Карась является одним из самых распространённых видов рыб в наших водоёмах, и рыбаки всегда мечтают поймать крупных особей, особенно в зимний период, на тонкую леску с мормышкой...
В большинстве случаев, отправляясь на рыбалку с друзьями, в качестве прикормки мы брали магазинные корма. Даже если прикормка была "на карася", чаще всего к месту ловли приплывала другая сорная рыба, такая как густера, плотва, подлещик и другие.
Поймать карася было крайне трудно, но пообщавшись с рыбаками, мы узнали, что на льду очень часто сидит дед, и вот он постоянно ловит карасей, когда ни у кого нет даже поклёвки.
На одной из рыбалок я решил подойти к нему и поинтересоваться, как же ему это удаётся. Как оказалось, всё дело в месте ловли, но самая главная причина заключалась в прикормке и запахе.
Как же поймать много крупных карасей даже зимой?
В качестве прикормки дед использует не магазинные смеси, а самодельную приваду. Основой корма всегда служит перловка или пшено.
Что касается цвета прикормки, то тут тоже есть нюанс. Смесь обязательно должна быть под цвет дна, что бы не отпугивать рыбу, так как карась очень пугливая рыба.
Какой аромат прикормки лучше подходит для карася?
Все мы с вами знаем, что карась любит очень много запахов, основные из них это: анис, ваниль, корица, мёд, шоколад, жмых и чеснок. Но большинство рыб так же любят эти ароматы, приплывают к месту ловли и сметают прикормку, а нам этого не нужно.
Самые рабочие ароматы для карася, это жареные семечки и чеснок. Именно они привлекают желанных богатырей практически на любом водоёме.
Где ловить карася в зимнее время?
Вообще, карася можно поймать в любой точке водоёма (на бровке, на меляке, в русле или на свале), но зачастую карась не передвигается на водоёме, а находиться в какой-то растительности.
Именно поэтому мы предпочитаем ловить карася в камышах, или в нескольких метрах от него. Следуя всем действия, удаётся практически на каждой рыбалке обеспечить себя отличным уловом и хорошим настроением.
Да, я соглашусь с вами, что на каждом водоёме рыба ведёт себя иначе, и вкусовые качества, а так же поведение может отличаться, но если использовать данную информацию и экспериментировать, то успех не заставит себя ждать.