В Петербурге все замело снегом. Даже автомобильные дороги почти не чистят, что уж говорить о тротуарах и парках. Но это и хорошо! Снег придает городу новогоднее и Рождественское настроение и состояние. Я не люблю слякотную зиму, а вот когда под ногами хрустит снег, а в новогоднюю ночь есть во что воткнуть салют и на чем сделать рождественского ангелочка, это настоящая зима! Конечно это не распространяется на скользкие тротуары с намерзшим, бугристым льдом и падающие с крыш сосульки, но, пока мы живем не в центре, нам мало приходится с этим сталкиваться. В нашем районе тротуары широкие и их чистят снегоуборочные машины, а еще тут совсем рядом парк, где можно погулять со своими питомцами, что мы и сделали на днях с нашей белой, пушистой Пятнышкой!
Мы привезли ее в портфеле с пледом в заснеженный парк. Шел снег. Редкие прохожие смотрели на нас с удивлением. Сначала Пятнышко привыкала к новому месту и обстановке у меня на руках. Потом мы одели на нее шлейку и выпустили в снег. Она то начинала носиться с невероятной скоростью по снегу, так, что шлейка начала расстегиваться, то забиралась под елку, отдыхала и искала там, чем можно подкрепится. Из-за высокого снега она быстро промокла и мы не смогли долго с ней гулять. Сделав несколько милейших фотографий, мы, обтерев пушистика пледом и закутав ее в него, двинули домой. Долго гулять мы не решились, ведь главное, чтобы Пятнышко после прогулки не заболела.
Прогулка зимой для кролика не является проблемой, ведь многие заводчики рекомендуют даже держать кроликов на улице в зимний период. Конечно это возможно только при соблюдении необходимых правил, но организм кролика приспособлен к жизни в дикой природе зимой, потому, если постепенно приучить малыша к пониженным температурам, пушистик будет чувствовать себя комфортно.
Вот что об этом пишут на сайте pan-krol.ru:
"Все породы кроликов отлично переносят холода, поэтому зиму им можно провести на улице.
Холодный воздух станет полезным для здоровья питомцев, но обеспечить оптимальные условия для зимовки все же придется.
Подготовка будет состоять из разработки специального питания, оборудования клетки и других аспектов, о которых пойдет речь ниже.
Кролики благодаря теплой шерсти выдерживают температуру до -30 °C.
Превосходная адаптация к морозам и, соответственно, возможность размещения зверей на улице имеют следующие плюсы:
- закалка и укрепление иммунной системы;
- экономия денежных средств – обустроить клетки и маточники значительно проще возведения отдельного крольчатника;
- снижение риска возбуждения инфекций;
- зимой практически отсутствуют пагубно влияющие на кроличий организм аммиачные испарения.
Перед непосредственной установкой конструкции зимнего жилища для кролика нужно покрыть листами железа, которые не дадут влаге от осадков и таящего снега попадать внутрь. Монтировать жилище необходимо на высоте не менее 80 см от поверхности земли во избежание промокания и переохлаждения. Размещают его в местах с отсутствием сквозняков.
Наиболее важной частью обустройства клеток является утепление. Данную процедуру производят перед выносом конструкции на улицу. Оснащают стены и пол различными материалами, обладающими отличными теплоизоляционными свойствами.
Среди них выделяют следующие:
- просушенную листву;
- солому;
- мох;
- маленькие ветки кустов и деревьев;
- куски пенопласта;
- войлок.
Вышеперечисленными компонентами обшивают стены снаружи, и наполняют промежутки между клетками. При крепких морозах для укрытия можно использовать ватные одеяла, располагаемые сверху и по бокам. При хороших финансовых возможностях кролиководы прокладывают тепловой кабель, применяют термо пленки и поилки с подогревом.
Зимой лучше предупредить появление болезни у животного, чем далее справляться с ее последствиями. Поэтому необходимо следовать профилактическим мерам, в частности, добавлять к рациону питания полезные травяные сборы, которые есть в специализированных аптеках. К таким добавкам относят подорожник, одуванчик, пырей, репейник, пижму. Зимой важно обратить пристальное внимание на кормление кроликов. В это время они как никогда нуждаются в большом количестве корма, так как много энергии идет на согрев организма. Для восполнения энергетических запасов и повышения массы тела подойдут высококачественный корм и различные минеральные добавки. Дополнительно им нужно давать корнеплоды: морковь, свеклу, топинамбур, также ветки кустарников и деревьев, содержащих полезные микроэлементы.
Чаще всего у кроликов, живущих на улице зимой, возникают следующие заболевания.
Простуда. Ее симптомами являются общая вялость, насморк, чихание, недостаток аппетита, поникший взгляд, отсутствие рефлексов на внешнее раздражение.
Инфекционный ринит со следующими проявлениями: гной из носовой полости, высокая температура, покраснение слизистых.
Тепловой удар из-за чрезмерного нагрева помещения, например электрообогревателем. Признаки: вялость, воспаление слизистых оболочек.
Обморожение. Наиболее подвержены этому недугу конечности и уши. Повреждения могут иметь три степени: первая – покраснение или припухлость; вторая – возникновение небольших пузырей; третья – сморщивание и омертвление тканей.
Во избежание проблем важно обеспечить теплое жилище кроликам и следить за их полноценностью питательного рациона."
Конечно же нашей Пятнышке все это не грозит, потому что мы редко выходим с ей гулять зимой и это всегда не на долго, а после прогулки мы укутываем ее в теплый плед и уносим в тепло. В данный момент мы занимаемся поиском для нее теплой одежки, специально для вот таки зимних прогулок! Надеюсь, я смогу о ней рассказать уже в следующем посте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и ставьте лайки 💛