Найти тему
Точка опоры.

Зачем мы себя ругаем?

Для разнообразия напишу пост о простых психологических явлениях. Например о том, что мы можем бесконечно себя ругать за какие-то проступки и ошибки, но, при этом, ничего не менять.

Получается картина очень странная и даже слегка идиотическая - человек осознаёт свою ошибку. Осознаёт её последствия. Горько об этом сожалеет!
И повторяет её, снова и снова.

И снова сожалеет.

Причём, по моим личным наблюдением, вся эта внутренняя пантомима с плетью, тисками для пальцев и голосом любимой мамы (это я образно, но в причинении себе душевной боли мы проявляем редкую изобретательность) - приводит, разве что, к отказу от тех или иных действий.

Повторяю - не к исправлению ошибок. Я не видел ни одного человека, который бы себя ругал и после этого исправился. А к отказу от действий.

Причём с объяснением: "Я этого делать не буду, потому что если не получится, то буду себя ругать".

И почему мы так делаем?

Само собой, внутренние наказания - прямое следствие наказаний внешних. В детстве ребёнок получал за свои вольные и невольные косяки и привык, что так должно быть. Это понятно и об этом говорят все психологи.

Но. Есть один ма-а-аленький нюанс, который гораздо лучше объясняет саму природу и бесплодность самобичевания.

Это тоже привет из детства. Вот ребёнок что-то сделал. Разбил, разбросал игрушки, испачкал новую одежду, принёс двойку. И за это он получает от родителей тот или иной нагоняй.

На него кричат, его унижают, отчитывают. Иногда бьют.
И... обычно, на этом всё.

Большинство родителей в большинстве случаев не отправляет ребёнка исправлять ситуацию. Повторять тему и заново отвечать уже родителю, стирать одежду, чинить, убирать.

То есть - следом за болью и унижением следует волшебное решение проблемы. Отсутствие необходимости напрягаться, шевелить мозгами, учиться новому и исправлять.

А наши мозги очень не любят работать и при желании отлично экономят энергию.

И вот, уже во взрослом состоянии, сталкиваясь с теми или иными жизненными трудностями, совершая ошибки, человек помнит про это волшебство наказания.

И вместо того, чтобы решать проблемы - начинает усиленно причинять себе душевную боль. Как бы, потому, что виноват. Но, на самом деле - для того, чтобы ничего не делать.

В голове уже есть связь, что после наказания проблемы как-то решаются сами. Поэтому эмоциональное напряжение на время отпускает. Потом всё повторяется заново.

И в этом бесполезно винить родителей и "прорабатывать" детские травмы. Там не травмы, там детская лазейка, которую следует отслеживать и себя останавливать.

Ошибся? Исправь! Прежде всего исправить и предупреди такую ошибку в будущем. Нужна тебе для этого - для исправления - какая-то внешняя мотивация? Ок, используй. Хоть плёткой себя бей.

Но фиксируй (причём, на первых парах - усилием воли) внимание на конкретных изменениях ситуации и предупреждении такой ситуации в будущем.

А само по себе самобичевание и ругание себя служит только одно цели - ничего не делать и не менять.