Есть такая ниша, это административные правонарушения. Особенно больная тема, это статьи 12.8 и 12.26 КоАП РФ, управление ТС в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования.
Наши современные суды боятся отменить постановление "сержантика" по мелким правонарушениям, что говорить о нарушениях, связанных с опьянением.
Я ни коим образом не говорю, что ездить в состоянии опьянения это нормально, нет, и наказание за это считаю не такое уж и жёсткое.
Однако есть тот 0,0001%, когда человек не виноват, и не правильно привлекать его просто потому что так хочется сотруднику ДПС, а зачастую и суду.
Чтобы Вам было понятнее, приведу случай из моей практики.
Человек после употребления спиртного, катил скутер в ремонт, в какой то момент не удержался, и упал вместе со скутером в кювет, при этом получил довольно серьёзную черепно-мозговую травму.
Нашли его на обочине прохожие, вызвали скорую и полицию, его доставили в больницу.
Никто, ни прохожие, ни сотрудники полиции не видели, что он ехал на скутере, однако сотрудники ДПС оформили его как водителя скутера и передали материал в суд.
Начав работать по делу, я увидел ряд грубых нарушений и несовпадений.
Три свидетеля дали показания в суде, что он катил скутер, один свидетель показал, что он катил к нему скутер в ремонт, но так и не пришёл- это не стало для суда доказательством, того, что человек не управлял.
Осмотр места происшествия происходил в районе, другие сотрудники проводили освидетельствование в Белгороде, оба действия были с участием виновника, при этом в одно и тоже время - это тоже не смутило суд.
И лишь твёрдая позиция понятых, которые якобы участвовали при освидетельствовании, помогла прекратить дело, они чётко сказали, что всего лишь расписались в документах, как проходило освидетельствование они не видели. Только это стало основанием для прекращения дела.
Эта история заставит задуматься, стоит ли вообще подходить к ТС, я уже не говорю, что управлять, после употребления алкоголя.
Очень часто, когда сотрудники понимают, что их прибор не покажет состояние алкогольного опьянения, но понимают, что человек вечером выпивал, предлагают отказаться от освидетельствования. По каким-то причинам есть такие, кто отказывается.
Что делать, если вас остановил сотрудник ДПС и предлагает пройти освидетельствование на состояние опьянения:
1. Ни в коем случае не отказываться;
2. Если сомневаетесь, что вас не обманут, заявляйте, что вам нужен адвокат (указывайте это в документах);
3. Если на дороге прибор сотрудников показал состояние алкогольного опьянения, а вы не уверены в этом, указывайте в протоколе, что не согласны с показаниями прибора.
В любом случае время работает на вас.