Девы, приведенные на пир к Александру, были подобраны по красоте, но Роксана, как красивейшая из живших в то время, всех их превосходила.
В походе на Согдиану и Бактрию Александр и повстречал Роксану, свою будущую жену. Она была согдийской княжной, дочерью Оксиарта, знатного вельможи в своей стране. Имя Роксана как считают "официальные" историки переводится с персидского и означает "сияющая" или "звездочка".
При приближении войск Македонского девушку вместе со всей семьей отправили в неприступную горную крепость под названием "Скала Согдианы". Несмотря на большой урон в живой силе, македонцам все же удалось взять укрепление. У македонского царя не было крылатых воинов, но скалолазов он нашел. Они вязли в глубоком снегу, срывались с отвесных склонов, из 300, тридцать воинов погибли, но крепость была взята. В плен к македонцам попала и Роксана.
Ее, как и других красивых женщин привели на пир к Александру. Со слов римского историка Руфа Курция: «Когда веселье на пиру было в разгаре, сатрап приказал привести 30 знатных девушек. Среди них была его дочь по имени Роксана, отличающаяся исключительной красотой и редким у варваров изяществом облика... Таким образом, царь Азии и Европы взял себе в жены девушку, приведенную для увеселения на пиру, с тем, чтобы от нее родился тот, кто будет повелевать победителями».
В 327-м году до нашей эры, в возрасте 16-ти лет она стала законной женой Искандера Двурогого.
Но идем дальше. Роксана была красива, подобно Афродите - богине красоты. Ее волосы с золотым отливом и красивые сияющие глаза так манили к себе и завораживали, что Александр сразу же в нее влюбился и предложил стать его женой. Что касается Роксаны, то скорее всего любви к царю она не испытывала, а подчинилась воле отца и Александра как победителя Согдианы. Она принесла себя в жертву, чтобы хоть как то смягчить поражение ее страны.
Помимо свадьбы царя и Роксаны, состоялось еще десять тысяч свадеб воинов Александра и местных девушек согдианок.
Роксана была женой Александра всего 4 года, до самой его смерти. Готовясь к западному походу, после поражения на Востоке, Македонский решил устроить пир, который продлился не один день и ночь, с перерывами на отдых. Македонский выпил большой кубок, после чего вскрикнул и застонал. Болезнь продолжалась десять дней. Лекари не помогли. Царь в возрасте неполных 33-х лет скончался. Роксана на момент смерти македонского царя была беременна. Ребенок родился уже через несколько месяцев после смерти мужа.
Плутарх, считал, что брак Александра с согдийской княжной был заключен по политическим мотивам, что не лишало возможности искренней любви к Роксане со стороны царя. Окружение Македонского сразу разделилось на сторонников этого брака и его противников.
Роксана была не единственной женой Александра. У него была еще одна жена Статира - дочь Дария Третьего. Но и это не было пределом возможностей македонского царя. Была у него и третья жена - Прарисатида - дочь персидского царя Артаксеркса Третьего. Причем, Македонский в 324-м году женился одновременно как на ней, так и на ее родственнице Статире.
Несмотря на наличие целых трех жен, у Александра было всего два ребенка, да и то от жены Роксаны родился сын только после смерти Двурогого. Один ребенок - Ираклис был сыном Барсины - персидской наложницы. Кстати в день женитьбы Македонского сразу на двух персиянках, были заключены еще 90 браков между македонскими воинами и другими знатными персиянками.
По мнению Плутарха, Роксана путем интриг и помощи Пердикки, будучи невероятно ревнивой, уже после смерти Искандера Двурогого, убила Статиру и ее сестру Дрипети - вдову Гефестиона. Хотя считается, что была убита Дрипети и ее сестра, под которой подразумевали 3-ю жену Александра - Прарисатиду. Жены царя и наложница Барсина с сыном были устранены как конкурентки, могущие претендовать на македонский трон.
Статире перерезали горло, равно как наложнице бывшего царя Барсине и ее сыну. План мести осуществлял Пердикка, который был сторонником Роксаны. В связи с этим у меня возникло предположение о том, что Пердикка после смерти Македонского, играл ту же роль при Роксане, которую в русской истории в свое время играл князь Овчина-Оболенский при Елене Глинской - устранял ее врагов. Исходя из этого, можно также смело предположить, а не являлся ли настоящим отцом будущего сына Роксаны сам Пердикка. Исходя из того образа жизни, который вел Александр в последние годы, это может быть не лишено смысла. Да и довольно подозрительно: свадьба с Роксаной состоялась в 327 году, а ребенок родился только спустя 4 года.
Но началом осуществления плана мести стало устранение Гефестиона, а затем и Александра.
Царь больше времени проводил с Гефестионом, нежели с законной супругой - Роксаной, что не могло не задевать ее самолюбия как женщины.
Официально считается, что Македонский умер от острого панкреонекроза, то есть болезни поджелудочной железы, которое было следствием обильного жирного питания и большого употребления вина. Но и тут все не так бесспорно.
Перед смертью как Гефестиона, так и Александра налицо были видны симптомы отравления стрихнином, об этом говорит исследователь Грэхем Филлипс. Его версию подтверждают калифорнийские токсикологи. Их выводы заключаются в следующем: "описанные симптомы указывают на присутствие в организме именно этого яда, который действует на нервные окончания, контролирующие мышцы тела"
Вот, что по поводу стрихнина и где его можно было раздобыть говорит Филипс: «Единственным человеком, знавшим о стрихнине, была Роксана. Она не просто побывала в Индии, она знала местные обычаи...».
Кстати, считается, что первые слухи и догадки об отравлении Искандера Двурогого появились через шесть лет после его кончины. Он умер не в одночасье, а медленно угасал 10 дней, поэтому сразу это не вызывало подозрений.
Читайте подробности на Телеграм канале!
#александрмакедонский #роксана #месть #бесчестье