У императрицы Екатерины II служил придворным банкиром шотландец Ричард Судерленд. Он имел российское подданство и финансировал многие государственные проекты. В том числе и перевозку пушек с петрозаводского Александровского завода. Правда, его имя засветилось также в деле о любимых собачках государыни Екатерины.
Для надгробья непригоден
Вообще-то обычно любимых государыней левреток хоронили в спецнекрополе в Екатерининском парке. В каменной Пирамиде, под мраморными досками с эпитафиями. Но государыне мрамор, видимо, поднадоел. В 1788 году генерал-губернатор Олонецкой и Архангельской губерний Тимофей Тутолмин получил задание найти в подведомственных горах камень радикально черного цвета и хорошо поддающийся шлифовке.
Вернувшись в Петрозаводск и не афишируя назначение камня, он прямо среди зимы отправил на поиски горного подпоручика Чернышова. Тот в Заонежье у деревни Ладмозеро нашел искомое (разновидность шунгита), но доложил, что «по мелкости слоев добыча оного не только будет дорога, но и неспособна». Тутолмин прямо на рапорте начертал уничижительную характеристику Чернышову: «По образу нерадетельного служения» завалил важное государственное дело.
Перепроверка «более знающими и рачительными чиновниками», однако, подтвердила, что шлифовка черношиферного камня действительно «глянцу и лица порядочного не дает... и на дело камень совсем негоден». Раздосадованный генерал-губернатор понял, что не видать ему царской награды или хотя бы похвалы. Поставки камня (в том числе и для собачьего кладбища) по-прежнему пошли с Урала... Но далее история продолжилась отнюдь не о собачках, зато с участием нашего бывшего губернатора Державина...
Следствие ведет Державин
В 1791 году Екатерина II вдруг приказывает своему статс-секретарю Г. Р. Державину рассмотреть донос на упомянутого банкира Судерленда и представить ей доклад. Гавриил Романович произвел тщательное следствие и сделал вывод, что государственному банкиру Судерленду задолжали почти все царедворцы. Даже руководитель политической полиции, «Тайной экспедиции». А чем они расплачиваются и будут расплачиваться с ним? Страшно представить.
Державина с его докладом государыня не приняла, почувствовав недобрые новости. И во второй, и в третий. Только на седьмой раз Державин добился приема и обрисовал положение дел в империи. Получалось, что иностранный банкир держит, мягко говоря, за горло всех ее приближенных вплоть до любимого фаворита Григория Потемкина. Он-то задолжал Судерленду больше всех – более полумиллиона в рублях.
Ситуация с долгами дворцовой знати разрешилась весьма странным образом: 5 октября 1791 года государственный человек барон Ричард Судерленд скоропостижно скончался в собственном доме в Санкт-Петербурге.
Державин предположил, что барон отравился сам. В этот же день среди южной степи светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический вдруг почувствовал себя плохо и через несколько минут его не стало. Совпадение? Не думаю. Кроме того, в отставку были отправлены многие царедворцы, да и сам Державин тоже - за плохие известия. Об этом событии написана книга историка Саймона Монтефиоре «Потемкин: князь князей».
Вот так довольно печально закончилась «веселая» история о «чучеле на добрую память»...