За каждое совершенное злодеяние рано или поздно будет расплата. Но судьба часто распоряжается иначе.
Например, стоит сказать, что не все военные преступники времен Великой Отечественной понесли наказание за содеянное. А некоторые были прощены волею суда.
Есть даже люди, которым были присвоены высокие награды и обеспечены социальные льготы. Этот рассказ посвящен одному из таких. Хотя, покарали и его, но спустя целых сорок лет.
Человек этот появился на свет в 1915 году недалеко от Черкасс. Его звали Григорием Никитовичем Васюрой.
Во времена самой кровопролитной и жестокой войны двадцатого века он сначала воевал в рядах Красной Армии, а в 1942 году после плена перешёл на службу к фашистам.
Он также захотел пройти обучение специальном учебном центре для агитаторов. Это учреждение находилось в немецком селе Вустрау. Эту школу открыли специально для пленных красноармейцев.
В этом заведении советским военным промывали мозги и делали из них пропагандистов нацисткой идеологии.
Германское руководство очень нуждалось в таких людях.
Выходцы этого учреждения несли службу на захваченных фашистами землях Советского Союза. Идеологи в угоду немцам распространяли бредовые идеи.
Например, они публично заявляли, что фашисты пришли освобождать русский народ от большевистской диктатуры. Васюра после обучения был назначен в 118-й полк охранной полиции, находящийся в Киеве.
Наглый предатель стремительно продвигался по службе. В начале своей карьеры он служил командиром взвода, а уже достаточно скоро заполучил должность начальника штаба.
Когда 1942 год подходил к концу, начальство порадовало его новым высоким постом. Он стал руководителем сразу нескольких подразделений.
А уже зимой 1942 года его отправили выполнять специальные задачи в Белоруссии. Ему предстояло возглавить карательные операции на территории республики.
Оккупанты ценили страстное желание Васюры служить им. По их милости он получил не одну фашистскую награду. Коллаборационист не скрывал радости и с еще большим энтузиазмом выполнял свою грязную работу.
Он принял участие в шести жестоких карательных акциях.
Васюра лично пытал заключенных, несмотря на наличие высокой руководящей должности.
В Белоруссии его бойцы расправились с 340 невинными гражданами Советского Союза.
Кстати, от садизма Григория Васюры страдало не только мирное население, но и его верные подопечные. Он полагал, что руководитель должен завоевать уважение и удержать власть с помощью запугивания.
Постоянные избиения подчиненных стали обыденностью в его формировании.
На построении он самолично карал непутевых сотрудников своего подразделения на глазах других подчиненных. Для убийств не требовалось веских причин.
Он мог устранить полицая за одно лишь подозрение в работе с партизанскими силами.
22 марта 1943 года. Команда подпольщиков атаковала машину, в которой находился популярный немецкий спортсмен, чемпион Олимпийских игр Гауптман Велье.
Партизаны ликвидировали Велье и двух его охранников. Этот инцидент заставил всю оккупационную администрацию Белоруссии оживится.
Находящийся относительно недалеко от места происшествия полк Васюры был срочно вызван на задание. Полицаи кинулись на поиски подпольщиков.
Командующие решили начать поиски с близлежащих лесов. Умереть от нападения партизан в густых чащобах не составляло труда, поэтому, каратели отказались идти туда.
Они взялись обыскивать поселок Козыри. Палачи, не обращая внимания ни на что, жестоко расправились с 27 сельчанами. Потом Васюра отправил своих людей в деревню Хатынь.
Об этой чудовищной трагедии стало известно всему миру. Детали этого ужасного события я рассказывать не стану.
Упомяну лишь число жертв. Количество убитых составило 156 человек. Григорий Васюра принимал непосредственное участие в этих жестоких казнях.
Васюра неоднократно отличился своей бесчеловечностью в кровавом ремесле.
После войны он вернулся в родное село.
Он своего прошлого не скрывал и говорил о сотрудничестве с оккупантами без зазрения совести.
Правда, стоит отметить, что он во многом соврал.
Васюра поведал окружающим, что вынужден был работать на фашистов, так как очутился в плену.
О настоящих злодеяниях правоохранительные органы тогда так и не узнали. За связь с немцами суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Но вышел он раньше, потому что в 55 лет был амнистирован.
Отмотав часть срока Васюра устроился работать в колхоз. Через некоторое время его даже назначили на руководящую должность. Жизнь его стала налаживаться.
Карьера ничем не отличалась от той, которую он делал во времена немецкой оккупации. Васюра трудился на высоком посту, отстроил себе огромный дом и даже получил несколько наград.
Он везде рассказывал о своих подвигах, которые он якобы совершал неся службу в Красной Армии. Васюра даже не постеснялся говорить о своем «героизме» и «доблести» обычным детям.
Все окружающие его люди знали Васюру как хорошего человека, участника Великой Отечественно, мастеровитого хозяина и профессиональным начальника, так как его колхоз отличался порядком и отменной дисциплиной.
Никто даже и подумать не мог о том, что творил Васюра не самом деле.
Спустя 40 лет после окончания Великой Отечественной войны Васюра был полностью уверен в своей безопасности и чистоте репутации. Он почему-то считал, что правоохранительные органы не узнают о его грехах.
Васюра окончательно обнаглел и стал требовать от власти орден Отечественной войны. И некий сотрудник архива, рассматривая прошение, глянул в его досье.
Работник заметил интересную запись.
Оказывается, Васюра пропал без вести еще в 1942 году.
Больше о его подвигах ничего сказано не было.
За какие заслуги ему давать почетный орден?
Клерк стал что-то подозревать. Он стал искать данные о Васюре, надеясь отрыть хоть какую-нибудь информацию. К этому расследованию подключились и следователи из милиции.
Чекисты и смогли узнать правду. Был найден сослуживец Васюры, который тоже служил в карательном подразделении. Полицай и сдал своего бывшего командира.
Следствие и прочие судебные процессы имели масштабный характер. Правоохранители вынуждены были потратить огромное количество финансовых средств на необходимые разбирательства и экспертизы.
Компромата правоохранители откопали много. Васюра был приговорен к расстрелу.
Вину свою он не признал и даже осмелился немного по дразнить всех вокруг, громко сказав: "Да, это я сжег вашу Хатынь".
2 октября того же года приговор Васюре привели в исполнение.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников