С началом зимы растут риски поломки транспорта, могут возникать снежные заносы на дорогах. До сих пор у многих в памяти сложная зима 2020 года, когда многие села оказались отрезаны от цивилизации из-за сильных снегопадов. О готовности к этому периоду поговорили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края.
Оперативно и круглосуточно
Межпоселковые дороги — пожалуй, самые сложные участки для дорожных служб. В зимний сезон 2020 года местами их заметало так, что и мощная техника не могла пробиться к некоторым населенным пунктам.
«Особое внимание — организации первоочередного жизнеобеспечения населения, которое может быть отрезано от автомобильного сообщения во время прохождения комплекса неблагоприятных метеоусловий, — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — Наибольшее количество снежных заносов зарегистрировано у нас в крае в 2020 году. Вводили ограничения движения для всех видов транспорта на дорогах местного и федерального значения. Отсутствовал проезд более чем к 100 населенным пунктам с общей численностью более 10 тысяч человек. Все мы помним эти обстоятельства и наши действия в тот период. Нужно готовиться к подобного рода сложным моментам».
Зимой при плохой погоде действует особый регламент взаимодействия всех служб, пояснил в своем выступлении министр транспорта региона Антон Воронов. Для непрерывного, бесперебойного, безопасного движения на всей протяженности региональных и межмуниципальных дорог (15 783 км) выполнен комплекс мероприятий по их подготовке к эксплуатации зимой, также готовы производственные базы и дорожная техника. В текущем сезоне в крае сформировали шесть звеньев территориальной подсистемы РСЧС (1284 единицы техники) для оперативной и круглосуточной очистки дорог.
Тренировка и практика
Вся дорожная техника оборудована системой спутникового слежения ГЛОНАСС. Также обеспечена видимость школьных автобусов по этой же системе для их беспрепятственного проезда. Министр напомнил, что для повышения качества обслуживания дорог за два последних года в муниципалитеты передали 278 единиц техники на 1,6 млрд рублей.
Для машин организовали теплые стоянки, для дорожных рабочих — отапливаемые помещения для отдыха и обогрева. Оборудованы и готовы к работе диспетчерские службы, метеостанции, камеры видеонаблюдения, что позволяет получать полный спектр данных о метеорологической обстановке и состоянии покрытия, реагировать на изменения погоды. На случай неблагоприятных метеоусловий сформируют резервные отряды.
Замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Николай Шнайдер рассказал о тренировках по отработке ликвидации ЧС во время сильных снежных заносов и крупных ДТП зимой. Тренировка проходит в два этапа. На первом из них отрабатывают действия спасателей в трех различных ситуациях: доставка питания в отрезанный стихией населенный пункт, эвакуация пострадавшего из населенного пункта в непогоду, спасение людей, попавших в снежный занос. На втором этапе отрабатывают взаимодействие с органами местного самоуправления через дежурную смену, оперштаб МЧС и единую дежурную диспетчерскую службу.
По результатам заседания приняли несколько решений. Окончательные итоги работы подведут 27 декабря, в День спасателя Российской Федерации, когда состоится последнее заседание КЧС.
Автор: Александр Захаров