Вкусная, сочная буженина — идеальна для мясной нарезки, бутербродов или салатов. Если вы не любите готовить в духовке или у вас её нет, а хочется приготовить мясо целым куском, то этот рецепт вам подойдёт).
Приветики всем). Спасибо, что читаете. Ценю каждого). У меня для вас рецепт буженины на сковороде. Часто такую буженину готовлю — и на нарезку, и на бутерброды. Шаурму с ней делаю. В салаты добавляю.
Очень удобно, приготовила кусок, положила в холодильник и отрезаю по мере необходимости. А для праздника вообще идеально, потому что готовится заранее).
Давайте приготовим)
Я в этот раз делала буженину из свиного окорока весом 1,5 кг.
Можно брать любую часть, какую любите — шея и лопатка будут мягче, корейка суше. Для меня в идеале — окорок с тоненькой полосочкой сала.
В миске смешиваю соль и приправы для мяса. Зубчики чеснока нарезаю пластинками. В мясе делаю проколы тонким ножом, пластины чеснока обваливаю в смеси соли и специй и вставляю в проколы. Втираю в мясо оставшиеся приправы.
Если есть время, то лучше убрать в холодильник на ночь промариноваться. Если нет, то оставляю при комнатной температуре на час.
Беру сковороду, она должна быть глубокая. В сковороде растапливаю немного сливочного масла. Кладу мясо салом вниз и на температуре выше среднего обжариваю, чтобы вытопилось сало и образовалась корочка.
Наливаю в сковороду стакан бульона в идеале или воды. Кладу разрезанную пополам луковицу.
Накрываю крышкой, довожу до кипения. И готовлю 30 минут на маленькой температуре под крышкой. Периодически поливаю мясо жидкостью. Через 30 минут мясо переворачиваю и готовлю ещё 30 минут.
Переворачиваю ещё раз, делаю большую температуру и готовлю ещё несколько минут до выпаривания всей жидкости.
Горячее мясо сразу перекладываю на пергамент. Заворачиваю в 2 слоя. Оставляю до полного остывания. Можно ещё тазиком сверху прикрыть каким-нибудь).
После остывания убираю мясо в холодильник, чтобы оно стабилизировалось, тогда мясо будет легко нарезать тонкими ломтиками.
А ещё очень вкусно прогреть или немного поджарить ломтики буженины на сковороде с растопленным сливочным маслом — объедение). Я так обычно делаю после праздников, если остаётся нарезанная буженина).
Мясная нарезка в этом году у меня будет состоять из буженины, грудинки в луковой шелухе и запечённой куриной грудки. Думаю, что этого будет достаточно. Заранее всё приготовлю, останется только нарезать). Если пропустили рецепты, то можно посмотреть по ссылочкам ниже⬇️
Готовили буженину на сковороде? Или предпочитаете духовку? Делитесь любимыми рецептами).