Найти тему
George Rooke

Хорошее - повтори)

11 августа 1817 года был заключен Мадридский договор. Русская же эскадра, которой на перегоне командовал контр-адмирал Мюллер, вышла из Кронштадта только… 27 сентября. На вопрос – почему так поздно? – ответить легко. Русские судорожно выбирали корабли, которые хоть как-то могли бы выдержать этот переход, а таких было мало. Вообще состояние российского флота при Александре I было просто плачевным.

Начали резво – уже 25 октября русская эскадра вошла на рейд Копенгаген, но вот в Англию, в Спитхэд она прибыла только 10 декабря. И сразу же встала… на ремонт. У англичан же был нанят торговый фрегат, чтобы потом отвезти русские экипажи домой, в Россию. В скобках заметим, что обратный переход до Кронштадта на английском торговом корабле занял у русских экипажей почти втрое меньше времени – всего 55 дней.

Как со специфичным английским юмором отмечали английские газеты, «эскадра русских вышла из Кронштадта 27 сентября, а прибыла в Спитхэд 10 декабря, то есть ей понадобилось, чтобы доплыть до Англии 72 дня. Напомним уважаемым читателям, что Христофор Колумб дошел до Нового Света за... 70 дней (3 августа - 12 октября). Колумб бы никогда не открыл Америки, если бы двигался с такой скоростью».  

Дальше – больше. 6 февраля русские покинули берега Англии и двинулись в Испанию. Утром субботы, 21 февраля 1818 года эскадра появилась в прямой видимости Кадиса. Поскольку вся сделка была совершенно секретной и ни комендант, ни портовый капитан порта не были в курсе событий, капитан-генерал Идальго де Синсерос предположил, что какая-то английская или союзная американским мятежникам эскадра решила совершить налет на Кадис, и приказал трубить общий сбор. Пушки на батареях были срочно заряжены ядрами, фитили раздуты, порох – поднят к орудиям. Однако корабли вовремя подняли российский флаг, и обошлось без дружественного огня. На самом деле просто повезло, что в Кадисе нашлись капитаны, помнящие 1806-1808 годы и русские флаги на кораблях в Средиземноморье, потому что русские корабли в пределах Испании и Средиземного моря были нечастыми гостями и их флаги большинство кадисцев просто не знало.

Но сюрпризы на этом не закончились. Идальго де Сиснерос (кстати, он на «Сантиссима Тринидад» участвовал при Трафальгаре в 1805 году, был командиром орудийного расчета) был просто ошеломлен, когда контр-адмирал Мюллер подошел к пирсу на лодке, и сообщил, что это не дружественный визит кораблей союзного государства, а продажа российских кораблей Испании. (Рис. 4)

Стороны, хоть и запоздало, обменялись салютами, 11 выстрелов дали российские корабли, им ответили 11 выстрелами береговые батареи Кадиса, срочно сменившие боевые заряды на холостые. В 13.00 21 февраля 1818 года русская эскадра бросила якорь в гавани Кадиса.

В тот же день Фердинанд VII обратился к военно-морскому министру: «Фигероа, нам присланы 5 кораблей и 3 фрегата нашим союзником, императором России. Возьмите на себя труд заняться ими, я советую вам оснастить их и отослать в Америку». 

27 февраля в «Газете ла Мадрид» публикуется официальный бюллетень: «21 февраля в час дня, завершив длительное плавание, в бухту Кадиса пришла русская эскадра контр-адмирала Мюллера в составе 5 линейных кораблей и трех 44-пушечных фрегатов.

Прибытие этой эскадры- результат непрекращающихся усилий нашего короля на благо своего народа, нашей торговли и процветания Испании как в Европе, так и в колониях.

В течение долгого времени наше королевство страдало от разрушительной войны на Полуострове, а Временные правительства, правившие королевством в отсутствие Его Величества, пытаясь отразить иностранное вторжение направили все ресурсы на сухопутные войска, которые должны были спасти само существование нации.

Это внимание к суше привело к значительному ослаблению и упадку военно-морских сил, которые привлекли высочайшее внимание Его Величества и стали одной из его величайших забот. Эти заботы были тем актуальнее, что ощутимый ущерб начала испытывать и наша торговля, торговые суда Испании часто перехватывались пиратами Европы и Америки. К этим серьезным убыткам добавляются те, которые понесли верные вассалы короля в некоторых наших заморских владениях (posesiones de Ultramar) из-за отсутствия и задержки своевременной помощи, что привело к анархии и беспорядкам, вызванных ошибками предыдущих царствований.

Постройка и ремонт кораблей, хотя и проводятся, но медленно, и не удовлетворяют полностью нашим желаниям. Мудрость Его Величества решила исправить ситуацию самым быстрым образом – Король нашел поддержку в отцовском сердце и искренней дружбе Императора Всероссийского. Именно Император всея Руси продал нам целую эскадру из 8 кораблей по справедливой цене. Но даже для этой выплаты Его Величество искал такие средства для покупки, которые бы позволили не облагать дополнительными налогами и пошлинами своих верных подданных. 

Августейший Государь всея Руси, который обессмертил себя, спасая Европу от позорного ига корсиканского чудовища и восстановил порядок и законность в Европе, теперь решил помочь нам изгнать пиратов из наших морей, защищая наших верных вассалов, которые в заморских владениях стали их жертвами.

Мы знаем, что Провидение поддержит Его Величество в столь благих начинаниях, испанская торговля возродится, наши корабли будут легко и безопасно пересекать океаны, сельское хозяйство и промышленность будут процветать, порядок в Америке будет восстановлен, а наши доходы будут только расти. Испанцы обоих полушарий Земли воссоединятся как братья, и благодаря великодушной помощи императора Севера мы сможем вылечить недуги своего народа».

Ну а дальше начался осмотр «покупок». И у испанцев волосы на голове встали дыбом. Состояние кораблей оказалось не просто плохим, а - ужасным. 

Испанские офицеры флота отказывались принимать русские корабли, так как согласно пунктам Мадридского договора они должны были предоставляться Россией в идеальном состоянии. Корабли отказывались принимать и судоверфи Кадиса, которые писали, что обладают «безгрешной судостроительной репутацией» и «такой хлам» даже ставить в доки опасаются.

Когда морской министр Испании узнал об отзывах моряков о кораблях (более того, они пришли вообще пустые, даже русских моряков в портах были вынуждены кормить, поскольку у них припасов не было, а согласно контракту корабли должны были быть экипированы и снабжены припасами и запчастями на шесть месяцев), была назначена приемная комиссия, которую возглавил капитан Роке Гурусета.

Отчет его полностью подтвердил слова моряков, там среди всего прочего были такие слова - «корабли эти полны каких-то мерзких тварей, червей, которых просто невозможно вывести».

фрегата («Св. Патрикий», что странно, ибо во всех русских источниках его тоже считают построенным из лиственницы), сделаны из соснового или березового леса. 

Вообще же русские продали испанцам, если так можно выразиться, весь спектр своего кораблестроения. 74-пушечник «Нептунус» был построен из дуба, «Дрезден» и «Любек» - из лиственницы, «Норд Адлер» и «Трех Святителей» - из сосны. Фрегаты тоже были частью из лиственницы, частью из сосны. При этом часть кораблей была балтийской постройки, а часть – архангельской.

Как писал Гурусета в отчете, сосновый лес не подходит для флота вроде испанского. «Русские строят свои корабли из плохо обработанной балтийской древесины, такой как сосна или береза, но эти виды дерева совершенно не подходят для наших теплых вод. Русские корабли рассчитаны на холодные воды и короткие походы. Они служат значительно меньше, чем дубовые корабли, построенные в Испании, Англии и Франции. На Балтике все под рукой, рядом, тогда как обычным делом в испанском флоте считается, когда корабль долго остается в море, уходя на несколько лет в плавание из своей базы».

Единственное, что Гурусета похвалил, так это артиллерию. Корабли были вооружены орудиями калибром 36, 24, 18, 12 и 6 фунтов, а также карронадами 18 и 8 фунтов.

Посол России в Испании Д. П. Татищев вынужден был с горечью написать Александру I: «Весьма печально, Государь, что я не могу принести к стопам Вашего Императорского Величества столь же удовлетворительный отчет о состоянии кораблей… Корабли оказались негодным старьем».

Морской министр Васкес де Фигероа подал доклад королю, и... 14 сентября 1818 года был уволен со своего поста и сослан в тюрьму в Сантьяго-де-Компостела. Адмиралтейство, пытавшееся защитить своего министра - распущено. Трое комиссионеров - изгнаны из флота. Вспомним официальное коммюнике, где Фердинанд Пафоно описывал покупку кораблей, как спасение нации, и уже объявил об этом общественности. А согласно отчету моряков получается, что он просто выбросил деньги на ветер! Понятно, что Фердинанд VII воспринял отчет Гурусеты как обвинение самого себя, и не на шутку разозлился. Монарх не может ошибаться!

Роке Гурусета, составивший отчет и бригадный генерал Франсиско де Беренгера уволены из флота приказом от 20 сентября 1819 года и отправлены в составе полков в Америку простыми солдатами. Это настолько возмутило капитанов кораблей, что назревал бунт. В Результате Фердинанд VII отменил свой приказ и восстановил их на своих должностях, но они уже плыли в Новую Гранаду.