые направлены на умиротворение. Но наиболее распространенным жестом является молитвенный жест, который используется не только, когда мы обращаемся к молитве, но и в медитации, при восточном приветствии.
А какие интересные жесты знакомы вам? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#жесты #медитация #молитва