Душа замирает при виде женщины, торопливо бегущей на красный свет через дорогу, говорящей по телефону. Как легко забыться в минуты разговора! Создается впечатление, что этот момент женщины не замечают вокруг себя совершенно ничего; все внимание обращено только в слух, не в зрение. Куда же исчезает инстинкт к самосохранению?
Женщины спотыкаются, падают…
Ох уж этот телефон! Без него в наше время, в большинстве случаев, как без рук, — отсюда и рассеянность. Ох уж этот помощничек! Одновременно и помогает, и тут же подводит своего хозяина под критическую ситуацию: звонок раздается порой совсем некстати, не в нужный момент: кто-то на том конце связи жаждет поболтать языком, а ответить надо.
Недавно иду по улице, останавливаюсь у перекрестка: загорелся красный свет. Кроме меня, еще сколько-то прохожих рядом встало. Стоим, глазеем по сторонам, ждем зеленый сигнал, тем более дело в несколько секунд — это не попутку где-то на лесной дороге ждать.
Вдруг мимо нас бодро пронеслась молодая женщина: в одной руке телефон, прижатый к уху, в другой увесистая сумка. Не замечая запретный сигнал светофора, женщина буквально впрыгнула на проезжую часть и ,о чем-то оживленно звеня тонким голосом, резво помчалась по «зебре». Полоски на дороге, получается, она все же видела, на все остальное кругозора не хватило.
Собравшиеся было ехать, автомобилисты попридержали своих железных коней: не впервой, видимо, таких бегуний пропускать.
На дороге возникло замешательство. Все — пешеходы и автомобилисты — прониклись вниманием, ожиданием, когда наконец женщина побыстрей пересечет дорогу.
Трамвайные рельсы, проложенные посреди дороги, резко завершили телефонный разговор: женщина неловко зацепилась носком сапога за металлический брус, утратила равновесие — шмяк! — и шлепнулась в раскисший грязный снег; сумка отлетела влево, телефон вправо. Человек не стекло, звук падения не был слышен. В падении на бегу нет никакого удовольствия, это не на перину с разбегу плюхнуться. Оказавшись внезапно в горизонтальном положении, женщина вдруг прозрела, где идет, какой сигнал на светофоре.
Ох! — произнес кто-то из стоявших за моей спиной. Наверное, в тот момент охнули и ахнули многие, в основном мысленно.
За доли секунды женщина оценила обстановку, подобрала телефон с сумкой, встала и уже без прыткости прошла остатки перехода.
Все облегченно выдохнули: хорошо, что женщина не рассыпалась вдребезги, не разлетелась на молекулы. Сделалось ли что-то с ее телефоном и содержимым сумки, не столь было важно в этот момент. Главное— сама не повредилась.
Женщине, понятное дело, было досадно: руки, одежда и лицо в грязи — красоты как не бывало, исчезла напрочь. Не до спешки стало; как ни торопись, все дела враз не делаются. Пока она извлекла из сумки салфетки да обтерла себя, прошла не одна минута.
Кому было все равно, так это телефону— он не человек, чтобы на дорогу глядеть. Быть может, когда-нибудь изобретут модель с авто-предупреждением: вот, мол, будь внимателен человек — сейчас дорогу надо переходить. Когда такая функция появится, и появится ли вообще, — вопрос времени, из области фантастики. Зато уже без иронии, а с восхищением можно будет сказать: «Ох уж этот телефон! Ну просто молодец!» Впрочем, можно и сейчас не валиться посреди дороги, если идти со вниманием.