Найти в Дзене
Морена Морана

Завышенные требования современных женщин на примере 22-летней москвички

Вот так всегда. Не успеешь отвернуться, а в интернете уже прошла горячая дискуссия по поводу «завышенных требований современных» женщин. И вирусный пост молодой москвички разлетелся по всей сети.

Для тех, кто, как и я, проспал начало этого сериала, поясню. Некая жительница столицы составила список требований к будущему избраннику. В нем 53 пункта. Начинается он с пункта «живешь в Москве или готов переехать ко мне» и заканчивается «готов говорить другим о своей половинке или хорошее, или ничего». Пока ничего особенного, так ведь?

Между этими пунктами тоже вполне адекватные требования. Вроде «не запрещаешь плакать», «уважаешь женщин», «опускаешь сидушку», «не материшься», «не религиозный фанатик», «не иждивенец», «имеешь работу», и прочие требования, половина из которых начинается с «не», и означают просто нормального человека.

Было там несколько спорных пунктов, типа требования предоставить доступ к соцсетям, требования играть компьютерные игры не больше 12 часов в месяц, выпивать не больше 8 раз в год и ежемесячно дарить цветы. Главным образом не понятно, зачем такое кладбище цветов. Но это я как взрослая женщина говорю, а в период ухаживаний у меня было совсем иное мнение. Пункты про 8 и 12 вызывают страх перед мелочными подсчетами. Но в целом же ясно, что человек имеет в виду. И да, у моего мужа есть доступ к моим соцсетям. Поэтому он в случае чего может купить мне билет, если я опоздала на поезд где-нибудь в Уфе.

Если уж откровенно, большая часть списка означает просто нормального человека. Половину пунктов я бы и вовсе не писала, потому что «не поднимаешь руку» - это же требование административного и гражданского кодексов, а не специфическое женское. Как, впрочем, и «не нацист». Можно подумать, кто-то этого хочет. Короче говоря, я не знаю, откуда у этого поста столько тысяч перепостов, и откуда в комментариев столько джентльменов с возмущенным «женщины совсем от рук отбились, столько требований, а взамен что?».

И вот пришло мне в голову, что такой длинный список очевидных пожеланий типа «не пьет, не бьет» - он ведь не от большой требовательности, скорее наоборот. Как некоторые мужчины говорят «я поверю в равноправие только тогда, когда она заплатит за меня в баре и сама познакомится». Так вот я поверю в то, что у мужчин требования ниже только тогда, когда они начнут составлять в соцсетях списки из 53 пунктов, половина из которых будет звучать как «не пьет», «не бьет», «моется». Просто потому, что это не предполагается по умолчанию, само собой.