Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Китайско-​американский конфликт остается двусторонним вопросом

Автор - Koren'2 #

17 декабря на ежегодной конференции Global Times 2023, тема которой в этом году называется "Китай и мир после XX съезда КПК", Хэ Вэйвэнь (何伟文), научный сотрудник Китайского фонда международных исследований (CFIS), выступил с докладом на тему: "Сосуществование Китая и США: сколько времени потребуется для оттачивания новой парадигмы?"

Хэ Вэйвэнь считает, что фундаментальный аспект конфликта между Китаем и США по-​прежнему является двусторонним вопросом, но конфликт между Россией и Украиной сильно изменил геополитическую ситуацию и высветил походы мира. Под сильным давлением США карта мира была поделена на два лагеря: западный блок и незападный блок. Поэтому, хотя конфликт между США и Китаем, безусловно, является двусторонним, но это скорее составляющая противостояния между глобальными лагерями, что является новым изменением, вызванным конфликтом между Россией и Украиной.

"После начала российско-​украинского конфликта США злонамеренно связали Китай и Россию. Вашингтон уже сделал различные выводы и подготовил предварительные планы, и собирается ввести против Китая такие же разрушительные санкции, как и против России. Причина, по которой они не были реализованы, заключается в том, что США пока не в состоянии взять Китай под контроль".

В своем выступлении Хэ Вэйвэнь отметил, что для достижения лагерно-​ориентированной геополитики США задействовали в G7 и альянс AUKUS; развернули Индо-​Тихоокеанскую стратегию и запустили Индо-​Тихоокеанскую экономическую структуру на Индо-​Тихоокеанском направлении; укрепили цепочку создания стоимости, основанную на общем американо-​европейском политическом мировоззрении на промышленном направлении и исключили китайскую цепочку поставок микросхем; в военном плане укрепили НАТО и расширили деятельность организации на Азиатско-​Тихоокеанский регион; в двусторонних отношениях между США и Китаем, которые являются неотъемлемой частью общей многосторонней стратегии, идет увеличение числа провокаций по вопросам Тайваня и Тайваньского пролива, а также акцентирование внимания и вмешательство в проблемы Синьцзяна.

Хэ также упомянул, что только в октябре этого года США опубликовали доклад "Стратегия национальной безопасности на 2022 год", в котором делается вывод, что Китай является единственным конкурентом, имеющим намерение и способность изменить международный порядок, представляя собой самый серьезный геополитический вызов для США, а не только двусторонний вопрос. Он сказал, что это показывает два важных момента: во-​первых, что следующие десять лет являются решающими, это окно возможностей, и что необходимо бороться; второй момент заключается в том, что с региональной точки зрения Индо-​Тихоокеанский регион является ключевым, а главное "поле битвы" находится в Индо-​Тихоокеанском регионе. Поэтому, хотя острое противоречие между Китаем и США по-​прежнему является двусторонним вопросом, мы должны рассматривать, оценивать и решать этот вопрос в контексте более широкого глобального геополитического ландшафта.

UPD. Еще докладчики:

-2

В своем выступлении Фан Нин (房宁), научный сотрудник Института политологии Китайской академии общественных наук, сказал, что влияние российско-​украинского конфликта заключается, прежде всего, в том, что "он вернул политические проблемы больших блоков и сделал их более заметными". В этом процессе Запад и НАТО во главе с США находятся на одной стороне, а другая сторона – это те, кто бросает вызов или не соглашается с их порядком. Хотя Россия находится в конфликте с Украиной и НАТО, в действительности США и Запад поставили Россию и Китай на один фронт. Например, Фан Нин сказал, что после того, как разразился российско-​украинский конфликт, один из экспертов американского аналитического центра был очень груб в своем выступлении во время общения китайских и американских экспертов, фактически рассматривая Китай и Россию как одно целое.

Фан Нин сказал, что наиболее заметным влиянием российско-​украинского конфликта на Китай является воздействие на дело объединения Китая. Именно потому, что российско-​украинский конфликт является крупнейшим международным событием с 1991 года, весь мир думает о последствиях этого события, США думают об этом, НАТО думает об этом, Европа думает об этом, Азия думает об этом. Очевидно, что российско-​украинский конфликт добавил переменных в дело воссоединения Тайваня, и интересно отметить, что Япония отреагировала первой, и ее реакция была очень сильной. Фактически все стороны вокруг Тайваньского пролива, не только Япония, но и материковый Китай, Тайвань, Южная Корея, Филиппины и Вьетнам, сейчас оценивают проблему, выбирают свою позицию и даже предпринимают действия.

Что касается влияния российско-​украинского конфликта на мир, Фан Нин сказал, что ключ к этому вопросу зависит от результата. Если Россия в определенной степени достигнет своей цели, или так называемой "победы", это можно будет считать вызовом гегемонии США. Но если Россия потерпит поражение и российско-​украинский конфликт будет развиваться в соответствии с ожидаемыми целями Запада, то российско-​украинский конфликт укрепит и усилит гегемонию США, что окажет глубокое влияние на весь мир или на будущий порядок.

-3

Хуан Жэньвэй (黄仁伟), исполнительный вице-​президент Института глобального управления "Один пояс, один путь" Фуданьского университета, в своем выступлении отметил, что российско-​украинский конфликт оказал значительное влияние на отношения США и Китая, главным образом в виде значительного усиления геополитических факторов в отношениях США и Китая. Он сказал, что в докладе о стратегии национальной безопасности США, опубликованном в июле этого года, Китай позиционируется как "крупнейший геополитический соперник", а в предыдущем докладе Китай назывался "крупнейшим стратегическим конкурентом". В мае госсекретарь Блинкен назвал Китай "величайшим вызовом международному порядку", а в июле он позиционировал Китай как "величайшим геополитическим вызовом".

Хуан Жэньвэй отметил, что впервые геополитический фактор занимает столь важное место в китайско-​американских отношениях и это заслуживает внимания. Конфликт между Россией и Украиной имеет эффект раннего предупреждения как для Китая, так и для США: Китай будет опасаться повторения российско-​украинской ловушки в тайваньском вопросе. США утверждают, что Китай станет второй Россией и превратит Тайвань в Украину. Так что в тайваньском вопросе есть проблема "украинской ловушки" для обеих сторон. США сейчас срочно отправляют оружие на Тайвань и занимаются созданием запасов, а также обучению обращению с оружием на Тайване. Видимо, они пытаются извлечь уроки из уроков Украины и считают, что "чем раньше подготовишься, тем лучше", что увеличивает геополитические риски для Китая и США.

Помимо российско-​украинского конфликта, Хуан Жэньвэй заявил, что особое внимание необходимо уделить тому, что происходит дальнейшая конкретизация индо-​тихоокеанской стратегии США, включая внедрение экономической основы всей индо-​тихоокеанской стратегии. Конечно, у Китая тоже есть свои новые шаги, например, на Ближнем Востоке мы сделали большой шаг вперед, Соединенные Штаты тоже очень нервничают. Так что в какой-​то степени геополитические факторы с обеих сторон усиливаются. Это усиление добавляет еще большую нагрузку к неопределенности в отношениях между США и Китаем, и обе стороны будут обеспокоены тем, что это усиление приведет к большей конфронтации. Хуан Жэньвэй сказал, что и Китай, и США сейчас осознают, что для Китая и США главное – не идти в направлении крупной конфронтации, "но я очень сомневаюсь, что степень опасности снизится".

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).