"Круизные теплоходы ходят исключительно по хорошо устроенным и оборудованным маршрутам, швартуются для стоянок на хорошо оборудованных причалах. Бесспорно, это имеет место быть и должно быть для пассажирских судов, осуществляющих круизы. У экспедиционных судов и походы, которые они совершают задачи совсем другие. Мы подходим к островам необитаемым, где нет никаких оборудованных площадок. В большинстве случаев бросаем якорь и за несколько сот метров, а то и нескольких километров и идем к берегу. Ибо под водой много камней, глубины не позволяют, либо песочные косы, как в районе Шойны.
На верхнем снимке, вы увидите как "Гидрограф" подошел к заброшенному причалу на острове Большой Жужмуй. Всюды по сторонам сплошные камни. А во время отлива, судно еще село на киль. Это называется встало на осушку. Естественно, мы учитывали время прилива и когда вода вновь поднялась, мы смогли всплыть и пойти на остров Немецкие Кузова,
где носом упереться в берег, привязать швартовые к камням и встать на ночевку
А на острове Большой топ, носом встать на гранитный валун, дать передний ход. И так" висеть" пока участники похода осматривали маяк.
Взгляните на эти фотографии, в каких условиях приходится вставать на стоянку моторном судну "Гидрографу". И вы поймете, в чем особенность экспедиционных походов. Да, еда готовится участниками похода, и спят они не в пятизвездочных каютах.
Но зато, имеют возможность посмотреть воистину необитаемые острова, дикую природу, высаживаться на берег в море с моторной лодки, подниматься на маяки.
Стоянка на реках также требует особого мастерства. Оборудованных мест единицы. Выручает якорь и морская сноровка.