Найти тему
Uralweb.ru

Опять подорожало: россиянам посчитали стоимость новогодних салатов

Росстат представляет информацию о динамике цен на продукты питания, необходимые для приготовления новогодних салатов

Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53% для «Оливье» и на 5,52% для «Сельди под шубой».

Инфляция по итогам ноября составила 11,98%.

Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на (+)17,94% за год. На (+)14,41% подорожал майонез, на 7,83% – вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на (-)33,26% – картофель.

На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на (+)18,39% и майонез (+)14,41%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели. В наибольшей степени картофель – на (-)33,26%, в наименьшей – лук – на (-)5,5%.

Рецепт салата «Оливье»:

- колбаса вареная — 0,4 кг, - маринованные огурцы — 0,4 кг, - консервированный зеленый горошек — 0,38 кг, - куриные яйца — 4 штуки, - майонез — 0,2 кг, - картофель — 0,4 кг, - морковь — 0,2 кг, - лук репчатый — 0,1 кг.

   Федеральная служба государственной статистики
Федеральная служба государственной статистики

Рецепт салата «Сельдь под шубой»:

- сельдь соленая — 0,35 кг, - куриные яйца — 2 штуки, - майонез — 0,3 кг, - картофель — 0,4 кг, - свекла — 0,3 кг, - морковь — 0,2 кг, - лук репчатый — 0,1 кг.

-3