День отдыха, который я позволил себе накануне, самым целительным образом сказался на моем уставшем теле. Мышцы ног все ещё продолжали болеть, однако я был полон решимости продолжать свое путешествие.
Первый маршрут - Tamang heritage trail - был пройден, оставались ещё два: Langtang trek и Gosainkunda trek. У них примерно одинаковые протяженность, сложность и высота. Это не круговые маршруты: у них есть конечная точка, достигнув которой путешественники либо разворачиваются обратно (это происходит примерно 90% случаев), либо идут дальше - преодолевают перевал и спускаются по более безлюдному и сложному пути.
Из Бридима я отправился в Лангтанг и расположенный за ним высокогорный населённый пункт Канджин Гомпа. Расстояние, смешно сказать, всего 31 км, набор высоты, ещё смешнее, всего 1700 метров. В принципе можно пройти, не особо напрягаясь, за пару дней. Но в моем распоряжении была уйма времени, и я хотел оставаться в горах как можно дольше. А главное, в памяти и мышцах ног все ещё жили воспоминания о переходе из Нагтали в Бридим, о котором я рассказывал в предыдущем посту. Так что я разбил это отрезок на три части.
В конце концов, я здесь не для того, чтобы бороться со стихией, покорять горы или преодолевать себя. I want to enjoy every single moment of my trip - так я обычно описываю цель своего путешествия иностранцам, которые меня об этом спрашивают. Хотя, без борьбы со стихией, без покорения высот и преодоления себя все же не обходится. Я просто построил свой маршрут и рассчитал дни так, чтобы путешествие было максимально кайфовым.
Дорога в Лангтанг и далее в Канджин гомпу - это тропа, тянущаяся по северному склону ущелья, на дне которого грохочит, разбиваясь о камни, бурная река. Живописно, особенно ранним утром, когда солнце косыми лучами режит утреннюю дымку, а горы и деревья отбрасывают длинные тени из-за чего картинка кажется более объёмной, чем днем.
Должен признаться, что на пути из Бридима в Канджин гомпу не так много деревень, в которых хотелось бы остановиться. Если быть точным - всего одна. Она называется Мунду и находится на высоте около 3600 метров.
После не самого плотного завтрака мне потребовалось порядка двух с половиной часов чтобы добраться до этой деревни. Первоначально я лишь планировал сделать здесь небольшой привал, после чего снова отправиться в путь и дойти уже наконец до Канджин гомпы.
Олнако, едва оказавшись в Мунду, я был пленен сказочным видом на укутанные вечным льдом горы. Они казались такими далёкими и близкими одновременно... Снежные великаны искрились в солнечных лучах на фоне лазурного неба. Склоны ущелья превратились в ответные скалы с вершин которых неслись мощные водопады. Пахло травой и домашней скотиной. Я оказался не в силах противится своему же собственному желанию остаться в этом чудесном месте на ночь...
Я выбрал гестхаус с лучшим видом на горы. Хозяин оказался настолько гостеприимным и доброжелательным, что согласился не брать с меня денег за номер - мне было нужно оплатить только еду: обед, ужин и завтрак. Никаких подвохов, все честно. Мы ударили по рукам и он вручил мне ключь от номера с двумя кроватями, туалетом и горячим душем. Если вы не были в Гималаях, то вам не понять, какой ценностью обладает горячий душ, а тем более вмномере. Очень часто его вообще не бывает - вам просто выдают ведёрко горячей воды и ковшик. А тут настоящий душ, и не общий на этаже, а личный в номере. Короче, я был счастлив.
А вечером к нам в гости пришёл чей-то конь, вернее - мул. Хозяин гестхауса с присущей ему буддийской доброжелательностью и, видимо, с мыслью о благе для всех живых существ, покормил мула капустными листьями и луковой шелухой. И что характерно, сделал это абсолютно бесплатно.