Европротокол — документ, при помощи которого водители могут самостоятельно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Заполнить специальный бланк куда проще и быстрее, чем дожидаться инспектора. Именно поэтому большинство водителей стали использовать такой способ для фиксации аварии.
Когда можно оформить европротокол?
Увы, но оформить европротокол можно не во всех случаях. Для его составления в аварии должно участвовать не более двух автомобилей, отсутствовать пострадавшие и погибшие и у обоих водителей обязательно должен быть полис ОСАГО.
Если хотя бы один пункт не соблюден, то придется звонить в ГИБДД и вызывать инспекторов. В ситуации, где от ДТП пострадали только автомобили, водители обязаны убрать их с проезжей части и освободить проезд для других участников дорожного движения. В противном случае виновники могут схлопотать штраф в размере 1000 рублей.
Оформление европротокола
Оформляется европротокол на специальном бумажном бланке, который выдают водителю при покупке полиса ОСАГО, или в электронном виде.
Для оформления онлайн подойдут приложения “Помощник ОСАГО”, “Госуслуги Авто”. Отдельные страховщики работают на базе “Европротокол онлайн”.
В приложении можно не только известить соответствующие органы о происшествии, но и зафиксировать его при помощи фото. Данные автоматически попадут в реестр “Российского союза автостраховщиков”, откуда информация отправится в нужные страховые компании.
Как правильно заполнить бланк?
Для минимизации проблем при получении страховой выплаты следует корректно заполнять бланк и четко вносить всю информацию. К европротоколу выдвигаются следующие требования:
- заполнять документ обязательно шариковой ручкой, карандаш и гелевая паста может стереться;
- все надписи вносить аккуратным и разборчивым почерком;
- избегать при заполнении помарок и корректировок. Даже одно исправление может вызвать большое количество вопросов у страховой компании;
- обязательно заполнить все необходимые поля и графы.
На лицевой стороне бумажного бланка заполняется информация о месте происшествия, ее участниках и количестве пострадавших автомобилей, свидетелях. Подробно расписываются данные о машинах, их страховых полисах и поврежденных участках. Дополнительно зарисовывается схема расположения авто при столкновении. Внизу страницы оба водителя ставят свои подписи, если не имеют претензий ни к одному из пунктов.
На обратной стороне каждый участник ДТП описывает свое мнение относительно аварии. Внизу страницы также дублируются подписи сторон.