Очередной рейд судебных приставов-исполнителей Серпуховского районного отдела ФССП с представителями администрации и МУП «Тепловодоканал» прошёл 16 декабря, сообщила пресс-служба администрации г.о. Пущино.
В этот раз встреча с судебными приставами ждала горожан, долги которых за потреблённую воду и тепло перед ресурсоснабжающей организацией превысили 30 тысяч рублей. Причём это далеко не предел – самая большая сумма для взыскания в этот день – почти 100 тысяч рублей. При этом все должники являются владельцами транспортных средств. Если есть исполнительное производство, то автомобиль должника будет арестован – наложен запрет на регистрационные действия. Судебный пристав предъявляет должнику исполнительный лист, а затем предлагает погасить долг. В противном случае транспортное средство отправят на независимую оценку, после чего его выставят на торги. Если долг будет погашен, то машину вернут владельцу.
Во время рейда, транспортные средства должников не изъяли, однако за внушительные суммы задолженности удалось наложить арест на имущество нерадивых граждан. Приставы описали бытовую технику и электронику неплательщиков, у которых сумма долга превышала 70 и 80 тысяч рублей.
«У должников есть возможность приехать к нам в отдел и там написать ходатайство о самостоятельной реализации арестованного имущества, получить квитанцию на погашение долга и по ней оплатить необходимую сумму. Если долг не будет погашен в установленные сроки, то имущество изымут и продадут на комиссионных торгах», - уточнил судебный пристав-исполнитель Серпуховского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Московской области Борис Волков.
Не во все квартиры удалось достучаться, там, где не открыли дверь, оставили извещения о необходимости явиться в Серпуховский районный отдел ФССП.
Порой столь жёсткие методы воздействия на должников являются единственным из возможных решений проблемы снижения дебиторской задолженности среди населения.
Судебные приставы имеют право не только наложить арест на имущество, но и ограничить регистрационные действия с имуществом, направить взыскание за счет денежных средств на счетах в банках, за счет заработной платы, пенсии и иных выплат, а также установить временные ограничения на выезд должников за пределы Российской Федерации.