Живу в доме у зятя с дочкой, присматриваю за двумя прекрасными внуками. Дети работают, я по мере сил своих и возможностей, помогаю с нехитрой готовкой, посуда - моё... Стыдновато, конечно, что последнее время денежного доходу у меня нет. Но тут получается дилемма - если я пойду работать где-то вне дома, смысл мне жить тогда у детей. Я нужна им именно как нянька по вызову, когда мелких не с кем оставить. И без денег сидеть я не привычная.
Поэтому последнее время подыскиваю какую-то работу в удалённом формате. Об итогах своих поисков я иногда тут пишу, пока ничего нового не произошло на это фронте, поэтому окунусь в воспоминания.
Многие видели на прилавках магазинов круглые белые головки адыгейского сыра. А мне его варить довелось. Работала я в 2017году спокойно вахтой в Лобне, на складе "Шнайдер Электрик". Был декабрь, к концу его работы стало очень мало, и нас отпустили с Богом отдыхать до 9 или 10 января. Девочки некоторые остались в Москве (наш хостел был там, до Лобни на электричке катались). А мне несказанно повезло - в деревню на побывку ехал мой троюродный брат на машине, ну, что мне по 200 р в сутки за койку платить, когда такая оказия, бесплатно до Ростовской области проехаться. Уехали благополучно.
В деревне праздники конечно, в разгаре. Вахтовики гуляют тем более. В общем, в лёгкой эйфории от праздничных возлияний, переписывалась я очередной одинокой ночью со своей двоюродной сестрицей, проживающей в благословенном городе Майкоп. Слово за слово, уговорила меня родичка не ехать обратно в Москву, в рабство к чужим людям злым, а ехать в Майкоп, к ней под начало, работать в частной сыроварне. Она там технологом была, ну, и вроде мне под её непосредственным началом чего ж не работать. Жить, говорит, будешь у меня в доме. (она давно вдовеет, дочка замужем, отдельно живёт) Дом немаленький, есть отдельный вход. Да ещё, в отличие от моей деревни, ГАЗ!!!! А мне уже так настоелозило угольную печь кочегарить, просто до тошноты. Платы за проживание с меня не требовалось, по возможности, с бешеных заработков от сыроделия, в оплате коммуналки посильно участвовать. Тут я прям радостно согласилась. сумку свою дорожную в зубы, и 6 января в автобусе Гуково - Майкоп благополучно ехала я в Адыгею. Было мне сказано, что работа посильная, 10-12 часов в день формочки мыть, сыр формовать и солить, ну, в общем, на подхвате. По мере набора навыков и к сыроварению допустят, но я об этом не думала. После работы в ОТК на щебзаводе мне хотелось тупой, монотонной и очень простой работы. (Так себе представляла - дали помыть 500-800 форм, сделала- заплатили) НАИВНАЯ.
Мало того, что до цеха нужно было на 2х транспортах добираться, а рабочий день с 8 начинался, и опаздывать нельзя. Подъём в 5.00.
Ладно. Так работа была своеобразная: в холодном, вонючем помещении, по плечи в воде, сыворотке и соли, на бешеной скорости моем в хлорном растворе с утра формы, которые ночная смена освободила на упаковке.
Намываем достаточное количество, и вся бригада становится к столу на формовку. Это жестокая работа, поверьте. В трёх 200-литровых котлах кипит сыворотка (вода+уксусная кислота). Сварившийся ком огромными дуршлагами выбрасывают на стол, и горячую массу надо мгновенно забить в формы. Перчатки тонкие, одноразовые медицинские, через них пальцы жжет не по-детски. Рвутся они на раз, кислота на руках вся. Следующий этап - засолка. Моментально сыр в форме присаливается солью Экстра. Если руки уже и так кислотой поеденные, так соль добавляет острых ощущений. Но ничего, под покрикивания и матерок технолога процесс идёт своим чередом. И если не случилось форс-мажора, за 12-13 часов 10 тонн молока мы перерабатывали. Уставшая до безобразия, скрипя зубами от своей глупости непроходимой, я мыла цех после смены. Мыли, конечно, все 8 человек, но мне блин, себя жальче.
Если молока наш хозяин - барин умудрялся добыть больше- милости просим на сверхурочку. За 12-ти часовые смены был оклад-15000 рублей, за переработки - из оклада выводили стоимость часа, то и доплачивали. Зарплата налом, никаких подтверждающих документов не было. Расписывались в каком-то мятом листочке. Ну, я ж сестре верила. В общем-то, что обещали, то платили. Но 15000, Карл!!! За 400 километров ехать, чтоб 15 рублей получать в 2017 году? Я себя успокаивала, что живу у сестрёнки, племяшку вижу, опять же, сыру и сливок в цеху можно было жрать немеряно. (но без хлебушка не очень то...
Но работа с 8.00 до бесконечности и каждый день без вынимачки - это уже перебор. И до часу ночи, и до трёх , бывало. И котельная не справлялась, тормозила нам работу. А оклад помимо времени и переработку определённого количества молока предполагал. В общем, стали закрадываться мысли печальные, что попала я как кур в ощип. Конечно, 15 р для Майкопа была тогда зарплата ого-го. У них ещё местами по 5-6 тысяч платили, почтальонам, ну, и другим муниципалам. Но в Москве то я 2000 за смену получала, и ровно за 12 часов, в сухом чистом складе, с нетяжелыми розетками-штепселями. Я ж молчать не могу, не моё это, для фашистов я чистая находка, пытать не надо, сама всё выдам. Ну, и стала я с другими работницами бригады обсуждать обстановку нашу рабочую. А делать это категорически было нельзя. Однажды, проработав до 2х ночи, нам пришлось на другой день до 3х работать. А завтра снова к 8, и неизвестно, до скольки, как всегда. И начался в бригаде ропот. И недовольство. И требования или выходные после таких авралов, или зарплату добавить. Или вся бригада больше на работу не выйдет, тем более за забором очередь желающих в три ряда.
Меня вызвала на ковёр наш технолог, она же моя сестрица, и сказала: "-Ты рот-то свой завали, дорогая! Пока тебя в бригаде не было, работали все без претензий. Цех у нас специфический, молоко перерабатываем, а коровы, как известно, без выходных доятся." Говорю, так набирай вторую бригаду, будем 2/2 работать. - Ага, счас-ка! Кто ж позволит!!!
А представьте,люди добрые, когда кто-то из девчонок серьёзно заболевал, и рабочая единица выпадала!!! Бл..ть, это вообще трэш был. Просили хоть на подмену человечка добавить. Ничё, ускоряемся и пашем.
И одно только и слышала: а как ты хотела? За деньги въё...вать надо.
И вот в одну прекрасную апрельскую ночь я чемодан свой собрала, потихоньку из двора вышла, чтоб калитка не скрипнула, и на бла бла каре в Ростов благополучно укатила. Хотя к тому времени цех переехал в ещё более далёкие еб...ня, мало того, что на двух транспортах ехать. так потом ещё до промзоны 40 минут пёхом. И меня в сыровары к котлу определили, но это тоже квест ещё тот: во мне росту 1,5 метра и весу 50 кг, а котёл после каждой варки мыть надо. Я в него проваливалась , только сапоги наружу торчали. Сестра мне: " Ты ж не голодаешь, зарплату плотют, живешь в моём доме бесплатно, и тварь неблагодарная, не ценишь моего тебе благодеяния. А работа везде одинаковая." Грешна, милые! Не оценила. Бежала, теряя тапки. И, знаете, работа на щебзаводе даже показалась мне тогда вполне райским местом на земле.
Примерно в таких условиях мне довелось ещё в Якутии поработать. Но там хоть зарплата была нормальная.
С тех пор не хочу больше с родственниками насчёт работы стараюсь дел не иметь. Я от девчонок с бригады потом узнала, что к этому хозяину никто из местных работать не идёт, а человек нужен был срочно на замену, работать некому. Вот мне и надули в уши про все плюсы, скромно про минусы умолчав. А я такая доверчивая... Зато теперь сыр сварю только в путь!! ( улыбаюсь. я его с тех пор не ем, тошнит).