Квартирный вопрос в России всегда был на первом месте...
Первая причина в том, что у большого количества населения нет своего собственного жилья в собственности.
Вторая причина - желание сберечь свои сбережения и накопления от инфляции, которая преследует страну еще с 90 - х годов.
Совсем недавно мы писали о том, что доля простаивающего готового жилья, которое никто не покупает выросла до рекордных значений - 66 млн. квадратных метров.
Стоят готовые квартиры и не продаются. Не хотят россияне покупать...
Люди пишут в комментариях:
"Кому они нужны эти «человейники» со свободной планировкой? За сумасшедшие деньги покупаешь четыре стены, две из которых , слева и справа общие с соседними квартирами. Одна стена продаётся два раза, и нам и тем квартирам, что слева и справа.
А сколько ещё надо вложить чтобы межкомнатные стены поднять, ремонт сделать? Это сколько надо получать чтобы ипотеку оплатить да ещё ремонт делать? У турков бы поучились. Они квартиры сдают с мраморными полами, столешницами и подъездами.
На кухне мебель, ванная комната вся оборудована сантехникой и мебелью. Мы чем хуже? Или аппетиты наших стройкомпаний и банков непомерны? Даже не захочешь, а СССР вспомнишь, где жильё можно было получить бесплатно, отработав на предприятии лет 5-8.
А сейчас эта ипотека-пожизненная кабала."
Специалисты задались целью выяснить, почему же люди перестали покупать недвижимость и, вообще, отказываются уже от начатых сделок...
Оказалось, что все просто...
По подсчетам аналитиков, 23% потенциальных покупателей квартир этой осенью отказались от сделок или отложили приобретения.
Доля несостоявшихся сделок превысила зафиксированную в разгар пандемии в 2020 году (20%).
И это даже при том, что доля граждан, считающих вложения в недвижимость лучшим средством сбережения, растет.
Итак, какие же причины того, что люди отказываются от покупки недвижимости?
1) Частичная мобилизация и общая неопределенность, потеря работы и неясные перспективы по поводу заработка для того, чтобы выплачивать ипотеку.
2) Решение сменить место жительства и, вообще, уехать из страны.
3) Ожидание снижения цен на недвижимость.
62% респондентов, планирующих покупку жилья в течение года, обеспокоены текущей экономической ситуацией.
Эмоциональное состояние покупателей имеет огромное значение на рынке недвижимости, а сейчас многие находятся в состоянии тревоги и дискомфорта, говорит специалист рынка недвижимости.
«С февраля перед нами грустный, встревоженный, одинокий, уставший человек, который вынужден экономить»,— констатирует эксперт.
Вот такая у нас сейчас ситуация...
ТЕМА ДНЯ: