Найти в Дзене
Телеканал 360

Панихида по погибшим военнослужащим-интернационалистам прошла в Чехове

25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод 40-й армии в Афганистан. Так начиналась десятилетняя Афганская война. Это траурная памятная дата, которая стала роковой для более сотни тысяч воинов, принявших участие в боевых действиях, их родственников и друзей. Более 14 тысяч советских солдат не вернулись с той войны.

Ежегодно в Храме Зачатья Святой Анны проходит панихида по погибшим воинам, принимавшим участие в афганской войне и других локальных конфликтах. Так было и сегодня. После этого у барельефа воинам-афганцам, размещенного на закладном камне в Аллее Славы, собрались участники тех далеких событий — члены «Боевого братства», а также заместитель Главы городского округа Чехов Надежда Чернятина, депутаты Совета депутатов, юнармейцы и общественность. Они почтили память не только всех, не вернувшихся с афганской войны, но и ребят, не вернувшихся с двух чеченских… В Чехове 17 семей потеряли своих близких в горячих точках: девять погибло — в Афганистане, семь бойцов — в Чечне и один в Эфиопии.

Обращаясь к собравшимся, руководитель «Боевого братства» Владимир Осанов сказал, что еще недавно никто не мог подумать, что те, кто воевал в Афганистане плечом к плечу, теперь будут воевать друг с другом в ходе специальной военной операции. Десять «афганцев» сегодня находятся в зоне СВО, защищая нашу Родину. Сама организация также не стоит в стороне и постоянно организуют доставку гуманитарной помощи на новые территории. Ежемесячно 5-7 машин с собранными вещами и оборудованием от нашего округа отправляются в т. ч. на фронт. Сегодня же все мы собрались отдать дань памяти погибшим и сказать, что мы о них помним!

Благочинный церквей Чеховского округа священник Константин отметил, что, ежегодно собираясь у этого памятника, мы вспоминаем погибших в Афганистане и в Чечне. Но сегодня мы уже вспоминаем и тех, кто погиб на Украине. Все воины отдали свою жизнь за наше мирное будущее и за нашу жизнь. А наш долг — помнить их. Мы должны помнить нашу историю, чтобы не повторять тех ошибок, которые были сделаны до нас.