В декабре справляло день рождения немало именитых людей. Среди них – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза (и ещё много чего) Леонид Ильич Брежнев.
Он вошёл в историю долгим и сравнительно успешным правлением большой и великой страны, умелым противодействием Западу, а также и равноправным взаимодействием с ним, вылившимся, на историческом пике, в заключение Хельсинкского Акта по безопасности в Европе.
Также Леонид Ильич известен массой остроумных анекдотов про себя, в основной своей массе добродушных и беззлобных. Народ посмеивался над ним, но в то же время принимал его как «своего» человека.
И вспомнилось про Леонида Ильича примерно на этой же основе.
Люди старшего поколения, проходившие вузовские курсы, прекрасно помнят такой «изумительный» предмет, как история КПСС. Мало кто был в восторге от этого предмета. Нудное перечисление бесконечных съездов, межпартийных и межфракционных схваток утомляли и засоряли память. Втайне все тогда догадывались, что данный предмет мёртв сам по себе, поскольку историю борьбы нам преподносят однобоко, схоластически и кондово.
Но и на этой «скучной и однообразной ниве» иногда возрастали цветы любопытного познания.
Об одном таком примере и хочется рассказать.
В одном вузе работал преподаватель истории КПСС, назовём его Андрей Иванович. Был он человек зашоренный, но добрый, в чём-то смахивал на самого Брежнева.
Больше всего он любил, когда студенты по предложенным им темам готовили «капитальные рефераты». Особо успешные работы его умиляли, доводили едва не до слёз восторга.
Хороший был человек, ничего не скажешь.
Ещё любил Андрей Иванович добиваться от студентов перечисления руководителей коммунистических и рабочих партий той поры. Не всех стран, разумеется, а членов Варшавского блока (будь они все неладны, по нынешнему дню!)
Про эту особенность Андрея Ивановича начинающие студенты от старших товарищей знали и готовились заранее. Но преподаватель, наученный опытом старых большевиков, начинал испытывать молодёжь не сразу, в начале семестра, а некоторое время спустя и всегда внезапно.
«А назови-ка мне руководителей братских партий...» – говорил он зазевавшемуся студенту, частично уже утратившему бдительность в середине семестра. И тем не менее, большинство с уверенностью произносили имена Эрика Хонеккера (ГДР), Густава Гусака (Чехословакия), Эдварда Герека (Польша).
Но начинали все с имени Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Некоторые, чтобы усилить эффект, использовали популярный тогда оборот «дорогой Леонид Ильич». Андрей Иванович внешне негодовал, но на самом деле добродушно улыбался по поводу услышанного.
Однажды и мне выпал случай попасть под «опрос» Андрея Ивановича, и также, как и многочисленные предшественники, я начал, под дружный полусмех аудитории и заметную усмешку преподавателя, с «дорогого товарища...»
Прошли годы. Забыты Хонеккер, Гусак и Герек. Подзабывается и Брежнев. А история продолжается.
Некоторое время назад ко мне по служебному делу заглянул упоминаемый выше Андрей Иванович. Он очень постарел, но памяти не утратил. После решения конкретных вопросов я не удержался и предложил, вспоминая былые времена: «А давайте, Андрей Иванович, поменяемся ролями – попрошу вас назвать руководителей коммунистических и рабочих партий!»
Андрей Иванович тут же назвал и Хонеккера, и Гусака, и Герека.
«А Леонида Ильича!» – напомнил я.
«Ну, этим грешили вы, студенты! – добродушно улыбнулся собеседник и незаметно смахнул слезу удовольствия. – А всё-таки произнесу: дорогой товарищ...»
И далее по тексту, освоенному и закреплённому самой жизнью, сложной, противоречивой, но такой, какая она была на самом деле.
Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.
«ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ!»
17 декабря 202217 дек 2022
1
3 мин