В США создают принципиально новую систему управления всеми видами войск. Речь, якобы, идет о создании эдакого всевидящего ока на поле боя, когда американский командир видит буквально все. Так ли это? Предполагается, что готовится эта система в преддверии конфликта с Китаем из-за Тайваня. А вот полигоном для ее испытаний станет Украина. Что из себя представляет эта программа, насколько реально ее воплощение в жизнь, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.
– Юрий Николаевич, что за чудеса технологий анонсируют американцы? Возможно ли это – в деталях видеть все, что происходит на поле боя, причем во всех точках мира?
– Возможно. Американские технологии весьма продвинуты. И не только технологии, но и военные концепции. В отличие от многих европейских военных теоретиков, они отказались от слепого следования старым военным догмам (перечислять не стану). Возможно, потому, что суть этих концепций они изучали издалека, а не на своих шкурах. Знаете, порой тяжело иному ветерану отказаться от убеждения, что «пуля - дура, а штык – молодец», если сам, лично, участвовал (и выжил) хотя бы в одной штыковой атаке. И трудно таких людей в чем-то разубеждать, тем более - осуждать.
Но не это важно. Да, американцы учли прежний военный опыт, разобрали в своих академиях на схемах знаковые войны и битвы. И на основе этих теоретических разработок уже создали уникальное некое «командование будущего». В разных источниках оно может называться по-разному. Но оно реально существует и в ближайшем будущем станет основой вооруженных сил США. По сути, создается новая, параллельная американская армия, которая плавно сменит нынешнюю. Даже не сменит: их нынешняя армия органично перетечет в будущую.
Так вот, о системе управления: и главком, и простой солдат, по их замыслу, должны видеть целиком поле боя. И, следовательно, умело ориентироваться на этом поле.
– Ну, об этом говорил еще наш Суворов: каждый солдат должен знать свой маневр. Американцы нам подражают?
– Если - так, то правильно делают. Нельзя недооценивать потенциальных противников, заниматься шапкозакидательством – дорого обойдется. Известно, что готовясь к будущим крупномасштабным военным конфликтам с Китаем, Пентагон старается ускорить внедрение системы Совместного (многодоменного) командования и управления (JADC2). Но вот, что интересно: ее «полевая» проверка произойдет, по всей видимости, в конкретных боевых условиях на Украине в рамках проекта «Конвергенция – 2023».
– Что это за проект?
– Об этом почти откровенно рассказал Дэвид А. Дептула - генерал – лейтенант ВВС США в отставке, главный планировщик атак для воздушных компаний операций «Буря в пустыне» и «Несокрушимая свобода», ныне декан Института аэрокосмических исследований, в своей статье «Объединение всех доменов и управление реальностью» в War on Rocks от 9 декабря. Цитирую, что он пишет: «Достижения в области телекоммуникаций, датчиков, вычислительной мощности и оружия, наряду с растущим использованием космоса в качестве оперативной области, коренным образом изменили характер эффективного командования и управления.
Имея это в виду, министерство обороны США стремилось добиться превосходства в принятии решений с помощью концепции, известной как Совместное (многодоменное) командование и контроль во всех областях, или JADC2. По данным Пентагона, эта концепция предназначена для создания боевых возможностей для понимания, осмысления и действий на всех уровнях и этапах войны, во всех областях и с партнерами для обеспечения информационного преимущества со скоростью актуальности.
Чтобы воплотить эту концепцию в жизнь, Пентагону необходимо прямое, ясное и понятное описание того, что влечет за собой его видение. Основное внимание должно быть сосредоточено на создании глобальной системы таргетинга, которая может обеспечивать функции поиска, исправления, отслеживания, вовлечения и оценки цепи боевых действий.
Вместо того, чтобы ограничиваться одним театром военных действий, эта система должна обеспечивать эффективное завершение цепочки боевых действий в любое время и в любом месте по всему миру. Это требует, чтобы данные наземных, морских, воздушных и космических датчиков были доступны в режиме реального времени для всех боевых командиров и их сил. Данные должны быть адаптируемыми, позволяя отдельным стрелкам брать то, что им нужно для успешного выполнения своих задач, и в то же время позволять командирам и их штабам получать ситуационную осведомленность в режиме реального времени о разворачивающемся боевом пространстве.
Для министерства обороны достижение этого видения начинается с требования, чтобы промышленность подключала каждый существующий датчик, который может поддерживать осведомленность о боевом пространстве, делая данные датчика доступными для любого потенциального пользователя на любом уровне работы. Эта конструкция для обмена данными может создать «адаптированное понимание боевого пространства», в котором действия в одной части единого интегрированного глобального боевого пространства могут быть поняты и информированы о действиях, необходимых в других областях этого боевого пространства».
– То есть, каждый командир и даже солдат видят на поле боя, по сути, одно и то же?
– Такое возможно, но не обязательно. Генерал пишет, что «в каждой программе сбора данных должна быть предусмотрена концепция совместного использования данных датчиков.
Вся система сшита вместе с надежным набором каналов связи. Это не означает, что все действующие лица получают всю информацию, поскольку в этом случае все утонут в данных. Наоборот, это влечет за собой распределение правильной информации, позволяющей субъектам добиваться большего эффекта в своих конкретных областях ответственности.
В прошлом обычные действия по командованию и управлению были сосредоточены на самых высоких уровнях операций театра военных действий. Сегодня, хотя командование и управление на театре военных действий будет оставаться важным, космические датчики и средства связи позволяют создать глобальную систему наведения. Важно отметить, что это гораздо больше, чем просто набор улучшенных систем разведки, наблюдения и рекогносцировки, и такое обозначение может привести к неправильному распределению ролей и обязанностей при выполнении миссии.
Претворение в жизнь совместного управления и контроля во всех областях потребует изменения культуры разведывательного сообщества, которая исторически была сосредоточена на индикации и предупреждении, на культуру, которая может сосредоточиться на прямой поддержке операций по нацеливанию в реальном времени. Это будет особенно сложно, поскольку приоритеты разведывательного сообщества могут быстро и без предупреждения меняться в соответствии с национальной системой приоритетов разведки. В результате глобальная система наведения должна иметь возможность функционировать при поддержке разведывательного сообщества, но не зависеть от систем, приоритеты которых могут быть изменены в других местах».
Извините за длинную цитату. Но без нее – никак.
– Внушает. А теперь давайте разберемся, что на самом деле создают военные США и как это будет работать?
– По сути, речь идет о воплощении в жизнь исторической мечты всех народов о создании идеального воина, эдакого универсального солдата или былинного богатыря, который «одним махом всех побивахом». Ну, американцы особенно любят супергероев.
Если точнее – формируется и оформляется «в железе» концепция универсального командования, имеющего прямую связь со стрелками. То есть, командование якобы абсолютно все видит, дает напрямую сигнал условному стрелку (артиллерии, авиации, флоту и т.д.), и тот поражает цель в любой точке мира. Заметьте, любую цель – наземную, морскую, воздушную, космическую. Вот так сказка может стать былью.
А сейчас они создают принципиально новый институт так называемых боевых менеджеров. По замыслу, командиры на всех уровнях операций должны иметь возможность быстро синхронизировать общее понимание единого интегрированного глобального боевого пространства.
– И все же непонятно, зачем бойцу или командиру, скажем, на Украине, наблюдать ситуацию вокруг Тайваня, или, скажем в Чаде, и вообще все то, что в целом наблюдает американский генерал?
– Американцы тоже этим озаботились, ведь программа именно к этому и подводит. В конце концов, любой операцией должен руководить единый командующий – «боевой менеджер», который решает, кому что сообщать и что делать. Вот тут и начинаются, мягко говоря, разные нюансы и даже сбои. Перед разработчиками возникло много технических, организационных и даже политических проблем, которые они сейчас пытаются разрешить.
– Вы считаете, что идея создания так называемых боевых менеджеров или универсальных командований недостижима?
– Как раз наоборот. Конечно, есть риски и камни преткновения – недоверие между руководителями различных спецслужб, межпартийные и даже чиновничьи дрязги, конкуренция монопольных кланов… Опять же, надо всех участников процесса не просто обучить компьютерной грамотности, а подготовить каждого из них на уровне среднего айтишника. Но, напомню, в отличие от Белого дома, в Пентагоне идиотов нет. Они, в конце концов, утрясут все нюансы взаимоотношений со всеми ветвями своего разведсообщества, согласуют, кому и что из разведданных сообщать – от солдата до генерала, доведут все эти технологии до ума. Рано или поздно «люди с паяльниками» все наладят. А другие люди вскоре испытают это на Украине. И затем попытаются применить против Китая в момент Тайваньского кризиса. На этот проект у них запланировано свыше 6 миллиардов долларов, использовано свыше сотни новейших технологий. Вот такой замысел. Вопрос, как много времени все это у них займет. Известно, что они рассчитывают использовать эту программу в возможных конфликтах в 2030 – 2040-х годах.
– Мы сумеем отреагировать?
– Очень на это надеюсь. Наверняка наше военно-политическое руководство об этом осведомлено и сможет взять мускулистой рукой за самое нежное место этой незаурядной программы – космос. Ведь очевидно, что без спутников осуществить столь глобальную связь невозможно. Здравствуйте, звездные войны, о которых так много говорили американцы.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский