Каждое утро к школе тянутся цепочки юных городищенцев. Идут за знаниями, к вечному и прекрасному. Идут парами и в одиночестве. И не всегда они идут по ровному тротуару, мимо зелёных газонов и красивых домов. Не всегда эта дорога к знаниям оказывается прямой, ровной и безопасной.
Каждое утро, из года в год я вижу как по грязи и разбитым плитам, мимо разбросанного мусора движутся к школьному двору учащиеся школы №1. Те, которые проживают на улицах Промышленная, Нефтяников, Автомобилистов, Победы… Те, которые заходят на школьную территорию не со стороны военкомата. Там проблема дороги к школе ещё более странная. Но, об этом - в следующий раз. Сегодня я веду речь именно о том участке «тротуара», который расположен у торца дома 17 по ул. Промышленная, мимо школьной спортплощадки. Там, где заканчивается нормальный тротуар, который появился благодаря новому детскому саду. Там, где школьная тропа сначала идёт мимо вечно неубранной территории мусорных контейнеров, ям, неровно выложенных и разбитых плит прямо к ржавому забору с перекошенной калиткой школьного двора.
Именно здесь пресловутый путь к знаниям из источника позитивного поэтического вдохновения превращается в экстремальный квест, последствия которого не в состоянии просчитать никто из участников движения. Потому что и в хорошую погоду споткнуться здесь о выбоины и камни- простое дело. Не говоря уж о той погоде, которая ожидается в зимние месяцы. Ещё хуже эта дорога становится сразу за калиткой школьного двора. Дороги там просто-напросто нет. Есть сплошные камни, ямы и перекошенные плиты, ходить по которым опасно для жизни. Особенно зимой. Да по этой «дороге» в общем, то никто и не ходит. Рядом с ней давно протоптана тропинка по грунту. Он ровнее и безопаснее для пешеходов. Я не буду говорить о риске травмирования школьников. Я хотел бы задать вопрос дирекции школы и местным органам власти: неужели они не знают что творится на этом участке школьного пути? Не думаю что это так. Ведь разбитые плиты появились не год назад. И не два. И даже не 5 лет. Шагая по ним выросло целое поколение от 1 до 11 класса.
В школе ребенок проводит много времени — пять дней в неделю в течение 11 лет. Конечно, за это время он не только усваивает школьную программу, но и получает жизненный опыт. Все происходящее вокруг имеет значение. Кто-то из учителей школы задумывается о том, что видят их воспитанники, какую информацию они получают по пути по вот таким дорогам? Не сомневаюсь, что в СШ№1 действует масса правильных образовательных программ, направленных не только на получение знаний, но и на нравственное, эстетическое воспитание детей. Вот недавно, например, ученики 5"Г", 5 "В", 9 "Д" классов МБОУ ГСШ N 1 "посетили" Интерактивный музей русских художников", где посмотрели картины выдающихся художников, узнали время создания картины, стиль, краткую историю полотна. Но, мне, признаюсь, как то не верится в действенность и, главное, в искренность всех подобных программ и мероприятий.. Потому что грош им цена, если по пути в школу ребёнок видит не красоту своего посёлка с его ухоженными дворами и зелёными газонами, а разбитую дорогу и повсеместно разбросанный мусор. Причем видит это из года в год. К сожалению, тут нечему удивляться. Если уж местные власти не занимаются благоустройством посёлка, то дирекция школы тоже не видит никакой проблемы, в этих опасных развороченных плитах. Насколько же нужно не любить наших детей, чтобы позволять им ходить в школу по таким «дорогам»… И это – не окраина. Это центр посёлка Городище.