Найти в Дзене
Эдуард Горб

35-й Закон Божий

Тридцать пятый Закон Божий. То, чему меня научила Библия. Часть 43.

Бог говорит, Он сотворил мир таким, что у человека есть друзья и есть враги. Но конечная ситуация прорисована немного иначе - "будет одно стадо и один Пастырь" и "мир всем". Мне представляется, что это целеуказание обязывает каждого верующего обращать врагов в друзей, иначе их невозможно любить, благословлять и таки далее.

Тема отношений с врагами непростая. Кто тебе враг, а кто друг? Можно ли жизнь прожить и врагов себе не нажить? Как врага сделать другом, чтобы уменьшить количество вражды в мире? Не так как ты это понимаешь, а так, как об этом говорит Бог.

Возможно, разделение людей на друзей и врагов основывается на разделении добра и зла. Дружба, сотрудничество - это добро, а вражда и соперничество - зло. Те, с кем мы творим добро, кто к нам добр, и к кому мы добры - наши друзья. Те, с кем мы творим зло, кто зол на нас и на кого мы злы - наши враги. И чтобы не иметь врагов нужно уклоняться от зла и его не творить. Откуда рождается зло? - Из соперничества. Соперничество рождает зависть. Зависть рождает зло. Стремление быть первым, наилучшим, самым добрым, самым святым, самым совершенным, самым милосердным, самым-самым подобным и самым-самым похожим на Бога, порождает зло. Это и история Адама с Евой, и история Каина с Авелем, и история Хама с Ноем и вся история человечества и каждого отдельного человека подтверждает, что конкуренция есть зло, только зло и ничего кроме зла. Напротив, стремление к сотрудничеству может породить любовь. На этом пути есть шансы встретить или обрести любовь. Бог прямо указывает в Своём 35-м законе, что "Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним".

Вол и осёл - основные помощники ветхозаветного еврея. Вол и осёл - это про труд, конь и верблюд - это про войну. Про овцу заблудшую Бог не оставил указания. Овца в человеческих отношениях цены не имеет. Не в них суть. Суть в стремлении к сотрудничеству - "приведи его к нему… развьючь вместе с ним", и будет вам счастье. Возможно, это и означает - отказаться от себя ради себя и прийти к врагу с его ослом. Этот первый шаг невероятно труден. Его легче сделать, если враг на твоих глазах попал в беду, а ты можешь дать ему руку помощи и реально помочь. Или с помощью заблудшего осла. Ты нашёл не своего осла, с ним же надо что-то делать? Приведи к врагу для начала, попробуй.

Вот это "если найдёшь" и "если увидишь" означает, что не надо искать повод искусственно, Бог даст тебе случай, но ты должен быть готов им воспользоваться, так как советует тебе Бог. Многие заповеди, законы, рекомендации и советы Божии человеку направлены на то, чтобы человек был готов (имел умения и потенцию) и стремился повысить степень этой готовности. Мне мой советник по рыбалке на Нижней Волге как-то сказал очень мудрую и широко за пределами рыбалки применимую фразу: "Ты должен быть готов, когда придёт большая рыба". Шансы Бог тебе даст, но ты должен быть готов. Иначе, как говорит Христос: "Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". Как говорила в младенчестве моя младшая внучка "надо иметь умение". Добавлю только одно - так говорит Бог. Кто имеет мозги и умеет ими пользоваться, тому Бог даст мудрость, разум и разумение, того Господь просветит Своим Светом, вдохновит и обрадует Своей Истиной, наполнит животворящим Своим Духом Слов Своих святых, а кто не имеет или не умеет, тому не позавидуешь. Отнимет и тот остаток невостребованного ума, что имеется.

Готовность от соперничества перейти к сотрудничеству крайне важна и в светских гражданских отношениях. Гражданский кодекс в России хороший, если его правильно понимать и исполнять. Однако большинство его понимают так, что он, якобы, конкуренцию, то есть соперничество, ставит выше сотрудничества. Многие, заключая договоры, стремятся перетащить одеяло на себя, заранее обрекая участников соглашения на соперничество, ведущее к обману, вместо сотрудничества, ведущего к оптимальному пути достижения цели договора. Если ты подозреваешь своего визави в нечестности зачем ты с ним хочешь согласиться? И название придумали "противная сторона". Если он тебе противен не договаривайся с ним ни о чём. Цель любого договора всегда одна на двоих, а не у каждого своя. Цель одна - чтобы всем было хорошо, каждый должен исполнить свои обязанности хорошо, а не надуть другого. Совместный труд - сотрудничество, совместная деятельность, простое товарищество всячески поощряется и светским, и Божиим законом, но только для тех, кто понимает. Все беды гражданского оборота от недопонимания его основы. Конкуренция - от сатаны. Сотрудничество - от Бога.

Есть такая версия происхождения слова товарищ. С кем совместно творишь, тот тебе и товарищ. Такая трактовка, полагаю, имеет право на жизнь.

Врага можно сделать другом, если вместо соперничества с ним попытаться начать сотрудничать. Найти общее дело, поле для сотрудничества. Но сотрудничество должно быть духовное, а не материальное. Ты ему осла должен привести и отдать не за вознаграждение, а просто так, по-братски. Хорошо известно, если хочешь друга сделать врагом закрути с ним общий бизнес… Результат гарантирован. Не было у тебя врагов? — будут!

Враг - это неприятель, тот, кто тебе не приятен. Человек тричастен и состоит из духа, души и плоти с кровью. Значит и враги человека бывают трёх видов: враг духа, враг души, враг крови и плоти. В обсуждаемом законе Бог имеет в виду личного врага человека. На врагов народа, врагов отечества этот закон не распространяется. Интересно, что в Библии личные враги были и есть даже у Бога. И Бог сам выступал, как враг. Но об этом позднее.

Друг твой тот, кто радуется тому, что тебе дал Бог и хочет, чтобы ты приумножил свой дар, свой талант.

Враг твой, тот кто ненавидит тебя за то, что тебе дал Бог и хочет отобрать у тебя твой дар Божий. Тот, кто завидует. Он хочет с тобой поменяться местами или, чтобы ты стал таким, как ему хочется.

Бог каждого призывает к жизни для какого-то своего дела, это - призвание человека. Каждому - своё. Бог создаёт каждому необходимые и достаточные условия, позволяющие человеку в сотрудничестве с Богом под Его руководством и с Его помощью, трудясь в поте лица своего, реализовать это своё призвание, то есть стать самим собой и занять то место в жизни, которое для тебя и только для тебя определил Творец. Он так тебя видит. И если другой человек, в которого вселился бес зависти, хочет занять твоё место любой ценой, или помешать тебе творить волю Божию о твоём призвании, то он твой враг. Так, Каин враг Авелю. Сатана - враг Богу. Но сатана враг не только Богу, но и человеку. Как каждый может узнать своё призвание и своё место? Христос говорит: "Без Меня ничего не можете". То есть человек может узнать своё призвание и своё место в жизни только, если ему это откроет Бог. А Он открывает кому хочет, то есть Им избранным. То есть все враги человека от Бога… Если человеку, твоему врагу, подсказать, что ему не надо стремиться занять твоё место в сердце Бога, что у него есть своё место, то соперничество превращается в сотрудничество, а враг в друга. Вместе идти к Богу и познавать Его. Вместе хорошо тем, кому хорошо вместе.

Как Бог относится к сатане, так и мы должны относиться к врагам своим. Бог долго терпел сатану на небе, о чём повествует Книга Иова. Он отдал сатане на растерзание плоть, кровь и, на самом деле, душу своего лучшего друга Иова. В переводе на русский записали слово «душа», а на само деле Бог сказал о духе Иова, о том, что Иова роднит с Богом. Так, что Бог не отдал сатане только духа. И установив испытаниями, что по духу Иов действительно подобен Богу, Бог запретил сатане продолжать свои пытки и попытки, вернул Иову всё отобранное сатаной. Дух нас роднит с Богом. Когда Бог сбросил сатану с неба? - Когда на землю пришёл Его воплотившийся Сын, а тот захотел победить Его Сына. Враг Сына – враг Отца.

Человек создан подобным и сообразным Богу. Подобен - то есть потенциально способен творить, как Бог. Это надлежащее исполнение заповеди - плодиться, то есть трудиться духом, душой и телом. Сообразен - то есть потенциально может выглядеть, как Бог, и создавать образы Божии. Это - надлежащее исполнение заповеди - размножаться, то есть умножать силу общего духа со своими детьми, множить доброту душевных порывов, создавать себе подобных по крови и плоти.

Кто враги у Бога? У Бога есть враги? Есть. Сатана и люди, в которых вселился с их согласия бес. Бог соперничает с сатаной за право жить в сердце человека. Кто может сделать так, чтобы они сотрудничали, а не соперничали? - Вот как велик человек по замыслу Божиему!

Главный враг человеку он сам. Потом те, кого он любит. Домашние его. Домочадцы. Ближние. Тот, кто любит тебя, как клубнику со сливками, и ест тебя поедом и кровь твою пьёт, тот твой враг или друг? Зачем Христос предлагает есть Его плоть и пить Его кровь? Тот, кто это делает Его друг или как? "Или сразу не разберёшь, плох он или хорош"?

Но Бог говорит здесь о враге, который является другим человеком. Враг тот, кто желает тебе зла и делает его. Причём зло - это то, чего ты не хочешь себе. Он знает, что ты этого не хочешь, что тебе будет не приятно, не хорошо, плохо, но желает этого и делает это. Ему хорошо оттого, что тебе плохо.

Христос провозгласил: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:43–45). Христос указывает на признаки врага: тот, кто проклинает, ненавидит, обижает, гонит…

Мы с моей женой испытывали проклятия, ненависть, обиды и гонения от одного человека…и ещё от одного … и я не могу вспомнить ещё кого-то… Возможно были скрытые враги, если такие бывают? Остальное - недоразумения… недостаток взаимопонимания, в них не было и нет вражды. Очень часто, якобы враги, при устранении недоразумений и обнаружении взаимопонимания становятся лучшими искренними друзьями. Вражда духовная, когда тебя хотят уничтожить как личность, нападая на твои отношения с Богом, с Богом данной тебе женой, с дарованными Господом детьми… когда тебя хотят лишить любви. Вражда душевная - когда тебя хотят лишить радостных эмоций, и причинить тебе душевную боль, лишить того и тех, что и кто тебе нравится, твоих друзей… Например, тебе нравится Денис Мацуев и музыка Рахманинова, а некто тебе заявит, что они оба козлы, и обольёт их грязью, заранее зная, что его слова причинят тебе душевную боль… Вражда кровная, плотская - когда тебя хотят лишить здоровья, пролить твою кровь или убить твою плоть . В жизни, конечно, часто бывает вражда комплексная или комбинированная…

Враг - твой лучший друг, он тебя держит в тонусе, ты хочешь непременно выжить и победить, и уклоняясь от зла врага ты идёшь к добру, если, конечно, не к другому злу другого врага. Где ж столько врагов найти? Если ты этого человека своим врагом не считаешь может ли он быть твоим врагом? Как он твой враг, если ты этого не ощущаешь, не чувствуешь и не осознаёшь? - Никак.

Я не смог обратить в друзей тех врагов, которых мне подарил Господь. Я тогда не знал, что враги человека домашние его. В моей жизни случилось так, что под те признаки врагов, которые установил Христос, подпадают только мои родители и моя тёща. Иных людей, соответствующих этим признакам, в моей жизни не было и нет. Враги наши у нас с женой только наши родители. Это страшный факт. С ним тяжело жить. Но с Ним не поспоришь. Теперь я понимаю, что провести нас с женой, как одно существо, через эти испытания и искушения, через эту беду и горе, через эту пропасть напасти было угодно Господу. Зачем? Только Бог один и знает. Это Его решение. Этим врагам удалось причинить мне и моей жене, с которой мы - одно, много духовной и душевной боли. Уклоняясь от их зла, мы с женой и с сыном уехали в Москву и в Москве с нами произошло много доброго. Я до этого не любил Москву, она мне казалась чужой. Но Москва дозволила мне полюбить её и она стала мне родной. А самое главное мы смогли дышать и жить своим духом, своим умом и своей волей, и обратились к Богу, и пошли к нему, и идём ныне. Если бы остались в Сочи, то, возможно, таки и остались бы нехристями с “богом в душе“, мол, крещёные же ж, значит мы же ж не собаки, и довольно… Важно также то, что появилась возможность дружить и общаться с теми с кем радостно, мыслить, принимать решения, говорить, действовать по своему, а не так, как это угодно "княгине Марье Алексевне". Если бы наши враги не были такими неистовыми в злобе, то, возможно, мы так и остались бы в Сочи влачить жалкое существование и растрачивать время и силы, на скандалы, на выяснения отношений "кто за кого" (такая устаревшая версия игры в "казаков-разбойников" наложенная на "дочки-матери" для игроков пенсионного возраста), на преодоление страшного нежелания возвращаться домой после трудового дня… Но, слава Богу, враги были настолько злобны и непереносимы, что мы за счастье бросили всё своё имущество, "нажитое непосильным трудом", и рванули куда глаза глядят, лишь бы подальше от тех, кто нас так неистово "любит", что готов сожрать заживо и выпить всю кровь, медленно со вкусом растягивая удовольствие разжёвывания и прихлёбывания на каждый день… Оттяпать всю голову сразу - это не "наш метод". Мозг надо выносить и душу высасывать медленно, смакуя мучения жертвы. Слава Богу, Он нам помог не сломаться и не остаться с ними продолжать "жить", потому что "они ж так много вложили сил, времени и средств в их дом, что куда они денутся, будут терпеть, как миленькие, у них же ж своего жилья нет"… Всё Бог дал нам, и занятость, и жильё, и друзей, и мир посмотреть, и себя показать, и родителям помочь… Славен Бог во всех путях своих… У нас так и не хватило ни духа, ни ума, ни душевных сил сделать их друзьями… На всё воля Божия. Значит нам так лучше. Возможно, таков наш крест. Та же ситуация повторилась с тёщей, когда мы её забрали к себе досматривать по немощи от старости. Тоже не получилось… Она себя тоже считала святой и безгрешной… с правом пить кровь своей дочери, ибо "я ж её для себя родила и вырастила"... Трудно жить с людьми, признавшими сами себя святыми. "Со святыми упокой". Мы не умеем с ними ни ладить, ни управляться… Они орут, обзываются, врут, слюной брызжут, проклинают… Ну, безгрешные, что с них возьмёшь!? Их святые дела нам не понять. Их святость к нам не прилипает. Так они проявляют свою любовь. А любовь, как известно, зла… Мы им и осла заблуждения, и козла отпущения приводили задарма, и вместе развьючивать падших предлагали… ан нет, только временная передышка… Причём забавно, что с чужими людьми, они, чаще всего, за некоторыми исключениями, вполне прилично себя ведут, а тем, кто за ними ухаживает, своим детям, на голову срут… как голуби, прости Господи. Мы ж обязаны их почитать. Причем ничего другого из Писания они не знают и знать не хотят. Вот мы и почитаем как можем, как умеем, как понимаем. Зачем Бог послал нам такие испытания? Только Он и знает. Нам не говорит. Пока. Уже более тридцати лет молчит. А сам я по тупости своей допереть не могу. Ну, у меня есть ещё какое-то время, Бог даст. Ситуацию с тёщей разрешила её смерть. Сразу почувствовалось, явно, на уровне запаха и дыхания, что из дома ушло зло. Её бесы жили в ней, а не в её комнате. Комната стала комфортной без освящения и изгнания из неё бесов. Я даже не подумал об этом. Значит, не было ни причины, ни повода. Я так думаю и так это ощущаю. То, что бесы живут в человеке, а не где-то ещё, я теперь знаю не по наслышке. Также знаю и то, что чужие бесы тебя могут доставать ничуть не хуже своих собственных, но от чужих бывает передышка, а от своих нет. Своих ты можешь изгнать постом и молитвою, а чужих - нет. Во всяком случае меня этому не учили. И Бог мне такой силы не дал. Чтобы врага обратить в друга нужно или из себя, или из него, а ещё лучше из обоих бесов изгнать. Так, что у меня в этом деле нет опыта никакого. Те случаи, когда мужики, с которыми сначала отношения складывались не очень, а потом мы стали друзьями, они не про вражду. Они про временные недоразумения от отсутствия взаимопонимания. С домашними врагами у нас ничего хорошего не получилось, а иных врагов вроде и не было. Пару раз нам пытались причинить зло и причиняли, но за дело. Мы сами были виноваты. Но, Бог миловал и спас. Зачем? Только Он знает. Пока Господь дарит нам жизнь будем жить!!!

Как добро со злом сосуществуют в одном плоде, причём в каждом? "Что русскому - хорошо, то немцу - смерть". Или это особое дерево? Или Бог пошутил над Адамом, назвав обычные деревья, одно деревом жизни, а другое деревом познания добра и зла? Эдакая Божественная Хохма. Почему дерево жизни, а не дерево познания жизни и смерти? Потому, что Бог дал человеку право выбора между добром и злом, между Богом и сатаной. И право выбора между жизнью и смертью дал. И человек выбрал смерть в обмен на познание добра и зла, а дерево жизни, дающего жизнь вечную, Бог Себе оставил. Только Бог решает кому даровать жизнь вечную, а кому нет. Вот такой расклад в разделении полномочий и возможностей. Бог может всё без человека, а человек без Господа ничего. Или Бог тоже без человека чего-то там не может, иначе зачем он его создал? Чем может тварь помочь Творцу? Очень даже может. Человек сотворил самолёт и летает, хоть Творец ему крыльев не дал, человек сделал смартфон и слышит, и видит то и там, где его нет… Некоторые люди Им избранные - Его сотрудники, Его команда. Они творят. Остальные в сетях сатаны. Эти рушат. Ловцы человеков либо посланники Божии, либо засланцы сатаны. Остальные – овцы, дружащие и враждующие друг с другом внутри одного стада под предводительством разных козлов. Ловцы и овцы. Враги и друзья. Добро и зло. Истина и ложь. Жизнь и смерть. И всё это внутренний мир одного человека, в котором Бог и сатана. И храм Божий и логово дьявола.

В книге Чисел написано: «благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят» (Чис 24:9). И мир всем.

Длительность твоей земной жизни зависит от того, насколько ты способен мыслить, говорить и действовать так, как это угодно Богу. Правда, мне кажется, что иногда Он предотвращает худшее…