Найти тему
Михаил Титов

Что почитать? (9)

Итоги моего читательского года

Сентябрь, 2022

1. Слава Сэ. Разводы

Это одна из последних книжек умершего в прошлом году от последствий ковида Славы Сэ. "Разводы" - это не только от "развестись, расторгнуть брак", но и сленговое "обмануть". В сборнике короткие рассказы в знакомом ироничном стиле, и, как следует из аннотации, пьеса и роман. Хотя, скорее, сценарий и повесть.
«Разводы», давшие название всей книге, - лихо закрученная история. Несколько пар приходят к психологу, чтобы безболезненно развестись. У каждой - свои тараканы (сексуально извращенные, прежде всего), но по ходу выясняется, что это театральная постановка, которая перерастает в новую постановку и так далее.
"Режиссер" - забавная легкая повестушка о превратностях жизни столичного режиссера, вынужденного ехать в провинциальные Мщёры, чтобы организовать там театр.
Тем, кто с творчеством Славы Сэ незнаком, всячески его рекомендую. Необременительное и веселое чтение.

2. Майкл Каннингем. Снежная королева

Очень трогательная (и грустная) история двух братьев, живущих в Нью-Йорке. Оба когда-то подавали надежды и вот к своим под и за 40 ищут некие знаки, которые должны им что-то открыть в их жизни.
Старший - Тайлер, талантливый музыкант, играющий нынче в барах, плотно садится на наркоту, ожидая, что под ее воздействием напишет идеальную песню. Он хочет посвятить ее своей тяжелобольной девушке.
Младший - Баррет, закончивший Йель, но работающий продавцом в магазине у своей подруги, видит однажды странное свечение в небе над Центральным парком, и все пытается понять, что означает это знамение.
Как верно написано в одной из рецензий: двое так и не повзрослевших детей, пытающихся (каждый по-своему) найти волшебство в окружающем их мире…
PS
По роману Каннингема «Часы» в начале 2000-х был снят фильм с Николь Кидман, Мерил Стрип и Джулианной Мур. Кидман получила «Оскара» за сыгранную в этой ленте роль писательницы Вирджинии Вулф.

-2

3. Жан-Мишель Генассия. Клуб неисправимых оптимистов

Француз Генассия издал свой роман "Клуб неисправимых оптимистов" в 2009-м, когда ему было уже 59 лет. И получил за него премию. Роман в аннотациях назван великим. Наверное, для франкофонов он и в самом деле велик. У меня вызвал некоторое недоумение - особенно в той части, где описываются суровые советские послевоенные будни. Но об этом позже.
Полотно, конечно, автор соткал огромное. Начинается действие в 1980-м году с похорон Сартра. Главный герой, который мальчишкой не раз видел философа и писателя в шахматном клубе, встречает на кладбище одного из своих тогдашних приятелей. Встреча и навевает все дальнейшие воспоминания.
Повествование ведется от лица 12-летнего парижского лицеиста Мишеля. Париж, конец 50-х - начало 60-х годов. Тут и личные переживания мальчика (друзья, влюбленности), и его любовь к чтению, и отношения в семье, где разводятся родители, а старший брат идет добровольцем на алжирскую войну, но самое главное - тот самый «клуб неисправимых оптимистов», завсегдатаем которого становится Мишель. Это кафе, куда чуть ли не ежедневно приходит сыграть в шахматы разношерстная публика. В основном, политэмигранты из социалистических стран. Их истории в чем-то даже пересекаются с текущей ситуацией во Франции, где молодежь обсуждает социализм и делится на поддерживающих самостоятельность Алжира (он был тогда французской колонией), и тех, кто призывает к войне до победного конца.
Среди "неисправимых оптимистов" - несколько русских. Местами в их рассказах о советской жизни - слегка "развесистая клюква" (в виде разбомбленного Смольного собора) или какого-то спецподразделения, где готовили штатных пропагандистов (хотя почему бы и нет?), но в принципе общему замыслу это не мешает. Все пережили фактически крах в прежней жизни, но остались верны своим принципам.

-3

4. Алексей Поляринов. Центр тяжести

Очень странная книга и впечатления от неё двойственные. С одной стороны, интересен ход, когда автор постоянно меняет жанр, превращая роман воспитания в этакий политический киберпанк. С другой, именно это и вызывало раздражение: до определённого момента (а это ближе к финалу) не понимаешь, зачем столько сюжетных наворотов.
Начинается роман как традиционная повесть о подростках. Два друга - Петро и Грек - пытаются выяснить тайну трёх озёр в посёлке Рассвет. Примерно четверть книги посвящена этим детским поискам, отношениям в семье (отец Петра уходит к другой), проблемам со старшими и сверстниками.
Новая линия рассказывает уже о повзрослевших героях, одним из действующих лиц становится сестра Петра, родившаяся во втором браке отца. Она талантливая художница-акционистка, но пока остальные герои о ней не знают.
Ещё одна линия связана с младшим братом Петра - Егором, который стал компьютерным гением, разрабатывающим программы социального мониторинга. Его наработки интересуют правительство, так как система позволяет предупреждать любое деструктивное поведение.
И наконец всех связывает политическая составляющая: отношение к власти и главе государства Боткину. Одни (как Петро и Грек) проводят журналистские расследования, пытаясь выяснить, есть ли у Боткина двойники; другие (Егор) опосредованно на режим работают, третьи (сестра Марина) борются с ним художественными акциями.
Но и это ещё не всё: некогда написанная матерью Петра книга сказок (несколько из них пересказаны) становится стержнем, скрепляющим все полотно романа. И ближе к финалу появляется вставная новелла про фашистскую Германию, которая тоже имеет отношение к одному из персонажей романа.
Понимаю, что из этого описания трудно понять, о чем роман, но и рекомендовать его сильно не буду. Книга явно на любителя подобного рода литературных игр.

-4