17.12.2022 • Владислав Гулевич, журналист-международник
Т.н. "польская операция" НКВД 1937-1938 гг. является одним из конституирующих элементов антироссийского мировоззрения польского общества. В декабре 2022 г. в Польше появился первый памятник жертвам операции (1). Польские историки утверждают: целью советских властей было полное биологическое уничтожение представителей польской национальности на территории СССР.
Такая трактовка совершенно явно надумана и неоправданна. Варшава оценивает количество жертв в 111 тыс. человек, при этом в СССР на тот момент проживали около 1,2 млн. поляков (преимущественно в сельских районах Украины и Белоруссии). Даже если верить цифре в 111 тыс., чтобы назвать "польскую операцию" попыткой полного уничтожения советских поляков, надо иметь изрядную долю фантазии. Ссылки польских авторов на сомнительного научного качества исследования немецкого автора Ханны Арендт (1906-1975) лишний раз подчёркивает тенденциозную надуманность обвинений руководства СССР в искоренении конкретных национальных групп. Когда надо уравнять Сталина с Гитлером, западная пропаганда всегда вспоминает Арендт, что сразу позволяет сделать вывод о «научной ценности» её работ, а на самом деле, об отсутствии таковой (2).
Польские исследователи признают, что попытки большевиков советизировать поляков в СССР привели к появлению местной версии большевизма, которая не обязательно была антисоветская, но точно была антирусская. Наложение национального мировоззрения украинских и белорусских поляков на советскую политическую действительность породило не тот результат, на который надеялось советское правительство.
1930-е годы были периодом внушительных успехов спецслужб Польши на этом направлении.В структуре Войска Польского был учреждён Второй отдел Генерального штаба (Oddział II Sztabu Generalnego Wojska Polskiego) для работы на советском направлении. Он занимался (внимание!) наступательной разведкой (wywiad ofensywny) на территории России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Ячейки Второго отдела (т.н.экспозитуры) тайно располагались в Вильно, Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Тбилиси. При этом в польской прессе можно встретить признания, что агентура Второго отдела совершала диверсионные акты и прочие насильственные действия в приграничных районах СССР, маскируясь под контрабандистов и уголовников.
Велась масштабная вербовка советских поляков через консульства и посольство Польши. Агентура в тыловых районах СССР, вплоть до Сибири, подчинялась Третьему отделу Главной комендатуры (Komendа Naczelnа III). Свою родословную это учреждение вело от Третьего отдела Главной комендатуры Польской военной организации диктатора Юзефа Пилсудского (POW). Бывшие члены POW на территории СССР были приоритетными кандидатами на вербовку, т.к. это в основном были участники советско-польской войны 1920 г.
На Западной Украине и Западной Белоруссии они получили бесплатные земельные наделы для полонизации этих территорий. Пилсудчикам разрешалось носить военные мундиры, они проводили акции устрашения коренного населения, чтобы белорусы и украинцы понимали, кто здесь хозяин. Это, кстати, признают и польские историки. Пилсудчики были движущей силой т.н. ревиндикации - массового захвата православных храмов с последующей их передачей Польской католической церкви либо разрушением. Не секрет - ревиндикация сопровождалась осквернением православных святынь и насилием над верующими.
Члены POW были не скромными крестьянами, а парамилитарной группой польского населения. Поэтому даже польские СМИ вынуждены признавать: сотрудники НКВД в первую очередь "приходили в гости" не к рядовым полякам, а к членам POW (4).
Большинство польских историков хором утверждают, что POW не была фашистской организацией, как утверждала советская пропаганда. Но они забывают добавить, что польские спецслужбы наладили партнёрские контакты с коллегами из нацистской Германии, фашистской Италии, франкистской Испании и милитаристской Японии. О сотрудничестве, например, Варшавы с Токио в период кровавого разгула японской военщины в Китае и Корее можно прочесть у польских авторов (5). Но если Варшава, выстраивая партнёрство со странами Оси по линии спецслужб, смотрела на членов POW как на добровольных помощников, тогда POW была как минимум идеологически дружественной фашистским организациям, и советская пропаганда была не так далека от истины.
Как видим, ситуация с поляками в СССР весьма далека от рисуемой современными польскими авторами буколической картинки, где невинные польские поселяне растят хлеб и детей, и вдруг падают жертвой необъяснимой кровожадности советской разведки. Такие авторы противоречат сами себе, когда заявляют, с одной стороны, о надуманности обвинений в адрес советских поляков, а с другой называют 1920-1930 гг. периодом впечатляющих успехов польской разведки на советском направлении.
О масштабах проникновения польской агентуры в советские органы власти и фактах вербовки советских чиновников, военных и госслужащих можно прочесть в монографии Александра Здановича "Польский крест советской контразведки. Польская линия в работе ВЧК - НКВД 1918-1938". А об эффективности советской контрразведки свидетельствуют цитируемые польскими источниками признания польских шпионов о сложности работы в СССР.
Уместно привести мнение посла США в Советском Союзе Джозефа Эдварда Дэвиса, процитированное в книге историков Майкла Сайерса и Альберта Кана "Тайная война против Советской России" (Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946): "Сегодня мы знаем благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" – спрашивают меня часто. "Их расстреляли", – отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток" (6).
Не станем отрицать факты арестов случайных поляков, ставших заложниками непростой геополитической ситуации 1930-х г. Но нельзя отрицать, что Варшава делала всё возможное, чтобы такая ситуация у границ Советского Союза сложилась.
Отсюда целый веер неудобных вопросов к официальной польской историографии: почему Польша, если она утверждает, что вынужденно оборонялась от СССР, характеризовала свою разведработу как наступательную (wywiad ofensywny), а не оборонительную (wywiad defensywny), когда сам Второй отдел Генштаба назывался дефензивой (defensywa)?
Почему разведка Польши настолько равнодушно относилась к советским полякам и продолжала их вербовку, если знала, что это грозит им смертельной опасностью? Если утверждается, что польская разведка противостояла советскому тоталитаризму, почему она была в союзнических отношениях со спецслужбами самых отвратительных тоталитарных режимов ХХ в.?
Почему при изучении "польской операции" НКВД упускаются неудобные исторические факты (например, изложенные в книге А. Здановича)? Почему польские историки "не помнят" о подобных операциях, проведённых спецслужбами других стран, например, США против американцев японского происхождения?
Варшава принимает энергичные попытки идеологически скрестить "польскую операцию" и миф об искусственном характере голода на Украине в 1933 г. В обоих случаях Москву обвиняют в геноциде, последовательно отвергая даже возможность научно выверенного подхода к изучению данных событий. Такая пропаганда нацелена, в том числе, на русскоязычного пользователя (https://operacja-polska.pl/nkr), а иногда ведётся и на территории России (https://nkvd.tomsk.ru/researches/Siberian-Polish/Polska_operacja_NKWD/).
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs