Найти тему
Не закрывай глаза

Обещание Живоглоту

https://ru.freepik.com/free-photo/light-from-an-open-door_19139596.htm#query=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0&position=5&from_view=search&track=sph
https://ru.freepik.com/free-photo/light-from-an-open-door_19139596.htm#query=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0&position=5&from_view=search&track=sph

- Живолот! Живоглот! Он живьём тебя сожрёт!

Наташа зажимала уши и зажмуривалась, вертясь на месте, но Саша, Катька, Димка и Петя скакали вокруг, выкрикивая считалочку и гогоча во всё горло.

- Рот забьёт тебе землёй, руки выкрутит дугой, нос отрежет, уши съест, проглотит в один присест!

- Хватит! - закричала Наташа, но друзья стали вопить ещё громче, пока из подъезда не вышла соседка, старая-престарая баба Люда.

- Чего разгалделись как галки!? - напустилась на них старуха. - Вот милицию вызову!

- Ведьма, ведьма! - загомонили дети и со смехом ринулись прочь.

За старыми дровяными сараями они остановились перевести дух. Наташа убегала со всеми, а теперь стояла в стороне, всё ещё красная от слёз, хлюпая протёкшим носом.

- Что, испугалась, трусиха? - Катька ткнула девочку в бок, Наташа отступила, не издав ни звука. - За такой толстухой Живоглот придёт в первую очередь!

- Вы всё врёте! - прошептала девочка, утирая слёзы.

- А вот и не врём, - сказала Катя, понизив голос. - Лучше беги домой, а то Живоглот подслушает и правда утащит тебя.

- Неправда!

- Поспорим?

Наташа молчала, опустив голову и разглядывая обтрепавшиеся бантики на своих босоножках. Глупые бантики, Катька из-за них и начала сегодня дразниться.

- Мы знаем, где он живёт, - сказал Сашка. - Если не веришь, можем сходить.

- Да она трусиха, она не пойдёт! - махнул рукой Димка.

- Она ж не верит в него, - встрял Петя. - Не веришь, да?

- Вот и пусть докажет! - решила Катька.

Они щипались и толкались, и галдели как стая гусей. Наташа отбивалась, но её стукнули в живот, и она сдалась.

Её поволокли к старым дровяным сараям, которые стояли во дворе двухэтажного дома. Здесь его все называли Жёлтый дом, потому что он и правда был жёлтым. Всего два подъезда, а внутри кривая, узкая лестница, даже не каменная, а деревянная, окна маленькие, тротуар перед домом весь вспученный поднявшимися корнями.

Левая сторона сарая упиралась в разросшийся куст, самую крайнюю дверь, похоже, не открывали много лет, во всяком случае, ветки закрывали вход и никто из детей не видел, чтобы в сарай кто-то заходил. Когда-то эти дома строились с печками, которые потом многие заложили кирпичом. Их и теперь ещё можно было использовать: прочистить трубы, разобрать печи, и всё. Сарая выдавались на квартиру, это было одно длинное строение с односкатной крышей, поделённое на отсеки, для каждого — своя дверь. Сперва там держали дрова, но потом уже всякий хлам, не поместившийся на балконе.

Самая крайняя клетка принадлежала Живоглоту.

Когда-то у сарая был другой хозяин, но она умерла, квартиру сдали чужим людям, которые знать не знали про сарай. И вот тогда-то в вечной темноте, в забытом всеми месте и завёлся живоглот.

По крайней мере так говорили дети.

Скорее всего, сарай был заперт, только поэтому Наташа и сдалась: всё равно внутрь не попасть, а замок им не выломать. Наташа слышала, как родители обсуждали это: мама беспокоилась, что в сарай станут пробираться алкаши, потому что баба Маша никогда его не запирала, а папа ответил, что дверь, вросшую в землю, и так не открыть.

- Там заперто, - сказала Наташа, когда толпа детей остановилась перед чёрной дверцей, похожей на вход в землянку.

- Это ж ваш сарай, - сказал Саша. - Бабмашин, у вас ключ дома должен быть.

- Да он и не заперт, - вмешался Петя.

И правда, «ушки» были только перемотаны проволокой, никакого навесного замка не было, и замочной скважины для внутреннего — тоже.

Кто-то подтолкнул Наташу в спину.

- Иди! Струсила? Трусиха!

- Наташа-Труселяша!

Ловко придуманное прозвище тут же подхватили — этого Наташа уже не смогла вынести. Если не пойти, прозвище останется навсегда, проходу ей уже не дадут, это она понимала ясно. Но, если дверь заклинило, то спуска в землянку можно было бы ещё избежать, ведь тогда не её вина будет, что она не пошла. А петли наверняка давно заржавели, и земли намело, значит, дверь не откроется.

Наташа взялась за ручку и потянула на себя. Дверь не поддалась.

- Видите — закрыта. - Девочка обернулась к друзьям.

- А ты подёргай, - посоветовала Катя.

Наташа попыталась дёрнуть сильнее и дверь действительно поддалась. Наташа потянула её на себя: дверь мало-по-малу открывалась и казалось даже, что что-то помогает с той стороны. Наташа совсем не старалась прилагать все силы, но дверь быстро открылась ровно настолько, что туда смог бы проскользнуть ребёнок.

- Иди!

Наташу снова пихнули в спину. Дрожа, она проснулась внутрь. Свет от щели только слегка рассеивал мрак. Сделав несколько шагов, девочка оглянулась и тут дверь захлопнулась, а ребятня залилась хохотом.

- Выпустите! - закричала Наташа, бросившись к двери.

Но вдруг голоса стихли, а руки её ощутили только пустоту. Девочка сделала несколько шагов, но дверь найти не смогла, хотя до неё и было не больше метра. Она прошла ещё немного вперёд, но пальцы хватали только пустоту. Наташа остановилась тихо всхлипывая.

Потом ей почудился шорох и она совсем притаилась.

- Кто здесь?

Понемногу глаза её стали привыкать к темноте. Оказалось, что свет всё-таки немного пробивается откуда-то сверху. Минут через десять Наташа смогла разглядеть, что стоит в узком коридоре. Стены и потолок его были из досок, пол земляной. Она обернулась — никакой двери, только стены. Обхватив себя за плечи руками, она пошла вперёд.

Прошло минут десять, когда, наконец, впереди показалась комната. Наташа вышла в помещение с таким же земляным полом, но здесь под потолком висела тусклая лампочка, скудно освещавшая пятачок земли. Иногда слышался шорох, когда за досками на стенах осыпалась земля.

В темноте ей почудилось движение.

- Эй, здесь есть кто-нибудь? - спросила Наташа.

- А как же? - отозвался скрипучий голос.

Взвизгнув, Наташа хотела бежать, но, оглянувшись, увидела только стену досок. Она опять повернулась и увидела, что лампочка покачивается и пятно света синхронно ползает по полу.

- Ты живоглот? - спросила девочка.

- Нет, - ответил голос. - Я не могу проглотить человека целиком, поэтому я грызу его по частям.

- Ты съешь меня? - По щекам Наташи потекли слёзы. - Прости, я не хотела приходить, меня друзья сюда запихнули, я не хотела тебя беспокоить!

- Друзья? - повторил голос. - Плохие друзья, вовсе это не друзья, и совсем они дружить не умеют.

- У меня нет других, - сказала Наташа.

Голос немного помолчал, а потом спросил:

- А хочешь дружить со мной?

- Да! - быстро ответила Наташа.

- Ага, ты так говоришь, чтобы я тебя не съел, - сказал голос.

- Вовсе нет! - горячо возразила девочка. - Я очень хочу с тобой дружить. Я бы хотела поиграть — со мной ведь совсем никто не играет. Ты прав, у меня плохие друзья. Так, что, будем дружить? - прибавила она, очень стараясь, чтобы голос прозвучал весело. Хотя он и дрожал от страха.

- Хорошо! - решил голос. - А во что будем играть?

- Может, в… в мяч? - предложила Наташа.

- А как в него играть?

- Ну, нам нужен мячик, - ответила девочка. - У меня есть дома, я могу принести.

Обладатель скрипучего голоса насторожился.

- А ты не обманешь? - спросил он. - Вдруг ты уйдёшь и не вернёшься?

- Я вернусь! - горячо заверила Наташа. - Я мигом, я туда и сразу обратно! Вот увидишь, у меня очень классный мяч.

- Ну, хорошо, - решил невидимый собеседник.

Наташа услышала шорох за спиной и, обернувшись, увидела маленькое помещение, забитое всяким хламом, и, главное, полосу света там, где была дверь.

Она поспешно шагнула к двери, но голос за её спиной прозвучал снова и совсем близко:

- Только если обманешь, я тебя съем!

Наташа не обернулась, она бросилась к двери и выскочила наружу, сразу захлопнув её за собой.

Ночью она спала с включённым светом. И на другую ночь тоже, и всю неделю, но чудовище не пришло за ней. Потом прошёл месяц, потом два, а за ними год. Она совсем перестала общаться с ребятами из их района, а гулять ходила всегда в соседние и никогда не подходила даже близко к сараю. Прошло несколько лет и Наташа поступила в училище в другом городе. На перестала вспоминать сарай. Приезжая домой она уже не обходила его стороной, но всё-таки не любила проходить мимо. В университете она начала ходить к психологу из-за некоторых сложностей по учёбе и рассказала о том, как в детстве её затолкали в сарай. Психолог подтвердил то, что она и так понимала уже давно: всё, что случилось после того, как закрылась дверь, ей привиделось. Может, дверь даже и не закрывали. Скорее всего, у неё случился приступ клаустрофобии и она потеряла сознание.

- Вам хорошо бы вернуться туда, - посоветовал врач.

- Ну уж нет! - рассмеялась Наташа. - Ни за что.

- Напрасно. - Психолог поправил очки. - Вам было бы полезно сломать этот паттерн. У вас ведь до сих пор клаустрофобия, хоть и в слабой форме. Вам очень помогло бы поглядеть на тот сарай глазами взрослого человека.

- Обойдусь, - с принуждённым смехом ответила Наташа.

Следующим летом умерла бабушка. Наташ вернулась на похороны и осталась помочь маме разобрать хлам, накопленный бабушкой за все пятьдесят лет жизни в квартире. На шкафа, в шкафах, под кроватью и на антресолях лежали вещи, когда-то новые, но ни разу не использовавшиеся, всё, что покупалось впрок из-за дефицита, но сгнило, не пригодившись.

- В ЖКХ сказали, эти сараи во дворе будут сносить через неделю, - сказала мама.

- Да? - Наташа открыла очередную коробку с обувью и рассеяно нарисовала рожицу на запылённой крышке.

- Говорят, освобождать будут место под паркову. Сходи, погляди, нет там чего ценного.

- Да что там могло остаться?

- Да мало ли? Сходи, не ленись. Фонарик в прихожей.

- Давай завтра.

- Наташ, ну что ты как маленькая? - Мама утёрла лоб тыльной стороной ладони. - Просто зайди, проверь, и возвращайся.

- Ладно.

Во дворе было пусто: детей стало куда меньше, чем когда она была маленькой, да и бабушки больше не сидят по лавкам.

Куст разросся ещё сильнее, но дверь в сарай он не закрывал. Замка на ней так и не было. «Сломать паттерн, да?» - подумала Наташа.

Она включила фонарик и с усилием потянула дверь на себя Как ни странно, та легко поддалась. Девушка на несколько секунд остановилась. Мелькнула мысль вернуться, просто соврав маме, что она всё осмотрела — да что там могло остаться? Давно уже все сгнило. Но она всё-таки пересилила себя и вошла, поводя фонариком по сторонам.

Вокруг стояли запылённые ящики, банки на полках, мешки. Всё и правда давно сгнило. «Ну, хватит», - подумала Наташа и повернулась, чтобы идти назад.

Дверь захлопнулась.

На секунду фонарик погас. Девушка стукнула им по ладони и, когда свет зажёгся, увидела, что перед ней глухая стена из досок, а под ногами земля. Она оглянулась: посреди круглой комнаты покачивалась на тонком проводе лампочка.

- Ты принесла его? - спросил скрипучий голос из темноты.

Наташ не пошевелилась. Губы у неё затряслись, она встала, прижавшись спиной к досками и выставив перед собой фонарик, луч которого почему-то рассеивался, едва достигая середины маленькой комнаты.

- Принесла? - громче прошипел голос.

До неё донёсся шорох и какой-то лязг, металлический лязг.

- Я… я… - Наташа пыталась справиться с прыгающими губами.

- Принесла?! - заорал невидимый.

- Нет, - глотая слёзы, ответила Наташа. - Н-но я принесла кое-что получше, я… я принесла ф-фонарик… им тоже можно играть.

Кто-то сидевший в темноте засмеялся. Он захихикал тихим смехом, похожим на кашель. Он смеялся целую минуту.

- Ты обманула меня, так ведь?

- Вовсе нет!

- Ты не хочешь со мной дружить.

Шорох и лязг послышался ближе, вдоль стены. Наташа направила туда фонарик, но свет рассеялся. Она смогла лишь смутно угадать очертания какой-то фигуры, что-то большое, громоздкое, ноги или руки, или это был какой-то механизм — она не поняла.

- Я хочу с тобой поиграть, правда! - плача, выкрикнула Наташа.

- Это хорошо, - сказал голос. - Я тоже. Знаешь, какая моя любимая игра?

- Нет, - ответила Наташа, потому что голос умолк, явно ожидая ответа.

- Догонялки, - сказал Живоглот.

Наташ ощутила лопатками пустоту и обернулась: перед ней был длинный коридор, точно такой, каким она шла много лет назад до этой комнаты из земли и досок.

- Я вожу, - сказал голос позади неё.

И Наташа бросилась бежать.