Найти в Дзене

Организация жизни и работы по принципу общин - идея, достойная быть общенациональной

Итак, идея общинного подхода к обустройству жизни и работы населения как национальная идея для развития и самого государства, и его производительных сил и производственных отношений. Почему именно такой вариант предлагается, рассмотрим подробнее.

Сначала дадим общее определение общины:

"Под общиной здесь и далее будет пониматься самоуправляющаяся организация людей‚ проживающих на принадлежащей общине земле, с коллективным распоряжением общинным имуществом, но владеющих личными семейными наделами на ней на правах частной собственности".

В идеальном варианте это поселение семей (от десятков до сотни или более) на местности вне города в своих домах с участками и с общим общинным имуществом при коллективном им управлении через решения общего собрания.

Работа общинников может строиться по принципу нескольких совместно существующих малых предприятий. Свои машины, необходимый парк станков, складские помещения. Под общие нужды выстроены офисное и производственное здания. Всё на кредиты под развитие малого бизнеса. Работающие вне общины отдают часть заработка на развитие общины (у остальных удерживается процент из зарплаты). Что необходимо для дел общины или нужд общинников и доступно по изготовлению своими силами – делается в общине. Востребовано любое участие людей даже самого пожилого возраста. Работа всегда есть в общине, особенно в сфере благоустройства, так что опасения многих пенсионеров в городской жизни остаться предоставленными самим себе здесь беспочвенны. Отметим также, что удачное логистическое решение вполне может позволить даже крупное промышленное производство разбить на отдельно стоящие структурные подразделения, закрепленные за общинами, обеспечив работу этого предприятия за пределами города.

Проживание на своей земле дает общинникам весьма широкие возможности для производства, сельскохозяйственных работ и строительства. Однако в отличие от жизни отдельного села века ХХ достижения научно-технического прогресса делают отдельное существование общины даже вдали от крупного города отнюдь не оторванным от благ цивилизации.

Если к обустройству жизни по принципу общин подойти в общегосударственном масштабе, то можно получить весьма значительные преимущества в общей стабильности и бесконфликтности жизни населения страны, а также решить в обществе и государстве многие назревшие и назревающие проблемы, в том числе и перечисленные выше в частях списка проблем 1-6.

Для успешной жизни и работы общины было бы бы крайне желательно соблюсти при ее формировании принцип анкетного набора желающих. Вопросы анкеты должны позволить отобрать в новый коллектив людей, максимально совпадающих во взглядах на обустройство жизни своей общины.

Принцип важен тем, что чем более будет един коллектив в своих целях и принципах жизни, тем менее конфликтная среда будет создаваться в нем, причем не только в сфере производства, но и в бытовом обустройстве общих мест, всей территории.

Как я уже писал ранее, чем менее конфликтов и споров потенциально есть в жизни той или иной структуры (община, трудовой коллектив, государство), тем более продуктивной будет деятельность этой структуры. Для объединения людей в сплоченный коллектив мало только их желания хорошо жить и зарабатывать, потому что во взглядах на то, как лучше этого добиться, у разных людей будут разные мнения. Кто-то считает, что вся территория общины должна быть сориентирована на извлечение дохода, а кто-то полагает, что она прежде всего для отдыха, устройства различных спортивных, детских и прочих сооружений. Очевидно, что таким людям в одной общине если и можно ужиться , то только с постоянными ссорами и выяснением, кто прав.

Не так уж сложно составить анкету, позволяющую не собирать в один коллектив разных по взглядам на обустройство его жизни людей. Ее стержень - принцип бесконфликтности, потому как пытаться строить счастливую жизнь в среде, способствующей развитию кризисов и конфликтов (или работающей только на силовое и законодательное их сдерживание) – дело ненадёжное и неустойчивое.

-2

Если же получится составить коллектив общины из подлинных единомышленников, объединенных общей идеей ее процветания, то это даст множество плюсов для общего развития, главным из которых будет атмосфера дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки, которая придает жизни человека уверенность в завтрашнем дне, понимание того, что он не останется один на один со своими проблемами. Это душевное спокойствие очень дорого стоит в наше время.

Такому коллективу по плечу решение многих задач, а сама община, что особо хочу отметить, в своих принципиальных установках содержит решения для ухода от проблем, перечисленных ранее или хотя бы нивелирования их влияния. Об этом ниже.