Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: viking metal | black metal
Страна: Швеция
Лейбл: Hammerheart Records
Дата выхода: 14 января 2022
Еще в середине 2000-х шведские викинги Ereb Altor вполне заслуженно обзавелись репутацией одних из достойнейших последователей легендарных Bathory. Но, в отличие от покойного Куортона, основатели группы Матс и Рагнар (в миру Кристер Олссон и Дэниэл Брюнтсе, также известные по дум-метал проекту Isole) начали не с чистого листа. Буквально уже с первого альбома они начали насыщать свой материал элементами эпик-дума, блэка и викинг-метала, вдохновляясь скандинавской мифологией и эзотерикой. И за годы существования довели этот стиль до совершенства, сохраняя нерушимую связь со своими корнями.
Еще на альбоме Jartacken (2019) стилистика Ereb Altor заметно сместилась с фундаментальной думовой основы в сторону традиционного блэк-метала, что, впрочем, никак не повредило общей эпической канве, но при этом добавило пластинке живой агрессии и драйва. Новоиспеченный лонгплей Vargtimmen (“Час волка”) продолжает заданный вектор, но при этом уводит слушателя в более мистические сферы.
В раннем средневековье Часом волка считалась ночная пора, соответствующая 3 – 5 часам, когда улицы спящих поселений нередко наводняли голодные волчьи стаи, рыщущие в поисках добычи. Народные суеверия связывают это время с легендами об оборотнях и прочей нечистой силе. Если же обратиться к психиатрии, то можно узнать, что именно в Час волка человек больше всего склонен к душевным терзаниям, беспокойству, тоске и желанию покончить с собой. Возможно, это отголоски первобытных страхов, от которых человечество пока еще не в состоянии избавиться.
В полном соответствии с заданной концепцией Vargtimmen предстает перед нами мрачным, самоуглубленным, но неизменно жестким и холодно-меланхоличным. Тексты песен (как на английском, так и на шведском) повествуют о возвышении человеческого духа путем суровых испытаний и о презрении к близкой смерти. Приоткрывают старинные предания о празднике осеннего полнолуния и почитании пращуров, о потустороннем мраке, возносят хулу на христианство и предвещают начало Рагнарека.
Альбом условно можно разбить на две части. В первой музыканты последовательно чередуют наиболее яркие и помпезные композиции с более дикими и агрессивными сигнатурами блэковой направленности. Бравурная стать мидтемпового викинг-метала с характерными чистоголосыми напевами сталкивается с яростно ощерившимся скримингом и разящими тремоло-риффами, которые, надо сказать, не лишены рельефных текстур и забористых этнических узоров.
Во второй половине атмосфера Vargtimmen начинает сгущаться, насыщая материал более тревожными и трагическими полутонами. Композиции становятся сложнее, структура их – непредсказуемее, границы между стилями - размытыми, а ощущения – в разы неуютнее. Порой лирика и соответственно вокальные линии приобретают ритуальные мотивы и звучат как самое настоящее заклинание. В совокупности все это воссоздает картину умопомрачительного и монотонного плаванья в ладье по подземной реке мира мертвых Гьель. Но и здесь Ereb Altor с их неизменным северным упрямством бросают вызов самой смерти в особой поэтической форме.
Как и его предшественник, Vargtimmen отличается приятной незатянутостью, которой грешил Ulfven(2017), и вдвойне бережным вниманием к деталям. Прекрасно воссозданная картина нордического фатализма, сумрачная мелодика гитарных пассажей, техничная ритм-секция (особенно стоит выделить партии баса) и, разумеется, будоражащие чистоголосые распевы Матса в окружении молодецких хоров, полные возвышенной воинственности и отчаяния одновременно. Все это не может не задеть душевные струны.
“Час волка” не претендует на звание одного из наиболее выдающихся откровений шведов. Возможно, для этого он чрезмерно рефлексивен и ему не хватает по-настоящему цепляющих моментов. При этом пластинка убедительно говорит об одном – повторяться музыканты не намерены.
В своих лучших традициях Ereb Altor представили еще одну рельефную картину, основанную прежде всего не на избитых мифологических архетипах, но, скорее, на психологической составляющей. Погрузившись в бездны своего разума, они смогли воссоздать картину мира и образ мышления воина-язычника далекого прошлого. В то время как пресловутый мифологический аспект играет роль почти незримого ландшафта, который и определяет само сознание.