Решила поделится ещё одним традиционным рецептом русской кухни. Вот его предыстория.
Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Их выпекали только перед Новым годом или Рождеством.
В Поморье козули появились впервые еще в XII веке. Тогда их формировали из тонких жгутиков пряничного теста в виде разнообразных животных (оленей, коз, коров, быков, тюленей, птиц), которые символизировали благополучие.
Чтобы изделия получались нужной формы, полоски теста выкладывали петлями, завитками, змейками. Благодаря такой технике оформления, пряники и получили свое название «Козули» (от поморского слова «козуля» — завиток или змейка).
Современные архангельские козули — это плоские, вырезные пряники. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые. Сейчас их готовят и на Новогодний стол. Это отличное занятие, чтобы сплатить семью, заняться всесте творчеством.
Это очень простой рецепт традиционных архангельских пряников «Козули». Они получаются очень ароматные, вкусные и красивые. Тесто для них готовится заранее и ставится в холодильник холодильник на 10-12 часов. Так оно получится максимально эластичным и с ним будет удобно работать. Козули можно сделать любой формы и расписать белой или цветной глазурью.
Ингредиенты:
сахар- 500г
вода — 200 г
сливочное масло -200 г
сода — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
корица — 3 ч.л.
яйцо — 1 шт.
мука-800г.,
Приготовление теста:
1. Сахар растопить в глубокой сковороде, неприрывно помешивая доводим до насыщенного янтарного цвета.
2. В полученную массу вливаем кипяток и хорошо размешиваем.
3. Добавляем сливочное масло, массу перемешиваем
4. Всыпаем соль, соду, пряности. Аккуратно перемешиваем.
5. Переливаем горячую массу в глубокую емкость.
6. Понемногу всыпаем в пряную смесь всыпаем муку, перемешиваем до однородного состояния.
7. Когда половина муки добавлена, в получившуюся массу разбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
8. Высыпаем оставшееся количество муки и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
9. Готовое тесто (в идеале) выдерживают в холодильнике 10 часов.
10. Переходим к приготовлению самих пряников.
Раскатываем тесто и вырезаем формачками фигурки.
11. Разогреваем духовку и выпекаем пряники-козули до готовности (около 7 минут) при температуре 180 градусов.
12. Готовые пряники остужаем, украшаем глазурью.
Приготовление глазури
сахарная пудра — 170г
яичный белок — 1 шт.
лимонная кислота — 1ч.
теплая вода - 1ч.л.
1. Белок взбить до пышной пены.
2. Добавить сахарную пудру в несколько этапов, взбить.
3. Добавить лимонный сок, взбить несколько секунд.
4. Добавить 1 ч.л. теплой воды взбить несколько секунд.
Готовую глазурь переложить в кулинарный мешок и украсить козули, либо смазать всю поверхность пряника, как это сделала я.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал!