468 подписчиков

5 способов восстановить энергию

14K прочитали
Восстановление энергии
Восстановление энергии

1. Тишина

С развитием технологического прогресса, общество столкнулось с проблемой шумового загрязнения окружающей среды. Это касается не только звуков на улице, которые издает транспорт, стройки, ремонтные работы и т.п., но и на производствах, в офисах, и даже в наших в квартирах.

Только представьте как устает наш организм от постоянного шумового воздействия на него! И к концу дня он сильно истощается энергетически. Вы становитесь раздражительней, агрессивнее, у вас повышается артериальное давление, появляется сильная усталость и бессонница.

Чтобы меньше терять энергию, постарайтесь максимально оградить себя от громких звуков, включая прослушивания музыки через наушники. 

Энергия человека
Энергия человека

А если не получается, освободите себе в конце дня минут 20-30, чтобы побыть в тишине. Для этого приобретите беруши, закройтесь в комнате на едине с собой, примите удобную для вас позу (сидя или лежа), закройте глаза и просто отдыхайте. Ну и, старайтесь ни о чем не думать в этот момент. Отложите решение дел на этот короткий перерыв.

2. Здоровый сон

В современном мире, когда мы пытаемся совместить работу, дом и семью, часто возникает проблема с полноценным сном. Особенно, это знакомо людям с детьми или если есть какие-то большие срочные проекты на работе. В такие моменты, мы на долгое время прощаемся с нормальным режимом сна.

Мы на долгое время прощаемся с нормальным режимом сна
Мы на долгое время прощаемся с нормальным режимом сна

Поэтому важно помнить: если вы спите меньше 6-7 часов в день, вы ускоряете старение своего организма. А это значит, что в ближайшее время вас ждет: нарушение деятельности эндокринной системы, кровяного давления, ослабление иммунной системы, расстройство сна, вплоть до бессонницы, развитие депрессивных состояний, постоянное переедание, которое влечет за собой быстрый набор веса и прочее.

Старайтесь распределять свои дневные дела, чтобы ложиться спать до полуночи. Потому что только в ночное время – в отсутствие любого источника света - когда мы спим, вырабатывается важный гормон – мелатонин

Мелатонин
Мелатонин

Благодаря ему, гормональные, иммунные, психологические и другие состояния организма приходят в норму. Он помогает восстановить силы и энергию организма, поддерживать здоровье и молодость.

3. Правильное и сбалансированное питание

Частый фастфуд, бесконечные перекусы и быстрое поглощение сладких снеков на ходу. Как мы привыкли к такому режиму питания! А ведь на то, чтобы переработать эту пищу организм затрачивает гораздо больше энергии, чем полноценной и здоровой, которую мы съели в спокойном состоянии.

Фастфуд
Фастфуд

Правильное питание прибавляет энергии организму, а не забирает ее. Старайтесь включить в свой рацион больше цельных продуктов таких, как крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. К ним можно добавлять специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена

Старайтесь избегать жареную пищу, с высоким содержанием сахара, особенного скрытого (например, его много в питьевых йогуртах), белый хлеб, промышленную выпечку, колбасные изделия, соки и газированные напитки, кетчуп и майонез, конфеты.

Правильное питание
Правильное питание

Следите за своими порциями. Сократите привычные до 250 – 350 гр. Начните с меньшей порции и если остались голоды – немного увеличьте.

И еще, не пытайтесь изменить свое питание резко и кардинально. Велик риск сорваться и вернуться к привычному типу питания. Убирайте вредные продукты постепенно и также постепенно добавляйте овощей и фруктов в свой рацион. При этом, разрешайте себе раз в одну-две недели сделать маленькое исключение. Например, в виде любимого эклера или круассана на завтрак.

Правильное питание
Правильное питание

Помните: правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и долголетия.

4. Медитация

Когда нам говорят про медитацию, чаще всего мы представляет буддистских монахов или индийских бородатых йогов, сидящих в позе лотоса. Да, сама по себе медитация – это духовная практика буддизма и индуизма. Она направлена на управление своим сознанием. Но ее основы доступны и нам, простым смертным.

Sanatana Dharma
Sanatana Dharma

В течение дня мы постоянно включены в различные процессы, решаем множество важных вопросов и проблем. Наш мозг тратит невероятное количество энергии на обработку всей этой информации. А как часто бывает, что даже перед сном мы не можем успокоиться и продолжаем думать над тем или иным вопросом, тревожиться, пытаемся разрешить какую-то ситуацию. Все это сильно изнашивает мозг. Ему необходимо давать минуты спокойного времени.

Для плодотворной медитации необходимо выбрать свободное и спокойное время в течение дня. Кому-то подойдет утро, если вы просыпаетесь в бодром духе, кому-то вечер, если в это время вы более продуктивны.

Для начала практики будет достаточно начать с 20 минут.

Для начала практики будет достаточно начать с 20 минут
Для начала практики будет достаточно начать с 20 минут

Подготовьте себе место, чтобы было комфортно и по эмоциональному состоянию, и по температуре в комнате. Вас ничто не должно отвлекать и беспокоить. Но если не получается уединиться, ничего страшного. Вам будет легче отследить прогресс, через отрешение от внешних раздражающих факторов.

Сядьте в удобной для вас позе, что спина не уставала. Прямой позвоночник гарантирует хороший кровоток во время долгого сидения. Если для вас неудобна поза лотоса, сядьте на стул и расслабьтесь. Руки держите на коленях. Голову держите прямо, не выгибая.

Найдите баланс в теле между тонусом и расслабленностью. Основная задача тела во время медитации — не двигаться.

Основная задача тела во время медитации — не двигаться
Основная задача тела во время медитации — не двигаться

Определите перед собой статичный объект на котором вы будете концентрировать свое внимание.

Включите спокойную музыку. В различных музыкальных приложениям можно найти плейлист для медитации или релаксации. Можно включить шум волн. Важна ритмичность.

Следите за своим дыханием: прослеживайте движение воздуха, когда делаете вдох, как он проходит в ваш организм и когда делаете выдох, как воздух выходит из вас. Дышите медленно, не сбивая дыхание.

Когда смотрите на выбранный объект, не изучайте его и не уноситесь в своих мыслях и монологах, старайтесь просто воспринимать его. Он есть и вы на него смотрите.

Если вас начинают «уносить» ваши мысли, возвращайтесь обратно. Отмахивайтесь от постороннего мусора в голове.

Ваша задача — усилия. Научитесь регулярными медитациями успокаивать сознание.

По завершении практики принято благодарить. Например, благодарить своих родителей (какими они бы ни были) за дар жизни, за работу, которая у вас есть и вы можете кормить себя и свою семью, за друзей, которые разделяют с вами вашу радость и печаль, за вашу жизнь, которая наполнена как счастливыми моментами, так и печальными и т.п.

По завершении практики принято благодарить
По завершении практики принято благодарить

Поначалу мозгу будет скучно и возникнет сильное желание всё бросить. Но! Поверьте, результат вас удивит. Вы сможете отказаться от вредных привычек, станете спокойнее, уравновешеннее, внимательнее и креативнее.

Медитация, как духовная практика, не всем нужна. Это потребность, до которой нужно созреть.

5. Холод

Обычно холод вызывает стресс в организме. Хочется укутаться во что-то теплое и не шевелиться. Но давайте посмотрим на холод с положительной стороны.

Давайте посмотрим на холод с положительной стороны.
Давайте посмотрим на холод с положительной стороны.

Низкая температура окружающей среды заставляет организм вырабатывать целый набор гормонов, которые активизируют защитные механизмы организма. 

По сути, холод держит в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам. Поэтому, находясь на улице в мороз или поддерживая в помещении температуру ниже принятой - вы стимулируете рост и циркуляцию лейкоцитов. Этим вы укрепляете свою иммунную систему и повышаете выносливость организма.

Если вам не комфортно находится в прохладном помещении, попробуйте принимать прохладный душ вечером. Ведь, как известно, вода помогает снять стресс, особенно, если ее температура ниже привычной.

Попробуйте принимать прохладный душ вечером
Попробуйте принимать прохладный душ вечером

Также, врачи рекомендуют спать в комнате при температуре 15-20 °С для восстановления энергии и улучшения обменных процессов организма.

 

Восполняйте энергию приятным и доступным для вас способом, наполняйтесь жизнью и будьте в ресурсе.

 

Восполняйте энергию приятным и доступным для вас способом, наполняйтесь жизнью и будьте в ресурсе
Восполняйте энергию приятным и доступным для вас способом, наполняйтесь жизнью и будьте в ресурсе

П.С. Сократите свое общение с токсичными людьми, даже если это ваши близкие. Они забирают не только вашу энергию, но и сильно подрывают ваше ментальное здоровье.