С добрым утром
Иногда название картины является не то, чтобы спойлером, но полным пересказом всего происходящего на широком экране. Впрочем, теперь трудно понять на широком или не очень, чуть ли не каждый фильм закреплен за тем или иным стриминговым ресурсом. Ибо новое – это старое на новом витке, в замшевом СССР такие фильмы назывались телевизионными. Но вернемся назад, начинается новый день, и машины туда-сюда. А вместе с ними и убийцы разных мастей, кто мачете махает, кто гарпуном цепляет, пистолеты, пулеметы, выбирай, что душеньке угодно – главный герой мастдай, и такая дребедень каждый день, то олень пристрелит, то тюлень.
Скрестили ужа и ежа, «День сурка» с бесконечным уровнем прохождения компьютерной стрелялки и выдали за новый голливудский фильм. Которой, честно говоря, особо никого не привлекал. Сценарий мурыжили 8 лет, готовый контент ещё пару лет держали, не зная, что с этим счастьем делать. В итоге запустили на платформе Hulu, платящей дань монополисту Диснею, мол, среди подобных проектов, вроде «11.22.63» или «Касл-Рок», и этому «стреляй – беги – спасай мир и жену» самое место. Хотя все-таки в наличие были и тусующийся среди марвеловских мстителей Фрэнк Грилло, и подыгрывающие ему Мэл Гибсон и Наоми Уоттс, можно было рискнуть с прокатом. Вон в России такие экшны с закосом в фантастику любят самозабвенно. Чему свидетельствует количество оценок на Кинопоиске – вчетверо больше, нежели на хваленом IMDb, если повар нам не врёт.
Но Россия Америке не указ. И угадать, что именно загнало произведение Джо Карнахана, когда-то выходившего в плюс работами с Лиамом Нисоном (лицо, обвиненное в расизме против правильного цвета кожи), в гребеня подписных каналов, трудно. Может, это вторичность сюжета, уж сколько нам героев показывали, проходящих через тернии к звездам, «Исходный код», например, ещё не выветрился из памяти, «Грань будущего» с самым знаменитым сайентологом в главной роли, да мало ли что ещё замешано на бесконечных попытках изменить настоящее. Уже не будем вспоминать комедию, в честь коей локализировали название или даже советский фильм «Зеркало для героя», так и до «Назад в будущее» можно дойти. Может, это слабая аура локомотива проекта Грилло, который был и накаченный, и умный, и решительный, и сына любит, и бутылку в одно рыло, не моргнув, выпивает – а зрительской химии не вызывает. Ну, или техническая часть – взрывы, погони, да отрубания черепушек тестовой аудитории не зашли – всё шаблонно. Кто точно знает.
Но я бы сильно не придирался. За персонажа болеешь, не так как за Крепкого Орешка или Джона Рэмбо, с ленцой сотен сохранений, но все-таки болеешь. Старается человек, зубы пассатижами рвет, на вертолеты прыгает. Каждый день насильственно умирать – это же можно с катушек соскочить. И всё благодаря женушке, которая в полтинник лет изображает и умную, и красивую. За Мэла Гибсона (лицо, обвиненное во всех грехах), конечно, обидно – укатали сивку, теперь каких-то нудных старперов только изображать доверяют. А ведь были когда-то рысаками. Ну да ладно, ковиды, санкции, толерастия (здесь, слава богу, отметились не черным, а желтым) – можно и «День курка» посмотреть. Если, конечно, не ожидать особо многого от сего процесса.