Найти тему
Подушка с коровками

Гастроли

Годы учебы в музыкальном училище и Московской консерватории я вспоминаю с теплом и благодарностью. Причём чем дальше, тем нежнее. Люди, с которыми мне довелось учиться, и особенно те, у которых мне довелось учиться, очень близки мне по духу и, несмотря на периодические разногласия в процессе обучения, они навсегда будут мне близкими и родными.

Веселее всего были, конечно, зарубежные гастрольные поездки. Так, в училище после первого курса мы поехали в Германию на хоровой фестиваль. Точнее, на Уседом, остров в Балтийском море. Жили в гостинице, как сейчас бы сказали, на первой линии. На море любовались из окна. Когда было время, даже купались. Пляжи там замечательные.

Но вернусь к фестивалю.

Хор у нас в то время был однородный женский. Конечно, прибытие на остров русских девушек с 17 до 20 лет однозначно взорвало фестивальное сообщество. С нами знакомились, особенно бойких приглашали на свидания.

Фестиваль длился чуть больше недели. Мы ежедневно выступали с русской программой в разных локациях острова. Принимали очень хорошо, каждый раз с овациями. Концерты в Германии в большинстве случаев проводятся в кирхах (местных церквях). Поэтому и обстановка на концертах бывает тёплая и домашняя. Дирижёр легко общается с залом, мы видим лица и улыбки слушателей. В общем, хороший обычай. Потому что концертные залы слишком просторные и холодноватые. Мы много раз пели на бис, из-за чего концерт мог затянуться допоздна. А нам хоть и трава не расти. В гостиницу вернулись ночью и разбрелись — кто по свиданиям, а кто на пляж. Нам по 17, нам не нужен сон.

Кирха
Кирха

Хоровое искусство в Германии имеет массовую форму. У них множество любительских хоров — при каждом университете, колледже, школе, «заводе, машине, пароходе» есть поющий коллектив. Уровень средний. В России тоже это есть, но гораздо реже. Например, моя соученица по Консерватории много лет успешно руководит хором Бауманского университета. Поют замечательно, но уровень, конечно, не профессиональный. У любительских хоров свои мероприятия, а у профессиональных — свои. В Германии же на это особенно не обращают внимания. Собственно, тем и лучше принимали наш хор с русской программой. Кстати, русские песни за рубежом обожают. Конечно, непрофессионализм хоров сказывается и на отношении к работе. Я, например, ни разу в жизни не вышла на сцену без концертного наряда. На Уседомском фестивале и на этом не морочились — джинсы, рубашка в клеточку, да и все. Пошёл на сцену. Обстановка в стиле casual.

Мне кажется, массовое хоровое пение в данном случае имеет несомненные плюсы для общества. Ансамблевое музицирование очень сближает и развивает его участников. Здорово, когда все поют. Здесь, в России, люди, не имеющие отношения к музыке ни в каком виде, смотрят на меня, как на розового единорога. Будто я обладаю каким-то уникальным тайным знанием. Конечно, если бы у нас больше поддерживалась массовая певческая культура, то никто бы и не удивлялся тому, что я могу спеть чисто и красиво обычную песню из фильма.

В рамках фестиваля было много интересных мероприятий. Одним из них был мастер-класс какого-нибудь классного хормейстера с мировым именем. Хормейстер за несколько дней делал с хором небольшую программу, ну а в конце был гала-концерт хоров с их мастерами. Был и общий мастер-класс — для всех участников фестиваля. Это вообще очень впечатляюще — нас ведь в общем было около 300 человек. Такие грандиозные явления редко услышишь и увидишь.

Та поездка очень нас сплотила. Сдружились мы и с ребятами из других стран. Особенно с норвежцами — жили в одной гостинице. Норвежские ребята походили на викингов — хотя они викинги и есть. Все были огромного роста. Честно признаться, я больше нигде и никогда не видела таких рослых людей. Они ухаживали за нами. С одним мальчиком и переписывалась несколько лет, потихоньку учила норвежский — без цели, от личной любознательности. Он, кстати, познакомил меня с финской рок-группой Nightwish. И это было за пару лет до того, как о ней узнали в России. Я до сих пор слушаю эту группу. И иногда вспоминаю моего норвежского друга.

Фестиваль наш давно закончился. А вот моменты его мы вспоминаем уже много лет с большим удовольствием и теплом.

Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк