Найти тему

Дороги гражданственности с двусторонним движением

На платформе «Моя страна — моя Россия» для проведения всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» были проведены конкурсы — по выявлению лучшего педагогического опыта, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности у подрастающего поколения и по формированию межрегиональной научно-исследовательской проектной группы молодых учёных и специалистов. С 12 по 14 декабря победители обоих конкурсов встретятся на всероссийском научно-практическом коллоквиуме. Важность темы экспедиции была отмечена и на прошедшем Конгрессе молодых ученых — в рамках Конгресса состоялась сессия «От учителя к ученому… Дорогами гражданственности».

Цель проекта — «обнаучить» педагогический опыт: агрегировать массив педагогической практики в единую живую энциклопедию. Книги будут направлены в учебные учреждения по всей стране, а также доступны онлайн. Как отметила Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система», идея экспедиции была разработана совместно с Анной Гуреевой, заместителем директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки.

Анна Гуреева выделяет 2 ключевые задачи проекта — обмен опытом и новые подходы к реализации государственных задач. Экспедиция удачно укладывается логику предстоящего Года педагога и наставника (тематический 2023 год) и входит в перечень мероприятий Десятилетия науки и технологий. На выходе проект сможет дать популяризацию образа педагога и наставника и развитие авторских педагогических методик по всей стране.

Российское историческое общество — давний партнер конкурса «Моя страна — моя Россия». В рамках всероссийской экспедиции РИО берет на себя функции экспертной поддержки и методического сопровождения. Константин Могилевский, председатель Правления РИО @https://vk.com/historyrussia_org выделил 2 аспекта проекта, которые отвечают задачам Десятилетия науки и технологий — популяризация науки и вовлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.

«Экспедиция — замечательная идея. Дороги гражданственности — это дороги с двусторонним движением. Большую роль играют ученые, специалисты в области истории — люди, которые владеют методами, инструментами добывания объективного знания о прошлом. Очень важны каналы передачи этих знаний людям — интерес людей к истории большой. И сами историки заинтересованы в таких каналах», — подчеркнул Константин Могилевский, выделяя экспедицию как некий канал, рупор исторического просвещения.

При этом есть баланс — качество исторических знаний и то, как их преподавать на практике. Историк и учитель истории — это 2 разные специальности.

Для РИО проект выступает инструментом популяризации исторической науки и исторических знаний, что имеет особую значимость на фоне проблем фальсификации истории. Синхронизация региональной и общей российской истории — важная нетривиальная задача, которая стоит в том числе перед РИО по итогам встречи Президента по итогам встречи историков и представителей традиционных религий России с Президентом РФ Владимиром Путиным по случаю 10-летия воссозданий РИО и РВИО. Здесь выводы и подсказки участников экспедиции могут помочь в ее решении.

Для ОАО «РЖД» проект лежит в 2 плоскостях:
- показать страну через призму железных дорог, особенно в условиях, когда происходит разворот в сторону железнодорожного туризма. Что важно — до порядка 70 пунктов маршрута можно добраться только на поезде. «
Тут мы точно должны быть добросердечными партнерами», — отметил Александр Збарский, заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД».
- у РЖД 97 подведомственных образовательных учреждений, 25 детских железных дорог — в совокупности 137 лет педагогического опыта, которым компания готова поделиться.

Александр Збарский видит в живой энциклопедии по итогам экспедиции настольную книгу для учителей, содержание которой можно внедрять в образовательный процесс.

В число победителей конкурса по выявлению лучшего педагогического опыта, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности у подрастающего поколения вошла школа РЖД по железнодорожному кадеству в Екатеринбурге.

Уникальная педагогическая практика РЖД — сеть детских железных дорог, где ребята с 5 по 11 класс живут: как взрослые, осваивая железнодорожные профессии, уже в 9 классе ребята могут управлять подвижным составом нового поколения.

«Сама педагогическая практика трансформировалась, сейчас это современные технопарки. Но базовая идея — это создание социальной компоненты, которая всех объединяет. 2 заместителя генерального директора РЖД в прошлом юные железнодорожники, решающим фактором для них стала детская железная дорога», — рассказал Александр Збарский.

Сбор педагогического опыта позволит по-новому посмотреть на работу с детьми, с молодежью в новых социально-экономических условиях, а также на их родителей — активных участников диалога, связанного с обучением и воспитанием детей.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29422

-2
-3
-4
-5