Частная жизнь-историческая драгоценность
Как известно существует определение, относящееся к письмам, фотографиям и другим документам, отражающим частную жизнь человека-фрагменты времени, драгоценность которых состоит в том что из них складывается история народа и страны, воспринимаемая не из официальных хроник, а через судьбы конкретных людей.
Мало у кого есть желание подвергать сомнению достоверность отрывочных сведений, содержащихся в частной переписки, дневниках и иной мемуарной литературе. Нередко, по мере надобности к данным источникам обращаются многие отечественные и зарубежные учёные в своей работе. Совершенно очевидно, что эти источники содержат и конкретные детали, и колорит эпохи, и знакомство с ними поможет отыскать истину, которая рождается в сопоставлении мнений и различных точек зрения.
Но абсолютно понятно, что такой источник данных во все времена был и остается лишь дополнением ко всему разнообразию документов и материалов. И ценность таких свидетельств явно неравнозначна, и простому человеку или профессиональному исследователю, который возьмёт их на вооружение, предстоит нелёгкий труд отделить домыслы, легенды и мифы от правды.
"Французские энциклопедисты"
И нельзя не упомянуть "о вечном вопросе" – что достовернее, частные источники или официальные исторические хроники? Ведь ещё французские энциклопедисты 18 века отмечали, что история которую мы рассматриваем как реестр событий прошлых веков, зачастую лжива и вместо истинных фактов она нередко кормит сказками и баснями нашу любознательность, и не только история начальных веков человечества сокрыта тайной и не только она для нас неведомая земля, по которой можно ступать только с трепетом, но и история близких к нам времён благодаря своей приближённости не более достоверна. И они делали вывод, что источники из которых свободно проистекают сказки и басни, распространенные в анналах всех народов- это предрассудки, чиновный дух, национальное тщеславие, различие религий и жажда необыкновенного…
Конечно данный подход тоже не без вопросов, но его критические идеи способны помочь правильно понять исторический процесс, особенно прошлое в котором много «лакировки» и умолчания, чем правды. В частности, можно вспомнить историю Советского Союза 20-х, 30-х и 40-х годов двадцатого столетия.
В последнее время неоднократно подчеркивалась значимость истории в воспитании человека, прежде всего молодёжи. Подобное внимание к истории как части обществоведения, далеко не случайно, поскольку в наше время человеческий фактор играет все большую роль и выдвигает на видное место историческое сознание, представляющее собой совокупность сложившихся культурно-социальных закономерностей.