Приветствую моих читателей!
Сегодняшняя глава по просьбам читателей посвящена Маркелу.
В далёкой таёжной деревне наступило утро. Солнце медленно поднималось из-за далёких гор.
Молодой симпатичный мужчина вышел на крыльцо маленькой старой избы. Сладко потянулся, сбежал вниз и занялся зарядкой. Для этого ему не нужно было бегать или прыгать. Взял тяжёлый топор и начал колоть дрова. Пока лето, нужно наготовить дров на зиму.
Главы 1-26 читайте здесь
Как вы уже догадались, это был Маркел. Марик, которого отыскала Анна на бескрайних просторах Родины. А потом Юрий послал на поиски Илью, который с огромным трудом, но всё-таки нашёл потерявшегося много лет назад сына Марины.
Маркел расколол несколько брёвен, отнёс поленья в сарай. Он уже не хромал. Павел Степанович оказался человеком слова и помог молодому человеку. Марик присел на чурбак, посмотрел по сторонам, ища взглядом своего дикого друга. Покачал головой и громко свистнул. Через несколько минут из леса прыжками выскочила рысь и помчалась к парню.
- Пушок, вот ты где, - обрадовался мужчина. – Я соскучился. Иди обнимемся.
Приглашать не надо было. Зверь без приглашения подошёл и с довольным урчанием попытался взобраться к человеку на колени.
- Пух, не лезь… А то поцарапаешь, как прошлый раз, - строго остановил Марик своего пушистого питомца. – Дружище мой верный! Не уходи далеко от дома.
Зверь сел рядом на бревно и прижался головой к человеку. Марик погладил его по голове, по спине. Рысь замурлыкал, пытаясь протиснуться головой под руку человека. И когда у него это получилось, блаженно закрыл глаза и замолчал.
- Устал, мой красавчик. Всю ночь по лесу носился, охотился. Поспи… Ложись на брёвнышко, а я ещё поработаю. Потом пойдём в избу завтракать. Пока прохладно, нужно ещё потрудиться. Ты же любишь, когда зимой в избе тепло. Вот и я люблю. Пух, я совсем забыл тебе рассказать, что скоро приедет моя мама. Ты помнишь Марину?
Зверь приоткрыл глаза и негромко рыкнул. Конечно, он её помнил. Она пахла почти также, как и хозяин и никогда не обижала.
- Помнишь! Какой ты у меня умный. Приедет, только не одна, а с дядей Мишей. Ты его ещё не знаешь. Познакомитесь, - Маркел колол дрова и разговаривал со своим любимцем, который вытянулся на бревне, закрыв глаза, и только шевелил кончиками чутких ушей с красивыми кисточками.
Маркел ещё немного наколол дров, перенёс их в сарай и пошёл в избу. За эти три года, что прошли с того первого зова Анны, который донёсся до сознания парня, многое в жизни молодого человека изменилось, да так круто, что от зигзагов судьбы иногда кружилась голова.
Во-первых, он вспомнил, кто он. Этому способствовал начальник охраны поместья Сергей Сергеевич Полянский. Он привёз фото альбомы свой дембельский и семейный. Фотографии подтолкнули воспоминания. Очень медленно маленькими шажками возвращалась память с сильнейшими головными болями. С приступами, но Владимир не отступал и в конце концов вспомнил почти всё. Вот только свою фамилию никак вспомнить не мог.
Неожиданно в деревне появился молодой парень – Игорь, который привёз письмо от матери и кучу фотографий. Пробыл до тех пор, пока Владимир официально не стал Маркелом и не получил паспорт. Сколько, где и кому Илья заплатил, он не говорил, только шутил:
- Дорогой ты наш, Маркел! Ой, дорогой.
Илья собирался забрать Маркела с собой, но не получилось. Павел Степанович договорился на счёт операции. Маркелу хотелось вернуться домой в родной город без хромоты, да и не с кем было оставить Пушка. Не мог парень бросить своего лесного питомца и взять с собой не мог.
Вот тогда и приехала Марина. Маму не испугала ни дальняя дорога, ни жизнь неизвестно где и как. Замкнула свой дом и примчалась на помощь сыночку. Привезла кучу подарков и гостинцев с далёкой Кубани. Каждый день звонила сыну в центральную больницу, а сама сидела в старой избе в тайге, занималась с Пушком, и готовила охранникам поместья вместо Маркела.
Сергей пару раз привозил её, проведать сына. Потом Маркела выписали и ещё месяц Марина была с ним. Реабилитация проходила трудно. Хорошо, что Анна постоянно помогала своей невероятной силой.
А потом, когда Марина уже уехала, у Маркела случилась любовь. Это было настолько сильное чувство, что парень снова не смог уехать. Марина всё время звонила ему и звала домой, но он постоянно придумывал разные отговорки и самой главной был Пушок. Ну, никак не мог оставить его Маркел.
И тогда Марина сказала, что раз сын не может приехать домой и его дом в тайге, то они с Михаилом приедут к нему, построят новый дом и будут жить все вместе. Решение было принято.
Для строительства нового дома нужен был лес. Марина прислала сыну денег на покупку брёвен. Теперь эти брёвна, ошкуренные и накрытые сверху крышей, лежали посередине огорода в ожидании своего часа.
План строительства тоже был составлен и подтверждён в районной архитектуре. Осталось только привезти сваи для фундамента. Ставить сруб прямо на землю было нельзя.
За двором посигналила машина. Маркел вышел на улицу. Пушка точно ветром сдуло. Чужим он не показывался.
Правда, подъехал не чужой человек. Это был Сергей. Он вышел из машины и помахал рукой приятелю:
- Привет, Марик! Войти можно?
- Здравствуй, Сергей Сергеевич! Входи, конечно.
- Зверь твой далеко? Что-то я его побаиваюсь. Такой большой вырос!
- Был здесь. Спрятался. Мы с ним завтракать собирались, да мне же нужно бежать на работу. Завтрак готовить.
- Можешь не торопиться. Вчера егерь из леса привёз кабанчика. Так хлопцы вечером столько шашлыков нажарили, что сегодня на целый день хватит. Я и тебе мясца свеженького привёз. И пару шашлыков. Отдыхай сегодня. Скоро твои приедут?
- Мама сказала, что билеты уже купили, из Москвы на самолёте полетят. Боится. Прошлый раз она на поезде приезжала. Только долго поездом. Решили самолётом лететь. Она же не одна прилетит. С дядей Мишей.
- Здорово! С отчимом познакомишься! – улыбнулся Сергей. – Забирай мясо, да я поеду. Что-то новое видеонаблюдение капризничает. Сейчас попробую наладить, если не получится, в город придётся бежать, мастера везти. Тебе в городе ничего не нужно?
- Пока нет. Если что надумаю, позвоню.
Сергей посигналил и уехал. Маркел направился в дом. Откуда-то вынырнул Пушок и побежал к двери, оглядываясь и облизываясь. Хитрец быстро почуял запах мяса и не отставал от хозяина.
- Любишь мяско… Любишь, я знаю! Шашлычок как вкусно пахнет! – довольный Маркел с удовольствием понюхал шашлык и вдруг засмеялся. Вспомнил, как небольшой Пушок, в юном возрасте, напугал туристов и утащил у них несколько шампуров с готовым шашлыком. Люди испугались невесть откуда взявшуюся рысь и с криками бросились в рассыпную. Пушок важно подошёл к кучке готовых шашлыков, ухватил зубами несколько шампуров и потащил хозяину.
Маркел тогда не понял, что тащит его любимец. А когда понял, отругал. Туристы потом рассказывали в деревне, что на них напал тигр и съел все шашлыки, даже шампуры утащил. Маркел слушал сплетни и только улыбался. Права пословица «У страха глаза велики». Деревенские знали, что у Маркела есть ручная рысь, но туристам не рассказали. Пушок никакой шкоды в деревне не делал, поэтому люди и промолчали.
Завтрак удался на славу. Маркел ел шашлыки, а своего питомца кормил сырым мясом. К готовой пище старался Пушка не приучать. Дикое животное должно жить в лесу. А там нет каш и супа. Подросший зверь на ночь уходил в лес и промышлял там себе пищу. Днём чаще всего спал. Зимой на печи, а летом в дупле старого дерева, росшего в конце огорода. Вот так и жили человек и рысь по кличке Пушок.
Однажды к Маркелу приезжали из какого-то зоопарка. Предлагали за питомца хорошие деньги. Но Маркел представил, что, продав друга, станет предателем и резко отказал покупателям, сказав, что зверь уже давно живёт в лесу и в избу не приходит. Приезжие хотели подманить рысь и поймать сетью. Такая идея насторожила молодого человека, и он выпроводил покупателей, предупредив, что сообщит в полицию, если они сейчас же не уедут из деревни.
Сергей, когда узнал об этом, сказал, что развелось много желающих иметь в своих особняках чучела разных животных. Есть спрос, будет и предложение. Поэтому, и ездят по деревням вот такие лжеработники зоопарков, скупают у охотников добычу, которую потом мастера превращают в чучела. А ещё из шкур делают накидки на кресла в дорогущих машинах или ковры для гостиных.
Маркел слушал Сергея, и только сжимал и разжимал кулаки. А ведь он сразу подумал, что в зоопарке Пушку будет лучше. Сыт и обогрет. Хорошо, что сработала интуиция, и он прогнал наглых торговцев. Ему даже страшно стало от одной мысли, что его любимца лишили бы жизни.
Продолжение здесь
Уважаемые подписчики! Спасибо за поддержку и понимание. Кто ещё не подписан, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное.