«Вам будет необходимо избавиться от красных лампасов на брюках», – такими словами встретил военнопленного Зигфрида Кнаппе в 1945 году в Красногорском лагере немецкий генерал-майор Баммлер. По дороге в барак он объяснил: ношение лампасов отражает принадлежность к элите, а здесь таковых нет.
Позже другие заключённые шепнули Кнаппе: генерал Баммлер сотрудничает с русскими в обмен на лучшее питание и обращение, и ему с его помощниками можно говорить далеко не всё.
Надзиратель из немцев, записавшихся в антифашисты, был в каждом бараке – строении 10 х 24 м, через которое шло два прохода с трёхярусными нарами по обе стороны и дровяными печками в каждом конце. У надзирателя была своя отдельная комната в углу барака.
В проходе между нарами стоял стол. Стульев не было, сидели на нижнем ряду нар. Спали мы на набитых соломой матрасах. Освещение было слабым – по 2 лампочки в каждом проходе.
Как проходил обычный будний день в лагере?
Каждое утро в 6.00 была утренняя поверка. Комендант лагеря, или заменяющий его офицер, пересчитывал своих подопечных дважды в день. Он говорил нам по-русски: «Военнопленные, доброе утро», и все должны были хором, также по-русски, отвечать «Доброе утро».
После поверки – зачитывались (с переводом на немецкий) тенденциозно поданные мировые новости, из которых Кнаппе делал вывод, что отношения СССР с Западом становятся всё хуже.
Потом – завтрак. Еду на кухне получал 1 человек из группы по 12-18 военнопленных. Он же и делил её в своей группе на порции. После завтрака пленные шли в открытый сарай, через который проходила металлическая труба. Вода лилась через просверленные в трубе отверстия в расположенное ниже деревянное корыто. Пленные стояли по десять человек по обе стороны от корыта и ополаскивались холодной водой выше пояса, чистили зубы, и уступали место следующей группе.
Затем – работа. Старшие офицеры были освобождены от неё. Но все офицеры чином до гауптманна включительно должны были работать. Впрочем, некоторые старшие офицеры добровольно присоединялись к рабочим бригадам, чтобы не скучать в лагере. Большинство военнопленных работали на лесоповале, но многих забирали на предприятия в Москву. Кто-то трудился в самом лагере (в бане, прачечных, на кухне и т.д.). Табачный рацион был 10 сигарет в день.
Чем питались, как коротали время?
Приём пищи был в 7.30 утра, 12.30 дня и 5.30 вечера. Самая распространённая еда - капустный суп и каша. В капустном супе кроме капусты была картошка, а иногда попадались кусочек мяса или маленькая рыбка.
Правда, повара часто просто бросали коровьи головы в суповые котлы – прямо с волосами, глазами, ноздрями. Поэтому лучше было не разглядывать вплотную то, что приходилось есть.
Также давали дешёвый чай или эрзац-кофе, сделанное из обжаренного ячменя. Хлеба выдавали 300 гр. А также – в день по 30 гр. сахара и 20 гр. масла (но то был, чаще всего, маргарин). Еда была скудной, калорий не хватало. Но, на удивление, в лагере совсем мало болели.
По вечерам русские включали для заключённых через громкоговорители московское радиовещание. Так передавали немало классической музыки, что доставляло Кнаппе большое удовольствие. Временами для заключённых устраивались концерты.
К Рождеству пекли пироги – самые примитивные, с глазурью из сахара и масла или маргарина – но вкус этого пирога был райским. Все сидели в своём бараке, пели рождественские песни и вспоминали жён с детьми. Это были самые печальные дни в году.
В лагере были военнопленные почти из всех европейских стран: болгары, румыны, чехи, поляки, австрийцы, венгры, итальянцы, испанцы… - всех не перечислить. Но немцев, конечно, было больше всех. Они и в лагере поддерживали немецкую военную иерархию, хотя знаков различия, разумеется, носить не полагалось.
Русские в Красногорске постоянно выискивали среди пленных немецких офицеров тех, кого можно рекрутировать, обучить и вернуть в Германию уже как лояльных людей, которые будут работать там в интересах СССР, став влиятельными руководителями нового немецкого государства.
Русские были явно неравнодушны к дворянам, хотя перебили или выгнали из страны почти всех своих дворян. Семья польского князя Радзивилла жила в Красногорске в особой резиденции за высоким забором. Было очевидным почтение, с которым они относились к князю. Это было странно.
Другим заключённым благородных кровей был князь Шверин (Schwerin). Он бы вдовцом из богатой семьи, владевшей большими имениями в Мекленбурге и Померании. Многие члены его семьи были министрами, а один был даже министром финансов при Гитлере. Шверин был знатным ходоком и каждый день накручивал множество километров вдоль лагерной ограды.
Раз в неделю военнопленные получали по ведру горячей воды для мытья, плюс по крошечному куску мыла, и возможность помыться в относительно тёплом помещении, а потом ополоснуться под холодным душем. У всех были маленькие полотенца, которые использовались от одного банного дня до другого. Брились не сами. Русские держали бритвы под замком, а брил заключённых парикмахер, тоже из числа немецких военнопленных.
Раз в 2-3 месяца бараки дезинфицировались от клопов. Но они исчезали лишь на время, а потом снова появлялись и очень донимали. Если кто-то заболевал – он попадал в лагерный лазарет, в котором работало двое немецких врачей и санитаров.
Одежда была своя – униформа, в которой взяли в плен. Зимой выдали тёплые фланелевые кальсоны и рубашки, а также ватные куртки-фуфайки.
Работа и учёба – несмотря ни на что
Немцы работали 8 часов в день, 6 дней в неделю, и получали за это еду, сигареты и символическое жалование. Они никогда не жаловались. Приспособились и проявляли фирменное немецкое усердие в любом труде. Если работали в лесу – им удавалось принести в лагерь немного дров для себя и для продажи другим заключенным. Если работали на производстве – им удавалось принести в лагерь небольшие кусочки металла и плексигласа и продать их тем, кто мог сделать из этих материалов что-то полезное.
Один заключённый даже изготавливал настенные часы, в которых все колёса и шестерёнки были сделаны из жести от консервных банок. И эти часы работали!
Среди них были эксперты разных профессий, и они стали организовывать неформальные лекции. Например, кто-то говорил: «Давайте побеседуем о садоводстве!», и бывший агроном начинал говорить о растениях, цветах, деревьях, о том, как сажать их и как ухаживать за ними. Бывший судья Павелек читал лекции по юриспруденции.
Зигфрид Кнаппе целенаправленно практиковал своё знание итальянского, беседуя с итальянскими военнопленными.
Заключённые также играли в карты, хотя это было запрещено - но русские притворялись, что не видят, этого поскольку немецкая игра в карты проходила в тихой и спокойной атмосфере. Каждые несколько месяцев в Красногорске проводился чемпионат лагеря по бриджу и шахматам. Эти соревнования с полным правом назывались международными. Участвовало ведь в них более половины европейских народов.
Чемпионат продолжался несколько дней, и Кнаппе стал чемпионом лагеря по шахматам, забрав этот титул у венгерского полковника.
В мае 1946 года, ровно через год после того, как Зигфрид Кнаппе сдался в плен в Берлине, ему разрешили написать домой. На открытке, к которой была приложена другая открытка для ответа. Он написал жене, что жив и здоров, и два месяца я получил ответ, что она и сын Клаус также в порядке. Такими посланиями разрешили обмениваться два раза в год.
Что интересовало следователей?
Русские регулярно допрашивали заключённых, уточняя: в каких частях вы служили?, что вы делали?, где именно в СССР вы побывали?, когда это было? Они выявляли военнослужащих, которые участвовали в акциях по уничтожению населенных пунктов и гражданского населения. Во время допросов они пытались узнать, где тот или иной офицер был в те моменты времени, когда казнили партизан, или что-то в этом духе. Если намечались не состыковки или, наоборот, совпадения – они старались копнуть глубже.
Но к Зигфриду Кнаппе повышенное внимание было не поэтому, а потому, что он был офицером оперативного отдела 56-го бронетанкового корпуса в период обороны Берлина и бывал в бункере Фюрера в последние дни войны. Русские хотели составить цельную картину того, что происходило в эти последние дни, и детально взялись за всех, кто был там, добывая сведения о Гитлере, Геббельсе, Борманне и других крупных фигурах в нацистской иерархии.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Правда, ему долгое время пытались «пришить» соучастие в массовом уничтожении людей в концлагерях, но он стоял на своём:
«Да, я знал о Дахау, Освенциме и т.п. как о местах, где правительство держало политических агитаторов, евреев, уголовников и гомосексуалистов. Но я не знал, что людей там целенаправленно уничтожают».
Один из допросов Кнаппе особенно запомнился. Переводчиком была молодая миловидная женщина. Следователь ненадолго вышел – в туалет, или покурить, или ещё куда-то, и они остались наедине. Кнаппе перед этим рассказывал о том, как был в Италии, и когда следователь ушел, она сказала, что тоже бывала в Италии. Они заговорили об этом, и она спросила меня, знаю ли я итальянскую песню «Parla me d’amore», и пропела несколько слов из нее. Так Кнаппе раскрыл секрет этой красивой девушки.
«Мы проговорили очень сердечно несколько минут, но, когда вернулся следователь, она насупилась и опять приобрела деловой вид. Очевидно, она побывала в Италии в качестве шпиона, поскольку обычный русский офицер вряд ли мог поехать туда».
К концу своего заключения Зигфрид Кнаппе неплохо изучил не только итальянский, но уже и русский язык. Переводчиков ему уже практически не требовалось.
Свободу он получил в декабре 1949 года, и уже в том же месяце воссоединился со своей семьёй в Западной Германии.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как вы считаете, почему к немецким пленным было такое лояльное отношение?