Гипотиреоз – заболевание, при котором наблюдается снижение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Это негативно сказывается на общем функционировании организма, приводит к нарушению обмена веществ и другим осложнениям. В соответствии со ст. 13 «Расписания Болезней» данный тип патологии относится к непризывному, то есть постановка данного диагноза является причиной для присвоения категории негодности к несению службы. Молодой человек получает категорию «В», то есть в мирное время он не будет призван на службу.
Гипотиреоз и армия
Данное заболевание является основанием для получения категории «В», то есть молодой человек не будет призван на срочную службу. Но для этого необходимо подтвердить диагноз, предоставить справки и результаты проводимых ранее исследований. Если показатели находятся в пределах нормы, юноша вполне может получить призывную категорию, также это может произойти при отсутствии внешних признаков патологии.
Чаще всего у больных гипотиреозом визуально определяются следующие проблемы:
- серьезное увеличение веса, которое нельзя объяснить питанием, малоподвижным образом жизни;
- набор веса происходит очень быстро, сбросить его не получается;
- имеются нарушения функциональности нервной системы, включая сонливость, постоянную вялость, депрессии, ухудшение памяти;
- отечность, волосы становятся ломкими, тусклыми;
- давление пониженное;
- анемия.
Однако одних только внешних признаков мало, чтобы подтвердить диагноз, поэтому от молодого человека требуется предоставить выписки и справки, которые могут подтвердить заболевание. Основными являются результаты анализов на тиреотропный гормон ТТГ, тироксин Т4. Если есть превышение нормы, значит молодой человек страдает гипотиреозом.
Выделяют такие виды патологии – осложненная, манифестная, субклиническая. Чаще всего наблюдаются две последние формы, осложненный гипотиреоз встречается редко и относится к тяжелому течению со вторичной аденомой гипофиза, сердечной недостаточностью и другими осложнениями.
В соответствии со статьей 13 «Расписания Болезней» молодой человек не может быть призван в армию, если у него определяются нарушения гормонального фона. Категория «В» присваивается, если подтверждены следующие виды состояния:
- гипотиреоз манифестного типа, включая медикаментозно-компенсированное состояние, что характеризуется повышением уровня ТТГ и снижением Т4;
- субклиническая форма, включая медикаментозно-компенсированное состояние, при котором выработка тироксина находится в норме, в гормоны гипофиза повышены.
При медикаментозно-компенсированное форме молодой человек получает «В», однако необходимо дополнительное обследование. Оно показывает, что нарушения в выработке гормонов имеются, несмотря на проводимое лечение. Если же лабораторные анализы показывают, что значение ТТГ находится в пределах 0,4-4,5 мМЕ/л, то есть нормы, молодой человек признается годным к службе в армии. Но тут имеется один нюанс, в некоторых случаях норма учитывается до значения 4,7, то есть небольшое повышение не будет расценено, как подтверждение патологии.
Присваиваемые категории при нарушении функций:
При первичной постановке на учет в военкомате требуется предварительное обследование в стационаре. Только после этого выполняется освидетельствование ВВК с анализом предоставленных документов.
Можно ли не идти в армию при гипотиреозе?
В большинстве случаев призывники с таким диагнозом получают категорию «В» или «Д». Если нарушения временные, вероятно присвоение категории «Г» с получением временной отсрочки до 12 месяцев. Это время предоставляется на лечение и прохождение дополнительного обследования. По его результатам комиссия принимает решение, какую категорию получит молодой человек. Чаще всего присваивается категория «В», то есть юноша не будет призван на срочную службу.
Чтобы получить нужную категорию, юноша должен выполнить такие простые условия:
- Необходимы актуальные заключения и результаты анализов. Незадолго перед началом призывной кампании нужно пройти обследование в условиях стационара, сдать анализы. Делать это рекомендуется в муниципальной поликлинике или больнице, так как заключение врача из частного медучреждения могут просто не принять во внимание.
- При сдаче анализов уровень ТТГ следует фиксировать два раза. Также необходимо указать, какая терапия проводится, имеются ли положительные результаты или они отсутствуют.
- Следует предоставить результаты посещения эндокринолога и его заключение. В пакет также входят результаты всех последних анализов, включая общий анализ крови, УЗИ щитовидной железы.
В некоторых случаях призывная комиссия выносит решение о присвоении категории «Г» с предоставлением временной отсрочки до 12 месяцев. Это означает, что в следующую призывную кампанию нужно предоставить заключение врача о том, что проводимое лечение особых результатов не принесло, функциональные нарушения все так же определяются. Призывнику будет присвоены категории «В» или «Д». Если терапия принесла положительные результаты, призывник может получить «Б-3» или «А-2». Такое происходит редко, но вероятность все равно остается.
Чтобы получить нужную категорию, следует подготовиться заранее. Важно пройти обследование, собрать все документы, подтверждающие диагноз. Это необходимо, так как при визуальном освидетельствовании проблема может быть неочевидной, врачу требуется основание для направления на дополнительное обследование или предоставления временной отсрочки.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте Prizyvnik.info