В каждой семье родители по-разному общаются с детьми, тем самым различно влияя на формирование их коммуникативных способностей.
Лариса Владимировна Тимашева провела исследование, цель которого заключалась в выявлении особенностей общения в полных и монородительских семьях.
В исследовании приняло участие 100 человек, из них 20 детей старшего дошкольного возраста из монородительских семей и их родители, а также 20 детей из полных семей и их родители (мамы и папы).
Сравнительный анализ результатов показал, что у 10% детей из монородительских семей и 70% из полных семей общение развито на высоком уровне. У 60% детей из монородительских семей и у 25% детей из полных семей общение со сверстниками среднего уровня. У 30% детей из монородительских семей и у 5% из полных семей низкий уровень общения.
Таким образом, у каждого третьего ребёнка из неполной семьи низкий уровень навыков коммуникации и взаимодействия со сверстниками. Детям из семей этого типа свойственно неуверенное поведение и недостаточная общительность со взрослыми людьми. В неполных семьях родители излишне строги с детьми и требуют от них дисциплины и послушания, пытаются навязать им свою волю.
Особенности общения в полных и монородительских семьях
17 декабря 202217 дек 2022
14
~1 мин